X

Микробиолог

Микробиолог – медико-биологическая специализация, которая в последний десяток лет стала популярной для абитуриентов биологических факультетов вузов и медицинских университетов.

Профессиональная деятельность микробиолога направлена на исследование различных аспектов жизнедеятельности организмов, невидимых человеческим глазом. Расшифровка названия научного направления с греческого слово «микрос» переводится как «маленький», а «биос» – «жизнь». Если добавить к этому слово «логос», что дословно означает «учение», то становится понятно, чем занимаются те, кто посвятил свою профессиональную жизнь микробиологии.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут быть полезными и опасными для организма, но повышенный интерес был направлен на разновидности, которые провоцируют болезни.

Достаточно проблематично определить первоисточник, который положил начало развития микробиологии, поэтому возьмем за точку отсчета упоминание о существовании микроорганизмов, выдвинутое Гиппократом. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы их о влиянии на здоровье человека, было доказано участие микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Особенности и классификация

Микробиологи изучают особенности, физико-химические свойства представителей микромира. К ним относятся:

  • бактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • вирусы.

Для того чтобы врач-микробиолог смог демонстрировать хорошие результаты работы, он должен обладать знаниями также в смежных биологических науках: биофизике, биоорганической химии, генетике, молекулярной биологии, цитологии и иммунологии.

Исследователи часто делают упор на каком-то одном виде микроорганизмов, которые они хотели бы досконально изучить. Так, углубление в изучение вирусов вылилось в отдельное научное подразделение – вирусологию. По тому же принципу от основного ядра позже отделились специалисты по генной инженерии,отдельно изучают бактерии бактериологи, а простейших – паразитологи.

На основе этого основная международная классификация предусматривает два обширных направления:

  • общее;
  • частное.

Востребованы специалисты по обоим подразделениям. Микробиологи общего профиля занимаются вопросами закономерностей строения и жизнедеятельности микроорганизмов на разных уровнях:

  • клеточном;
  • популяционном;
  • молекулярном;
  • генетическом.

Также они изучают особенности их взаимодействия с окружающей средой.

А вот частное ответвление делает упор на отдельных представителей микромира. Рассматривая отдельно их воздействие на окружающую среду и человека.

Главными подгруппами тут являются:

  • медицинская;
  • сельскохозяйственная;
  • ветеринарная;
  • биотехнологии;
  • морская;
  • космическая.

Специалист – микробиолог в зависимости от того, в какой исследовательский центр он попадет, может после окончания вуза работать по каждому из перечисленных направлений.

Огромная доля всех относительно недавних открытий приходится на медицинское ответвление науки, исследуя патогенные для человеческого организма микроорганизмы. Но даже этот подраздел можно условно разделить на несколько более узких подвидов, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микология;
  • протозоология.

Ученые изучают метаболизм , алгоритмы питания, механизм дыхания, условия роста и благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Для возможности эффективно с ними бороться необходима помощь генетика, который рассматривает особенности патогенных представителей на генетическом уровне.

Исследователи трудятся над тем, чтобы определить роль изучаемых субъектов в этиологии и патогенезе инфекционных болезней.

После выявления и подтверждения роли микроорганизмов в развитии заболевания проводится исследование экологии микробов. Это необходимо для составления плана диагностики вызываемых недугов, лечения и профилактики.

Клинические микробиологи могут также специализироваться по следующим ответвлениям:

  • фармацевтическому;
  • санитарному;
  • клиническому.

Фармацевтическая специализация направлена на предотвращение инфекционных поражений лекарственных растений и их возможной порчи во время хранения заготовок. Столь специфичная профессия также охватывает применение на практике асептиков и антисептиков, методов дезинфекции. Это необходимо для поддержки технологии получения иммунологических и профилактических средств на основе лекарственных растений на надлежащем уровне.

По идентичному принципу используются знания в ветеринарии. Разрабатываются препараты для лечения инфекционных болезней животных.

Санитарные врачи с микробиологическим уклоном исследуют микрофлору окружающей среды и ее взаимодействия со специфическим микроорганизмом.

На них лежит большая ответственность, ведь именно такой клинический анализ позволит разработать качественные предупредительные меры против неблагоприятного влияния микробов на человеческий организм.

Отдельно рассматривается деятельность микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственным подвидом науки. Круг их обязанностей: включает как определение плодородности определенной почвы, так и изучение в инфекционных болезней сельскохозяйственных культур.

Совсем редко можно встретить тех экспертов, в компетенции которых находятся микробиологические эксперименты в космической или морской среде.

А вот техника-микробиолога встретить сегодня гораздо проще. Принципы биотехнологий присутствуют в жизни каждого обывателя, незаметно для него самого. Биотехнологи должны разрабатывать технологии, позволяющие использовать микроорганизмы для разработки различных продуктов, в частности:

  • антибиотиков;
  • вакцин;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • белков.

Отдельно профильный химик со знаниями в области части микробиологии может специализироваться в иммунологии. Только если раньше иммунология занималась исключительно изучением невосприимчивости человека к инфекционным болезням, то сегодня ее рассматривают под призмой щита от вообще любых генетически чужеродных веществ. Возможно сочетание направленных знаний иммунолога и микробиолога для оценки состояния иммунной системы человека.

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает микроскопическую оценку для диагностики с использованием фазово-контрастной микроскопии. При необходимости более детального исследования забранного материала могут использоваться:

  • флуоресцентная;
  • темнопольная;
  • электронная микроскопия.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки наиболее эффективным будет сочетание нескольких подходов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

Слаженность деятельности медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Микробиолог
обновлено:
7 июня, 2021