X

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза – это совокупность признаков и проявлений, по которым можно заподозрить наличие заболевания, выявить клиническую картину и поставить правильный диагноз для эффективного последующего лечения данного заболевания.

Токсоплазмоз очень часто протекает бессимптомно, но если симптоматика возникает, значит, стадия болезни или состояние иммунитета пациента заставляют обратить на себя внимание и принять соответствующие меры.

Первые проявления

При остром токсоплазмозе первые проявления могут быть самыми разными, и не всегда человек сразу может понять, что же именно с ним происходит.

Обычно приобретенный токсоплазмоз острого типа постепенно начинает проявляться по истечении инкубационного периода через 5-23, а чаще 12-14 суток от момента заражения. Основными жалобами при развитии патологии являются повышение утомляемости, снижение трудоспособности, озноб, слабость, гипертермия до показателей 38,5 градуса, слабая боль в голове, суставах и мышцах. Чуть позднее происходит увеличение шейных, реже – подмышечных, надключичных, паховых лимфатических узлов, увеличение печени, иногда увеличение селезенки. Может начаться воспаление легких, энцефалит, поражение внутренней сердечной оболочки (эндокардит), воспаление сетчатки глаза, сосудов глаз или сосудов глазного яблока.

Симптомы у детей

У детей токсоплазмоз гораздо чаще протекает с клиническими проявлениями, что провоцируется острой либо хронической патологиями. При любых клинических проявлениях лечить болезнь крайне необходимо. Острый токсоплазмоз у ребенка может начинаться как постепенно, так и резко. В любом случае проявляется он недомоганием, чувством слабости, мышечными болями, ознобом, снижением работоспособности, повышенной температурой, увеличением лимфатических узлов шеи. Если патология проявляется резко, то температура тела сразу становится выше 38 градусов, а при медленном течении ее постепенный подъем обычно фиксируется на субфебрильных показателях, не превышающих 37,5 градуса.

Лимфоузлы хорошо пальпируются и не производят ощущения спаивания с окружающими тканями. При надавливании на них ощущается незначительная боль. Очень редко у детей могут увеличиться лимфоузлы в области брюшины, вызывая клинику острого живота, который можно спутать с аппендицитом, перитонитом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Симптомы при беременности

Бессимптомно протекает токсоплазмоз у 90% всех беременных женщин, что является формой здорового носительства. Клинические проявления, если и возникают, то только у тех женщин, у кого сильно ослаблен иммунитет на фоне различных бактериальных патологий, ВИЧ-инфекции и прочего.

Инкубационный период развития болезни у беременных занимает от 1 до 3 недель после того, как возбудитель проник в организм женщины. Острый токсоплазмоз беременных протекают по типу гриппоподобной инфекции – с гипертермией до 38 градусов, недомоганием и слабостью, головной болью, увеличением лимфоузлов. Гораздо реже может развиться гепатоспленомегалия у беременной. А вот хориоретинит, кератит, конъюнктивит и иридоциклит возникают у беременных на фоне токсоплазмоза очень редко. В случаях острого иммунодефицита у беременной пациентки развивается гепатит, энцефалит, пневмония или миокардит.

Признаки в зависимости от пораженного органа

При остром токсоплазмозе могут страдать от поражения различные системы в организме человека. Это и будет определять дальнейшие клинические проявления патологии. Наиболее часто под удар при токсоплазмозе попадает нервная система, глаза, легкие, мышцы. При вовлеченности в патологический процесс разных органов, течение болезни принято считать тяжелым.

Поражения центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы в ходе токсоплазмоза характеризуется возникновением арахноидита. Последствиями такого поражения становятся диэнцефальный и гипертензионный синдром, вегето-сосудистые патологии, эпилептоподобные судороги. Реже может возникнуть миокардит, миозит либо кардиодистрофия.

Токсоплазмоз центральной нервной системы может развиться исключительно при наличии иммунодефицитных состояний.

Он обусловлен гематогенным способом занесения инфекции либо реактивацией из-за иммунодефицита местной инфекции. Такой вид осложнений является самым частым оппортунистическим инфекционным процессом, вызывающим энцефалиты у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина токсоплазмоза центральной нервной системы выглядит сначала, как подострый воспалительный процесс с лихорадкой и головной болью. Через неделю, в среднем, развивается неврологический дефицит очагового типа либо возникают диффузные признаки мозгового поражения. Реже у пациентов клиника болезни сразу начинается с судорог заменить.

Поражения легких

Токсоплазмоз легких представляет собой поражение легочной ткани, вызываемое микроорганизмом Toxoplasma gondii и встречающийся в 10% всех случаев осложнений. Эта патология также может протекать остро или хронически. Острое протекание похоже на грипп – у пациента возникают головные и мышечные боли, конъюнктивит, лихорадка, мокрый кашель, ощущаются хрипы в груди. Затем развивается лимфоаденопатия периферического характера, а в легких рентгенологическим способом могут обнаруживаться очаговые множественные тени.

При хроническом течении данного осложнения легочная симптоматика не выражена, в основном, присутствуют генерализованные поражения лимфатических узлов.

Поражения глаз

Самыми частыми осложнениями токсоплазмоза являются поражения головного мозга человека и глаз. Глазные поражения могут развиться в виде хориоретинита, иногда в виде конъюнктивита, кератита, ретинита, иридоциклита, неврита зрительных нервов. В качестве осложнения глазной формы токсоплазмоза часто возникает приобретенная близорукость.

Чаще всего глазная форма токсоплазмоз не имеет яркой клинической картины, что приводит к игнорированию необходимости его терапии во многих случаях.

Врачи говорят о том, что необходимо регулярно проводить диагностику токсоплазмоза, особенно при проблемах с иммунитетом в организме. Это позволит избежать развития серьезных хронических осложнений.

К наиболее вероятной симптоматике токсоплазмозного ретинита можно отнести возникновение пигментированных атрофических фокусов без визуальных нарушений, выявляемое исключительно при жалобах больных на падение остроты зрения (из-за патологий в макулярной области). Также фокальный ретинит может приводить к потере прозрачности стекловидным телом и возникновению видимых дефектов. При воспалительном процессе возможно отслоение задней мембраны. В качестве дополнительного осложнения иногда возникает нарушенность головки зрительного нерва. Все вышеназванные патологические процессы провоцируются ослаблением иммунной системы больного.

При крепком иммунитете глазной токсоплазмоз чаще бессимптомный, реже при нем может ощущаться болезненность в области глаз при моргании, понижение остроты зрения либо наступление полной слепоты.

Симптомы по форме заболевания

Острая форма

При остром токсоплазмозе симптоматика болезни может напоминать энцефалит, тиф, поражение глаз. Длится острая форма около недели. Начинается она с повышения температуры тела, судорог, головных болей, тошноты и рвоты. По мере развития болезни в размерах могут увеличиваться такие внутренние органы, как селезенка и печень, также иногда присоединяется воспаление легких и различные типы паралича.

Хроническая форма

Хронический токсоплазмоз может возникнуть у пациента спустя 2 недели после инфицирования. Иногда этот срок может достигать и нескольких месяцев. Такая форма токсоплазмоза – самая распространенная, многие годы ее латентное течение либо течение с незначительной симптоматикой может практически не замечаться больным. Приобретенный хронический токсоплазмоз обычно характеризуется небольшой гипертермией до 37,5 градуса, которая не поддается лечению и наблюдается на протяжении долгого периода, увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов, патологиями нервной системы, ухудшением памяти, адинамией, слабостью, головной болью, нарушениями сна. Остальная симптоматика обычно определяется тем органом, который поражен больше всех остальных.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы токсоплазмоза
обновлено:
30 января, 2019