X

Кровохлебка

Многие растения, окружающие человека, очень полезны для здоровья. Сегодня редко об этом вспоминают, а вот на Руси считали, что «на всякую болезнь есть своя трава». И одна из таких целебных трав – кровохлебка.

Что такое кровохлебка

Кровохлебка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Известно более 20 видов кровохлебки, большинство из которых растут в Северной Азии и некоторых регионах Европы. Как правило, произрастает на пастбищах и в садах, хотя и не является редкостью в горных регионах. Это растение приживается почти на любой местности, хорошо разрастается даже на самых бедных почвах. Кровохлебка, как правило, встречается в регионах с умеренным климатом, но отлично переносить и засушливую погоду, и очень морозные зимы. Кстати, кровохлебка одно из немногих растений, которые отлично растут в холодной Финляндии и на территориях вблизи Северного полярного круга. Взрослые растения вырастают от 30 до 90 см в высоту. Прикорневая розетка состоит, как правило, из 4-6 пар зазубренных листьев овальной формы. Из середины розетки вырастают тонкие округлые стебли с крошечными бордовыми цветками, собранными в булавовидные соцветия. Цветет кровохлебка с июня по сентябрь. В начале осени на месте цветков появляются одиночные семена.

Кровохлебка распространена в Европе, Азии, Северной Америке и даже Африке. А в северных и северо-восточных регионах Китая, на Урале, в Сибири и Татарстане культивируется в коммерческих целях.

Пищевая ценность

Все части кровохлебки содержат много гликозидов, дубильных веществ, эллаготанинов и сапонинов. Гликозиды, как убеждают научные данные, способствуют снижению холестерина. Другие из названных питательных веществ стимулируют иммунную систему, улучшают здоровье опорно-двигательного аппарата. Есть в химическом составе этого растения и противораковые агенты, в частности дубильные вещества и галловая кислота, которые влияют на организм как антиоксиданты.

В стеблях и листьях также содержатся небольшие порции рутина, кверцетина и кемпферола, обладающих мощной противовоспалительной силой, способностью противостоять свободным радикалам. Еще один полезный компонент кровохлебки – бета-ситостерин. Это химическое соединение эффективно снижает уровень холестерина и замедляет рост раковых опухолей.

Корневища кровохлебки почти на 17 процентов состоят из дубильных веществ, которые обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Использование в фитотерапии

Травники используют это растение, богатое танинами, для лечения диареи, дизентерии, язвенного колита и других желудочно-кишечных расстройств. Препараты из свежих корней прикладывают к местам ожогов. Но все же самая известная способность кровохлебки – останавливать кровотечения. С этой целью кровохлебку используют на протяжении многих веков в европейской и восточной медицине. Фитотерапевты приписывают лекарства из этой травы женщинам с обильными менструациями. Отвар и сок растения применяют для заживления ран, лечения экзем и геморроя. Народные врачеватели использовали кровохлебку и для лечения туберкулеза. Отваром этой травы полезно полоскать воспаленные десна и опухшие гланды, промывать пораженные конъюнктивитам глаза, а еще это средство хорошо пить для выведения из организма лямблий.

Также знали травники и о способности кровохлебки снижать температуру тела при лихорадках. Современные фитотерапевты, кроме кровоостанавливающих способностей, учитывают и вяжущее действие травы. А косметологи и дерматологи применяют ее для устранения кожных проблем. Полезно протереть соком травы место укуса насекомого.

В древних записях китайских врачей кровохлебка описывается как средство против желудочно-кишечных кровотечений, пародонтоза, а также усиливающее потенцию.

В восточной практике это растение применяли против чумы и женских болезней. Травники также используют кровохлебку для лечения флебита и варикозного расширения вен.

Кому полезна

Это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, если подытожить, то чаи, отвары, настои и другие препараты на основе травы полезны в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, жаропонижающего, мочегонного средства. Кровохлебка полезна при:

  • наличии крови в моче (гематурии);
  • обильных менструациях (моноррагии);
  • послеродовых кровотечениях;
  • язвенной болезни пищеварительных органов;
  • дизентерии;
  • диарее;
  • геморрое;
  • ожогах;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Противопоказания

Поскольку эта трава вызывает сужение сосудов, ее нежелательно употреблять людям с гипертонией или спазмами головного мозга. Противопоказано растение при запорах и во время беременности.

Суточные нормы

Даже лекарственные растения, если их употреблять в чрезмерно высоких дозах, могут принести вред организму. Если говорить о кровохлебке, то суточные нормы употребления этой травы высчитали еще в древнем Китае. Восточные врачи считают, что для достижения желаемого терапевтического эффекта достаточно 10-15 г травы в день. В какой форме ее принимать, зависит от ситуации, но все что больше 15 г может оказаться вредным (конечно же, речь идет только о приеме травы внутрь).

Использование в кулинарии

Листья молодого растения весьма приятные на вкус – напоминают огурцы. Некоторые улавливают в траве привкус дыни и даже орехов. Но чем старше становится растение, тем больше горчит его зелень. Засушливая погода также способствует появлению горького привкуса.

Булавовидные соцветия кровохлебки восточные кулинары нередко добавляют в супы для придания им особого вкуса. В Испании свежую траву для нежного мятного аромата добавляют в лимонады и вина. Во многих европейских кухнях молодые листья кровохлебки используют для бутербродов, салатов, запеканок, а также для ароматизации соусов и уксусов.

Растение хорошо сочетается с сыром, томатными соусами, яйцами, базиликом и орегано. В некоторых странах эту траву используют в пивоварении.

Как заготавливать

В фитотерапии используют все части растения: листья, соцветия, корни. Наземные части заготавливают во время цветения, когда в них содержится больше всего полезных веществ. Корневища принято заготавливать осенью. Лучше всего брать корни более старого растения, возраст которого несколько лет. Зависимо от времени сбора, почвы, разновидности кровохлебки вкус ее корня может быть кислым либо горьким. Корни у кровохлебки достаточно крепкие, так что достать их голыми руками будет весьма проблематично. Обычно для сбора корней используют лопату.

Перед сушкой корневища необходимо очистить от земли, промыть в воде, а затем на день-два разложить нетолстым слоем на солнце. Немного подвяленные корни досушивают в духовке, электросушилке или на чердаке. Хорошо высушенные корни не сгибаются, а крошатся. Правильно заготовленное растение в сухом месте можно хранить до 5 лет.

Отвар из корней

Чтобы приготовить отвар из высушенных корней кровохлебки, понадобятся 2 столовые ложки сырья и 500 мл кипятка. Готовить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить до комнатной температур, процедить, добавить в жидкость еще стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Также подходит для полоскания горла и наружного применения.

Свои лечебные свойства такой отвар теряет через 48 часов.

Настойка из свежих корней

Промытый и очищенный корень натереть на мелкой терке. На 3 столовые ложки подготовленного сырья взять 400 мл водки (или 70-процентного спирта). Настаивать в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой.

Как вырастить

Кровохлебка давно перестала быть исключительно дикорастущей травой. Все чаще многие стремятся вырастить это растение на своем участки. И надо сказать, у большинства это получается, так как кровохлебка не требует особого ухода. Размножать траву можно двумя способами: с использованием корня старого растения и через семена. Легче всего выкопать корень взрослого растения, разделить его на несколько частей и посадить в ямки на расстоянии примерно в полметра друг от друга. Эту процедуру можно проделать поздней осенью или весной.

Выращивание из семян более продолжительное. Для начала из семян придется вырастить рассаду, которую в апреле-мае высадить на грядку. Расстояние между растениями, как и в случае с корнями, также должно быть не меньше 50 см. Пока растение не окрепнет, важно его регулярно пропалывать. Другой способ – высеять семена прямо на грядку, но в таком случае ждать травяного урожая придется немного дольше.

Кровохлебка является одним из известнейших растений в мире. Хотя многие знают эту траву вовсе не как лекарственную. Благодаря оригинальному внешнему виду кровохлебку выращивают как декоративное растение, к тому же селекционеры вывели интересные разновидности этой травы. Агрономы ценят ее как натуральное и экологически чистое средство для борьбы с сорняками и эрозией почвы, а фермеры видят в ней сочный и полезный корм для скота. Одним словом, кровохлебка – многофункциональное растение, пользу от которого трудно переоценить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кровохлебка
обновлено:
5 декабря, 2017