X

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год – свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой – вареньями, джемом, заморозкой или сушёной морошкой. Растение обычно произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах в северных регионах, и не любит жаркий засушливый климат, поэтому его плоды очень высоко ценятся, особенно за счёт их состава, богатого витаминами.

Заготовку морошки на зиму можно начинать сразу во время сбора ягод. Для варенья отбирают спелые плоды без повреждений, не кислые и не перезревшие. Обязательно нужно обращать внимание на насыщенный янтарный цвет и характерный аромат.

Огромное количество рецептов варенья и джемов из морошки позволяют любой хозяйке выбрать классический вкус с минимумом ингредиентов или отдать предпочтение необычным вариантам с более сложным составом, например, с добавлением цитрусовых или орехов. Вовсе не обязательно тратить при этом несколько дней на стояние у плиты – есть замечательные рецепты-пятиминутки по приготовлению морошкового варенья. Какой же выбрать?

Рецепты варенья из душистых ягод морошки

Хозяйки, которые выбирают простые и быстрые способы приготовления варенья, не только экономят время, но и получают в итоге больше полезных веществ в готовом продукте. Итак, для морошкового варенья берут: 1 кг сахара, 1 кг ягод и полтора стакана воды. Морошку перебирают и моют, тщательно отбирая плоды на будущее варенье. Чтобы вода с ягод стекла, их оставляют на дуршлаге.

В кастрюле на медленном огне готовится сахарный сироп, для этого смесь из сахара и воды доводится до кипения и варится в течение 5-7 минут. Готовый сироп имеет однородную густую структуру, гранулы сахара в нём растворились.

Высушенные ягоды пересыпаются в ёмкость и заливаются сиропом. Готовая смесь варится на медленном огне до кипения, а далее томится под крышкой 5 минут, при этом нужно периодически снимать пенку с варенья. Прокипевшие ягоды с сиропом остывают, после этого их возвращают на плиту и кипятят ещё 5 минут. После того, как смесь снова остынет, можно перетереть ягоды через сито или марлю, если хочется насладиться полезной сладостью без косточек. Ягодная масса добавляется в сироп, нагревается и кипятится в течение 5 минут, переливается в стерильные банки и укупоривается плотными крышками. Тара переворачивается вверх дном, в таком виде варенье ставят остывать. Хранить готовый продукт нужно в тёмном прохладном месте.

Похожий простой рецепт варенья без воды предполагает только сахар и ягоды в составе, обычно в соотношении 1:1, однако нужно сначала попробовать ягоду на вкус – если они очень сладкие, сахара понадобится чуть меньше. Например, 1 кг сахара и 1 кг морошки засыпаются в таз и оставляются на ночь. Утром смесь перемешивают и отправляют на плиту – примерно 15-20 минут её доводят до кипения, после чего варят ещё 10 минут. Готовое блюдо закатывают в стерильные банки, остужают, перевернув их вверх дном, и оставляют на хранение в погребе, кладовке или холодильнике.

Необычный вариант джема с лимоном и белым вином готовится ничуть не сложнее. По сути вино заменяет обычно используемую в рецепте воду. На 1 кг ягод берут 5,5 стаканов сахара, сок половины лимона и 2 стакана белого вина. Для приготовления отбирают твердые плоды, их моют, чистят, в большой посудине заливают соком и ставят в холодильник на 24 часа. Из белого вина и 3,5 стаканов сахара варят сироп до однородного прозрачного состояния, после чего в смесь добавляют морошку. Ягоды отваривают, пока они не станут мягкими. Далее морошку раскладывают по банкам, в сироп добавляют оставшийся сахар и варят до его загустения. Кипящим сиропом заливают ягоды в банках и плотно закрывают их крышками.

Химический состав и польза морошкового варенья

Сладости зачастую пагубны для фигуры, и варенье из морошки не исключение: в 100 г продукта количество калорий – 228,4. Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0 г, углеводов – 63,6 г на 100 г варенья.

Витамины и минералы в составе варенья
Витамин А 150 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 1,5 мг
Калий 180 мг
Кальций 15 мг
Кремний 0,05 мг
Магний 29 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 28 мг
Железо 0,7 мг

Именно за счёт наличия этих веществ варенье из морошки очень ценится, а его употребление в повседневном рационе помогает человеческому организму нормально функционировать. Морошка содержит также органические кислоты, пектины и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Ягода способствует улучшению кровообращения и усилению регенерации тканей, обладает закрепляющими свойствами. Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения также относится к положительным результатам употребления варенья.

Применение варенья в кулинарии и народной медицине

Сладкий ароматный джем особенно вкусно сочетается с чаем или кофе, с мороженым и суфле. Из него готовят напитки, а в выпечке используют как пропитку для коржей и начинку для пирогов.

Удивительные ягоды и варенье из них не просто разноображают рацион, но и способствуют лечению некоторых проблем со здоровьем. Народная медицина рекомендует его для борьбы с опухолями при раковых заболеваниях. Мочегонные свойства варенья используются для лечения патологий мочеполовой системы. Как заживляющее и дезинфицирующее средство, варенье можно разбавить с водой и использовать как полоскание для полости рта при воспалении дёсен. Варенье в малых количествах эффективно для борьбы с диареей. При простудных и вирусных заболеваниях варенье способствует уменьшению жара и симптомов простуды, отхаркиванию слизи при кашле, а при повышенном давлении – его нормализации.

После отравлений полезным будет употребление напитка из тёплой воды и столовой ложки варенья – он улучшает общее самочувствие и способствует быстрому выведению токсинов из организма, появлению аппетита и снижению чувства усталости. Употребляя варенье из этих редких ягод, через время можно заметить улучшение зрения.

С осторожностью к морошковому варенью нужно относиться людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе поджелудочной железы. Гастрит, язва и повышенная кислотность желудка могут усугубиться из-за высокого содержания кислот в составе ягоды.

В некоторой мере экзотическое варенье из редкой северной ягоды – нечастый гость на столах, поэтому им можно порадовать и удивить домочадцев. Ароматная выпечка, соусы и компоненты к десертам только выиграют от добавления в них морошкового джема – это касается и вкусовых качеств, и пользы продуктов. Если добавить орехи, вино, лимон или мёд в процессе готовки, можно получить в итоге абсолютно необычный, авторский вкус продукта. В холодное время года варенье из морошки отлично разнообразит рацион и добавит осенним и зимним чаепитиям выраженного ягодного вкуса, спасёт от снижения работоспособности, авитаминозов и сезонных депрессий. Оригинально и от души оформленная баночка варенья может стать отличным подарком для родственника или близкого друга.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Варенье из морошки
обновлено:
6 сентября, 2017