Возникновение инфекционных процессов всегда напрямую связано с конкретными возбудителями. Под возбудителем понимаются болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в человеческий организм, провоцируют различные патологические процессы. Инфекции могут вызываться бактериями, вирусами или грибками.
Этиологический фактор заболевания
Возбудителем скарлатины является относящийся к группе А гемолитический вид стрептококковой инфекции. Данный возбудитель служит причиной большого количества всевозможных инфекционных процессов в организме человека, под его влиянием развиваются патологии верхних дыхательных путей, кожного покрова, ротовой полости, носоглотки.
Конкретно скарлатину вызывают высокотоксичные штаммы стрептококков бета-гемолитического вида группы А. Среди всех 7 видов групп стрептококков именно группа А отличается повышенной патогенностью и практически в 100% случаев вызывает инфекционные процессы при попадании в человеческий организм. Данная группа бактерий представлена 46 серологическими разновидностями, которые в разное время и в различных местах могут проявлять разную активность.
Пути заражения
Скарлатина очень контагиозна. Путь заражения, чаще всего, воздушно – капельный (при попадании микроскопических частиц слюны в ходе разговора, чихания, поцелуя), но может также распространяться и контактно-бытовым способом через совместную с заболевшим посуду, продукты, предметы общего пользования или средства гигиены, а также половым путем и медицинским способом передачи инфекции.
Переносчики возбудителя
Переносчиками возбудителя скарлатины чаще всего выступают заболевшие люди. Заразность заболевшего начинает проявляться после появления симптомов болезни, хотя иногда больной может быть уже заразен, но еще не болеть (редко, но встречается в медицинской практике). Инкубационный период обычно продолжительный, чаще он растянут при скрытой форме болезни со стертой симптоматикой.
Также носителем инфекции может быть абсолютно здоровый человек, в организме которого присутствуют стрептококки. Контактно-бытовой путь заражения не так распространен, как воздушно-капельный, однако важно помнить, что стрептококки очень живучи и вне человеческого организма, а значит заболеть может практически любой человек, у которого нет иммунитета и который осознанно или нет проконтактировал с зараженным.
У женщин во время беременности
Скарлатина в период беременности у женщины может возникнуть из-за различных причин. Главным источником передачи инфекции остается больной человек, причиной патологии которого являются стрептококки. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и прочем.
Если женщина во время беременности заболевает, инфекция может негативно повлиять на плод. Поэтому, своевременная антибиотикотерапия позволит не допустить этого.
У взрослых пациентов
Заразность инфекционной скарлатины приводит к тому, что в большинстве случаев заражение взрослого происходит во время его контактирования с больным ребенком. При этом развитие патологии становится возможным во взрослом возрасте только при наличие сопутствующего фактора – ослабленного иммунитета. Наиболее вероятно массовое распространение скарлатины в те сезоны, когда отчетливо ощущается авитаминоз – осень, зима, весна.
Заразиться при этом возможно лишь от человека к человеку, животные не являются переносчиками стрептококков.
Самыми заразными в случае с переносимостью скарлатины являются люди:
- страдающие любыми стрептококковыми инфекциями (ангиной, скарлатиной);
- перенесшие болезнь (до окончания инкубационного периода);
- здоровые носители стрептококков группы А в собственном организме.
Самым заразным является пациент со стрептококком группы А в первые дни болезни. Однако еще 3 недели после выздоровления пациент выступает носителем инфекции в той или иной степени.
Чаще всего развитие болезни происходит на фоне других инфекционных процессов. Под воздействием микроорганизмов на фоне ослабленного иммунитета развивается воспалительный процесс. Очень редко патология может передаваться через плохо вымытые или неправильно приготовленные продукты питания. Взрослые пациенты болеют скарлатиной единожды. После этого в их организмах возникает иммунитет, который, однако, может и не сформироваться, если:
- у человека существуют внутренние патологии хронического характера;
- больной подвергается влиянию радиации, токсинов и прочих негативных факторов извне.
Пути заражения у детей
Чаще всего микроорганизмы, провоцирующие развитие скарлатины, проникают в чужой организм с микроскопическими частицами слизи или слюны, которая выделяется из носоглотки заболевшего ребенка в ходе общения, плача или чихания (кашля). Инфицированные частицы попадают в глаза, нос, рот другим детям. Они также могут оседать и жить не длительное время во внешней среде на общих игрушках, предметах столовой сервировки, полотенцах. Это особенно важно понимать, когда речь идет о путях предотвращения инфекции в детских коллективах, где малыши могут попить из общего стакана, откусить от одной булочки и прочее. Заразиться от домашних и диких животных скарлатиной невозможно.
В детских коллективах вспышки инфекции особенно многочисленны в осенне-зимний период на фоне снижения уровня общего иммунитета.
Патогенез
Пути заражения скарлатиной всегда подразумевают под собой наличие и определенных условий, в которых инфекция выживет и начнет размножаться в человеческом организме. Первым условием является непосредственное проникновение возбудителя – стрептококковой инфекции в организм человека контактно-бытовым, воздушно-капельным и очень редко – половым путем либо путем проникновения в поврежденный кожный покров.
Вторым условием развития скарлатины в человеческом организме является наличие одного или нескольких факторов, которые способствуют ослаблению иммунитета и могут привести к манифестации большого количества различных патологий. К таким факторам у детей можно отнести ранний возраст (до 2 лет), в период которого была перенесена скарлатина в первый раз. В данном случае полноценный иммунитет сформировался у ребенка только после 2 лет, а все инфекции, которыми малыш болел до этого, могут и не оставить в организме полноценного иммунитета, и патология часто возникает повторно. Также провоцирующим фактором при скарлатине является переохлаждение, неправильный режим труда и отдыха, сопутствующие хронические патологии инфекционной природы (пневмонии, диабет, ангины, туберкулез), авитаминоз, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек, постоянные стрессовые состояния, злоупотребление некоторыми лекарственными средствами.
Несмотря на иммунитет, который вырабатывается в человеческом организме после перенесенной скарлатины, инфекция способна к мутациям, поэтому исключать повторное заражение никогда нельзя. А лучше соблюдать все меры предосторожности, если есть риск подхватить скарлатину.
Скарлатина хорошо поддается терапии, особенно на ранних стадиях. Чтобы не пропустить момент, когда требуется подключать докторов, важно знать о симптоматике данной инфекции и уметь заметить ее комплексность в собственном организме. При отсутствии адекватной терапии скарлатина провоцирует всевозможные тяжелые последствия и осложнения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru