Лето пролетело незаметно, также как и первый месяц осени – сентябрь. Не успели мы опомниться от летнего отдыха и бархатного сезона в сентябре, как на пороге уже стоял октябрь. Это десятый месяц в календаре и последний месяц, в котором мы можем еще не укутываться в теплые вещи. Безусловно, октябрь нас еще порадует теплыми деньками, желтой опавшей листвой в парке, а также пригрозит дождями и даже первыми морозами. Ранее в народе октябрь было принято называть грязник. Скорее всего, он получил такое название из-за сезона дождей.
На сегодняшний день совсем не обязательно употреблять пилюли, дабы предотвратить болезни в непогоду. Иммунологи рекомендуют добавить в свой рацион питания такие продукты, которые за счет своих уникальных свойств будут предотвращать какие-либо сезонные заболевания.
Очень важно правильно подобрать продукты. Ведь с приходом осени, наступает осенняя хандра. Именно поэтому правильное питание должно решать две проблемы сразу. Во-первых, продукты должны быть вкусными. Немного сладости в овощах или фруктах значительно повысят ваше настроение. А во-вторых, они должны быть правильными и питательными. Употреблять нужно только те продукты, которые обладают уникальными веществами.
Очень важно в то время, когда организм готовится к зиме и запасается полезными веществами, употреблять низкокалорийные продукты.
Что же рекомендовано специалистами добавить в свой привычный рацион в октябре, чтобы избежать банальной простуды или для профилактики болей в суставах?
Тыква
В этом ярком и солнечном овоще полезно всё – мякоть, сок, косточки. Тыква собрала в себе все важное: микроэлементы – марганец, йод, цинк, фтор, медь и т. д.; макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний; витамины A, C, E, а также группы B и фолиевую кислоту.
Также стоит отметить, что тыква богата еще и органическими кислотами – фруктозой, глюкозой, пищевыми волокнами и пектинами.
Калорийность тыквы составляет 23 ккал на 100 г, поэтому тыкву можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Но только не тыквенные семечки. Они, в отличие от мякоти, очень калорийные – 520 ккал на 100 г.
Нужно отметить, что при выборе этого овоща не нужно брать самый большой плод. Выбирайте во время покупки плоды средних размеров – они будут нежнее на вкус и ароматнее. Недозревшую и переспевшую тыкву тоже не стоит брать, иначе она будет слишком волокнистой.
Тыкву употребляют в запеченном виде, сыром, варят каши, добавляют в салаты, и также употребляют в качестве основного гарнира.
Калина
Можно смело заявить, что калина за счет своего свойства считается одним из лучших средств в народной медицине и может составить достойную конкуренцию другим средствам.
Как известно в октябре начинается сезон дождей, поэтому калину принято употреблять именно в этом месяце. Ведь ягода обладает свойствами профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Для того, чтобы избежать простуды, достаточно ежедневно добавлять в рацион питания ягодки калины.
Нужно отметить, что настой из ягод калины обладает успокаивающим свойством.
Можно смело заявить, что калина содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты – вдвое больше чем в цитрусах. Если говорить о содержании, то эта маленькая ягодка содержит в пять раз больше железа, чем лимоны и апельсины. Калина богата на витамины С и Е.
Калина считается самой низкокалорийной ягодой – 26 ккал на 100 г. Этот продукт, можно есть даже тем, кто страдает от ожирения. Если говорить о полезных свойствах калины для беременных, то ягодки калины повышают уровень гемоглобина и красных кровяных телец, которые необходимы во втором и третьем триместре.
Употреблять калину рекомендуется в чай, а также ее используют в виде настоев, на ней варят кисель, джем, варенье, и даже готовят конфеты и десерты.
Лесные грибы
Лесные грибы содержат в себе массу полезных макроэлементов, микроэлементов, таких как фосфор, йод, магний, сера и кальций, а также витамины A, E, D, PP и группы B. Можно смело заявить, что лесные грибы содержат больше витамина А, чем морковь, а витаминов группы В в них больше, чем в зерновых.
Полезные свойства грибов заключаются в том, что за счет своего богатого состава они укрепляют иммунную систему человека, употребление грибов благоприятно сказывается и на умственной деятельности.
Диетологи называют грибы «лесным мясом», ведь содержания белка в них вдвое больше, чем в яйце, и втрое больше, нежели в мясе. Более того, грибы содержат в себе фосфора столько же, сколько и рыба.
Благодаря тому, что грибы низкокалорийные, диетологи советуют употреблять их в рацион во время разгрузочных дней. Даже в небольшом количестве они вызывают ощущение сытости.
Употреблять в рацион лесные грибы в октябре нужно для того, чтобы укрепить и поддерживать иммунитет. Лесные грибы содержат в себе бета-глюканы. Именно поэтому грибы в рационе способствуют укреплению иммунитета.
Лесные грибы можно готовить на мангале, солить, мариновать, сушить и жарить.
Свекла
Если говорить о полезных свойствах свеклы, то она богата уникальным набором элементов, которые ни в одном овоще больше не встречаются. Также нужно отметить, что все ее свойства не разрушаются при высокой температуре и обработке во время приготовления, поэтому полезность вареной свеклы оспорить никто не может.
В состав свеклы входят углеводы – 14%, фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины B, C, BB, фолиевая, яблочная, пантотеновая, щавелевая кислоты, микроэлементы и макроэлементы. Калий, марганец, железо, цинк, кобальт, сера т. д.
Калорийность свеклы составляет в одном корнеплоде всего 40 ккал.
Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, а также при повышенном кровяном давлении. Более того, данный овощ обладает успокоительным эффектом. Беременным также рекомендуют употреблять в своем рационе свеклу, так как она содержит много фолиевой кислоты, что так необходима на стадии планирования беременности и в первом ее триместре.
Свеклу потребляют в повседневных блюдах в виде супов, каши, салатов, соусов, овощных рагу и т. д.
Свинина
Мясо взрослого животного имеет бледно-красный цвет с выраженной мраморностью, плотное. Нужно отметить, что мясо у откормленного животного будет иметь немного другой вид, например, цвет будет розово-красным с серым оттенком, нежное и упругое. А у животного, которое было недокормленным, мясо будет красного оттенка.
Полезные свойства свинины включает белок – примерно 22%, витамины B16, B12, РР.
Калорийность – 170 ккал на 1 кг. Содержание жира – примерно 9%.
Нельзя не сказать о том, что свиной жир не уступает по усвояемости молочному, в то же время значительно обходит в несколько раз говяжий. Свиную печень рекомендуют в рационе детского питания. Если говорить о лечебных свойствах свинины, то ею лечат гастрит и малокровие, но стоит помнить, что речь идет об обрезном мясе, которое отделено от верхнего слоя жира. В октябре употреблять свинину нужно для того, чтобы обеспечить максимальный запас витамина B16. Так что оспорить полезность этого мясо будет трудно.
Свиное мясо подают в разном виде: тушеное, запеченное, отварное, жареное. В основном используют его для таких блюд как борщ, рассольники, шпицы, котлеты, буженина, ветчина, мясные рулеты и т. д.
Рыба
В октябре рекомендуют употреблять в рацион такую рыбу как пеленгас, толстолобик и налим.
Пеленгас отличается своим продольным туловищем серебристо-серого окраса и имеет крапчатые продольные полосы. Особенность этой рыбы в том, что она может обитать как в пресной, так и в солёной воде. Филе пеленгаса обладает такими полезными свойствами: регулирует мозговую деятельность, останавливает развитие гипертонии, иммунные и онкологические заболевания, выступает в роли антиоксидантов.
Налим считается одним из самых ценных сортов рыбы. Особенно в нем ценятся мясо и печень, которые содержат в себе просто огромное количество витаминов. Для предотвращения инфаркта и инсульта рекомендуют мясо этого вида. Более того, мясо налима отлично влияет на работу головного мозга, делает лучше кожу и зубы. Также рыбой можно легко заменить мясо.
Фосфор, железо, омега-3, комплекс витаминов, белок – это все мясо толстолобика. Употребляя в рацион мясо толстолобика, вы гарантированно улучшите работу периферийной и центральной нервной систем, рост ногтей и волос, углеводный обмен и т. д.
Мясо рыбы подают в любом виде: отварное, жареное, солёное, вяленое, копчёное и т. д. Из рыбы обычно готовят котлеты, супы, бульоны, холодец.
Виноград
В ягоде винограда содержатся ценные элементы для организма, а также аскорбиновая кислота. Чтобы устоять перед вирусом, нужно ежедневно употреблять виноград, потому что он содержит в себе большое количество витамина С. Нужно отметить, что красные сорта винограда способствуют улучшению артериального давления, составу крови и значительно повышают уровень гемоглобина.
Виноград и все продукты, которые производятся из него, настоятельно рекомендуют употреблять при таких болезнях: рахит, туберкулез легких, малокровие, заболевания желудка, геморрой, бронхит, кровотечения в матке, а также при бессоннице, упадке сил и др.
Ягоды винограда очень сладкие на вкус, поэтому содержат сахар. Виноград можно смело назвать ягодой, которая одновременно утоляет жажду и голод, а также восполняет запасы энергии. Если говорить о калорийности, то белый сорт винограда содержит 43 ккал на 100 грамм. В красных – 64 ккал на 100 грамм, а углеводы составляют 17 г. Бытует мнение, что виноград способствует прибавлению в весе, но это не так.
Чаще всего виноград едят с сыром или используют для приготовления различных соков, компотов, вина.
Инжир
Не смотря на то, что инжир можно купить в любое время года без труда, особенно полезен он в октябре. Именно в этом месяце созревают данные ягоды. Не стоит верить в то, что спелая ягода имеет темно синий цвет – она может быть и зеленого цвета (разные сорта).
Инжир в себе содержит железо, пектин, каротин, много сахара (в определенных сортах процент сахара достигает 70). Именно поэтому не рекомендуется употреблять эту ягоду людям, которые страдают сахарным диабетом. Большое количество сахара содержатся в перезревших плодах, и именно такие чаще всего и продают круглый год. Самым полезным инжир является в октябре.
Калорийность винной ягоды в сыром виде составляет 75 ккал на 100 грамм. Сушеный – 257 ккал на 100 грамм.
Так как октябрь – это сезон дождей, то врачи рекомендуют держать у себя в холодильнике ягоды инжира. Они обладают полезными веществами, которые способствуют жаропонижению, а также предотвращают простудные заболевания. Способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народе бытует мнение, что инжир помогает даже в борьбе с похмельем.
Употреблять инжир можно в качестве десерта или добавлять в салаты.
Фундук
Полезный состав лесного ореха: он содержит примерно 60% жира, белка – около 20%, комплекс витаминов В и Е, а также кальций, калий, железо и другие минеральные вещества.
Состав фундука настолько богатый, что его рекомендуют употреблять людям, которые истощены после длительной болезни, а также в детском питании. Более того, он идеально подойдет для диетического питания.
Если говорить о лечебных свойствах, то самое главное что лечит фундук – это сердечно-сосудистую систему. На стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца благоприятно влияют кальций и калий. Фундук полезно употреблять людям, которые хотят очистить печень или предотвратить заболевания сердца и легких. Нужно отметить, что лещина также способствует укреплению зубов, костей, волос, даже способствует выработке половых гормонов.
Калорийность фундука – на 100 грамм 628 ккал.
Лесной орех очень часто используют в приготовлении разных кулинарных паст, масел, выпечки, мороженого, бисквитов и т. д.
Репа
Репа обладает рядом полезных свойств. Ее желательно употреблять тем, кто сидит на диете – она способствует сжиганию лишних жиров. Сок репы считается одним из лучших в народной медицине болеутоляющим, отхаркивающим и успокаивающим средством. Более того, при регулярном употребление репы можно вывести камни из почек, очистить суставы и привести в норму сердечно-сосудистую систему.
Стоит отметить, что репа содержит в себе больше кальция, нежели другие овощи. Только петрушка вне конкуренции, но употреблять ее как основное блюдо, чтобы добавить организму кальция, сложно. А вот репа идеально подойдет в качестве как основного блюда на столе, так и в качестве салата. Более того, при паровой обработке репа не теряет кальций, а, наоборот, во время жарки или варки репы доза кальция в ней увеличивается, что само по себе уникально. В народе данным овощем кормят детей, дабы предотвратить развитие рахита у ребенка.
Если из корнеплодов репы сделать отвар, то он идеально подойдет как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний. Некоторые до сих пор делают из репы и гусиного жира различные мази и настойки. Популярно это у жителей Севера, которые используют репу при обморожении.
Калорийность репы составляет всего 30 ккал на 100 грамм.
Что касается приготовления, то из репы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.
Итог
В октябре многие из нас невольно становятся жертвами дождей, заставших врасплох, и простуды. Теперь, зная о том, какие продукты нужно употреблять ежедневно в рационе питания в октябре, мы максимально подготовимся к сезону дождей и первых холодов. Это далеко не весь список полезных продуктов, которые благодаря своим уникальным свойствам помогут нашему организму в разных ситуациях, будь то обычная простуда или боли в суставах. Съедайте в день какой-нибудь продукт из вышеперечисленного списка и будьте спокойны за свой иммунитет.
При этом не забывайте, что никакие продукты питания, не смогут вас защитить от простуды, если вы не уделите должного внимания своей одежде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru