Что нужно знать о чипсах, как их производят, и действительно ли продукт может привести к ожирению [1]?
Историческая справка
История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года [2][3]. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте Саратога Спрингс. Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски, и такой толстый картофель он не желает даже видеть.
Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.
В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.
Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.
Как готовят чипсы в промышленных масштабах
Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:
- чистка от ростков и земли;
- распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
- отделение от камней и щепок;
- промывка от грязи;
- очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
- повторная промывка;
- повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
- финальная проверка качества сотрудниками.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.
Вред и побочные эффекты от употребления
Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить [4][5]. Почему?
Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем
Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке [6]. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. Одна маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре [7].
Неконтролируемый аппетит
В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых рафинированных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн, доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови [8]. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.
Нарушение кровяного давления
Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.
Повышение уровня «вредного» холестерина
Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир [9]. Это растительное масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами [10].
Процесс производства чипсов в промышленных масштабах недоступен для глаз обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем клиентам.
Риск злокачественных новообразований
Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака [11]. Это связано с содержанием глицидамида [12]. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций [13].
Риски во время беременности
В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду [14]. В эксперименте приняли участие 186 беременных женщин. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК [15]. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдали гиперактивностью и болезнями сердца.
Разрушение эмали и кариес
В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- специи и травы по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Источники
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
- ↑ Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
- ↑ Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
- ↑ Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Snacks, potato chips, plain, salted.
- ↑ The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
- ↑ ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
- ↑ The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Смотреть комментарии (1)
Не готовят так чипсы! Куда там! Я лично работал в чипсовом цехе. Какая картошка???))
Картофельные хлопья, размолотые в муку, картофельный крахмал, соль и вода. Жарят конвейером на масле, в аппаратах, которые чистят раз в неделю/10 дней.
Масло при этом превращается практически в мазут))
Картошка, ха))))
И это было 20 лет назад, что сейчас - вообще боюсь представить))