Вирусология отличается от микробиологии, так как вирусы, в отличие от микробов, не будут размножаться на искусственных питательных средах, и для их культивирования необходимо использовать другие способы.
Врач-вирусолог – специалист в области вирусологии, который не только изучает сами вирусы, но и разрабатывает методики их анализа, диагностирования и лечения.
На сегодняшний день, когда каждый человек ежедневно сталкивается с микроорганизмами, переносит активные формы вирусных заболеваний или является хроническим носителем, профессия “вирусолог” является актуальной и востребованной в сфере медицины.
Чем занимается специалист-вирусолог
Сфера деятельности врача-вирусолога очень обширна и может быть направлена на изучение патогенных вирусов, их лабораторную диагностику, разработку протоколов лечения, создание вакцин для профилактики.
Свои профессиональные навыки и знания вирусолог может применять как в отрасли медицины, так и в сферах фармакологии, образования или именно лабораторных научных исследований, а также в ветеринарии и сельском хозяйстве.
Чаще всего пациенты сталкиваются с вирусологами, которые специализируются на диагностике и непосредственно на лечении заболеваний, вызванных различными вирусами.
Со специалистами, которые занимаются лабораторным изучением данных анализов, пациент пересекается только в процессе сдачи анализов. А благодаря труду, в значительной мере, учёных-вирусологов, было разработано множество вакцин и лекарственных препаратов для профилактики и борьбы с этими возбудителями.
Врач-вирусолог, который осуществляет прием пациентов в медицинском учреждении, в первую очередь, проводит диагностику по симптомам, ставшими причиной обращения. Однако на основании только внешних проявлений заболевания часто бывает трудно определить правильный диагноз, поэтому вирусолог выписывает направления на необходимые лабораторные обследования, анализы, исследования.
По результатам полученной информации, специалист может идентифицировать заболевание и его возбудителя, и назначить адекватное лечение.
Не исключено, что ещё в течение некоторого времени после выздоровления нужно будет посещать доктора и сдавать некоторые анализы, чтобы не допустить перехода острого вирусного заболевания в стадию хронического процесса или вирусоносительства.
Кроме того, врач разрабатывает и подбирает необходимые меры профилактики по отношению к идентифицированному вирусу, а также может рекомендовать необходимые прививки, например, плановые для ребёнка или взрослого либо внеплановые, если предстоит путешествие в экзотические страны.
Что поражают вирусы?
- печень;
- сердце;
- почки;
- желудочно-кишечный тракт;
- мозг;
- органы чувств;
- органы дыхания.
Специалист подбирает методику лечения, исходя из поставленного диагноза, причём некоторые осложнения и последствия требуют участия в разработке терапии не только вирусолога, но и других специалистов.
Например, последствиями инфицирования вирусом Коксаки может стать герпетическая ангина, методику лечения которой вирусолог разрабатывает вместе с отоларингологом, или геморрагический конъюнктивит – схему терапии против него может назначать офтальмолог вместе с вирусологом.
Наблюдая течение заболевания у пациента, доктор проверяет воздействие вируса на нервную и иммунную систему, и может назначать соответствующие исследования.
Различия между инфекционистом, вирусологом и иммунологом
В некоторых случаях, когда характерная симптоматика становится причиной посещения терапевта, врач общей специализации может направлять пациента с признаками вирусного поражения к вирусологу, иммунологу или инфекционисту.
Компетенция этих специалистов несколько отличается между собой.
Доктор-инфекционист занимается диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний, среди которых и вирусные инфекции.
Он имеет высшее медицинское образование и дополнительную специализацию именно в сфере инфекционных болезней.
Иммунолог-инфекционист прошёл специальное обучение как в сфере инфекционных заболеваний, так и в отрасли иммунологии. Этот врач занимается лечением инфекционных поражений, переходящих в хроническое состояние, и сопровождающихся нарушением функционирования иммунной системы. Также он специализируется на иммунно-инфекционных болезнях, в основе которых лежит воздействие вируса на иммунную систему (ВИЧ-инфекция, герпесвирусные инфекции).
Инфекционист может диагностировать и заниматься лечением инфекций, вызванных любыми причинами, в то время как вирусолог специализируется именно на вирусных инфекциях.
Заболевания которые лечит вирусолог
Наиболее распространенные инфекционные заболевания, возбудителями которых являются вирусы:
- Герпесвирусы: этим типом вирусов поражено примерно 90% всего населения. Опасность их заключается в том, что вирус герпеса, попав в организм, остается латентным в пределах определенных клеток-хозяев. Только когда иммунитет ослаблен, возбудитель будет проявляться покраснением слизистых, высыпаниями, зудом, иногда увеличением лимфатических узлов и повышением температуры. Передается герпес воздушно-капельным, половым, трансплацентарным и алиментарным путями.
- Краснуха, корь, эпидемический паротит: относятся к опасным детским инфекционным заболеваниям, однако вирусы поражают и взрослых. Осложнениями заболеваний могут быть менингит, вирусная пневмония, энцефалит, артрит, бесплодие, сахарный диабет. После краснухи, как правило, вырабатывается пожизненный иммунитет.
- Вирусы папилломы человека. Некоторые генотипы являются онкогенными и провоцируют рак шейки матки у женщин, а также заболевания кожи.
- Вирусные гепатиты: негативно воздействуют на клетки печени, входят в десятку самых распространённых причин смерти среди населения планеты.
- Бешенство: вирус передаётся через укусы зараженных животных. Поражает центральную нервную систему, вызывая воспаление головного и спинного мозга. При развитии болезни 100% летальность.
- Оспа: высококонтагиозное заболевание, возбудитель которого передаётся воздушно-капельным путём. Характеризуется появлением высокой температуры и папулёзной сыпи. В настоящее время не регистрируется случаев заболевания.
- Грипп: острое инфекционное заболевание, относится к группе ОРВИ. Поражает дыхательные пути, характеризуется интоксикацией организма. В некоторых случаях может вызывать летальный исход.
- Клещевой энцефалит: болезнь, переносчиками которой являются клещи. Характеризуется сезонностью, так как клещи начинают свою активность с наступлением тепла весной, и продолжают атаковать человека вплоть до первых серьёзных холодов осенью. Вызывает воспаление головного мозга.
Симптомы
В таком случае стоит записаться на консультацию к терапевту, или педиатру при заболевании ребенка.
Основные проявления вирусного инфицирования, на которые необходимо обратить внимание:
- высыпания на коже или слизистых (в ротовой полости, в носу);
- боль при пальпации и увеличение лимфатических узлов;
- частые и сильные головные боли (если это не связано со скачками артериального давления);
- состояние лихорадки и интоксикации;
- сухость во рту, бессонница;
- расстройства процесса пищеварения;
- выраженные мышечные боли.
Кроме того, поводом для посещения доктора-вирусолога являются запланированные или уже проведённые поездки в экзотические страны, где эпидемическая картина может отличаться от привычной для данного человека.
Врач может назначать вакцинацию или, если путешествие уже позади, сдачу соответствующих анализов. Для детей доктор определяет схему и порядок проведения дополнительных прививок, например, против ротавируса.
Методы диагностики и лечения
Первое, что делает врач, принимая пациента – опрашивает его с целью получения информации о его образе жизни и истории болезни. Далее специалист проводит осмотр и изучает все внешние проявления заболевания, назначает необходимые анализы и исследования, чтобы наиболее точно установить диагноз.
Среди основных видов анализов, назначаемых вирусологом, ПЦР-диагностика, общий и развёрнутый анализ крови, бакпосев и мазки на флору, анализы на маркеры гепатита, иммуноферментный анализ крови.
Кроме этого, доктор может выписать направление на биопсию печени, лапароскопию, пункционную лапароскопию.
Выявив возбудителя болезни и установив диагноз, специалист определяет схему медикаментозного лечения, иммуномодулирующую терапию, противовирусные препараты, общую поддерживающую терапию.
В компетенцию вирусолога входит не только лечение, но и профилактика заболеваний. Он разрабатывает профилактические меры для пациентов, и дает рекомендации по вакцинации.
Вирусологи – специалисты, занимающиеся изучением и лечением инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы. Деятельность этих врачей направлена на снижение заболеваемости среди населения, на предотвращение развития эпидемий, на разработку медикаментозной терапии против возбудителей и проявлений вирусных поражений.
Специалисты, которые принимают пациентов в медицинских учреждениях, а также занимаются исследованием возбудителей в лабораториях, ежедневно спасают десятки людей от опасных последствий вирусных заболеваний.
- Источники
- Частная медицинская вирусология. – М: Феникс, 2007 г. – 208 c.
- Жданов В. М., Гайдамович С. Я. – Общая и частная вирусология. – М.: Медицина – Москва, 2014 г. – 998 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru