Мифы о пользе для организма вегетарианства
О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.
Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.
МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса
Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.
Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.
Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда. Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит. Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.
Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.
Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии
Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.
миф 3: Диета вегетарианская полезнее
Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.
Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.
миф 4: вегетарианцы живут дольше
Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует. И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет. И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?
миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть
Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.
Правильный веганский рацион – это разумное соотношение питательных и полезных веществ (организм должен получать максимальное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов при минимальном проценте калорийности).
Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло). В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.
миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному
Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.
Мифы о вреде вегетарианского питания
В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.
Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели
По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе. Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях. И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.
Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.
миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме
Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра. Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты. Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.
миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев
Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.
Некоторые продукты максимально легко и быстро впитываются организмом, вследствие чего обогащение фосфором происходит более выраженно.
Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.
миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию
Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.
Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!
миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12
Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.
миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой
Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.
миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету
В данном случае есть несколько НО.
Если рацион максимально сбалансированный, то современная медицина не выражает никаких протестов.
В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.
миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты
Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.
Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.
Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.
миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо
Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.
В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!
Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru