Историческая справка
Чабрец начали выращивать еще в Древнем Египте. Там его применяли, чтобы ароматизировать смолы, которые использовались при бальзамировании, а также в качестве лекарственного средства. Во втором тысячелетии до нашей эры припарки из травы чабреца с мякотью груши и инжира использовались для лечения ран.
В трудах древнеримского историка Плиния Старшего встречается около тридцати рецептов, основным компонентом которых является чабрец. О целебных свойствах чабреца речь идет также в трудах древнегреческого фармаколога Диаскорида. Легендарный лекарь и ученый Авиценна писал о глистогонных свойствах этой травы и о том, что она способствует измельчению камней в почках.
В одиннадцатом веке о чудодейственной траве узнали в Европе. О ней упоминается в старинном трактате «О свойствах трав», автором которого считается французский лекарь Одо из Мена. Вышивка в виде цветущих веточек чабреца украшала одежду рыцарей — считалось, что она придает им отвагу, а также хранит от беды. Также душистая трава использовалась для украшения храмов.
Согласно старинной ирландской легенде, чабрец — трава, связанная с фейри или «добрыми соседями», волшебным народом, обитающим в холмах. Ирландцы верили, что тот, кто промоет глаза росой, которая была собрана с кустиков чабреца на рассвете первого мая, обретет возможность видеть фейри и сможет попросить их об услуге.
Подробно воздействие чабреца на организм впервые описал П. А. Маттиолус в своем травнике, который датируется 1563 годом. Отмечалось, чабрец полезен для дыхательных путей, способен помочь при лечении органов пищеварительного тракта, а также справляется с расстройствами, которые современные медики назвали бы депрессией.
Проблема названия
Прежде чем подробно рассматривать лечебные свойства чабреца, а также показания и противопоказания к его применению, следует определиться с терминологией. Все дело в том, что у травы, которая на латыни известна как Thýmus serpýllum, существует огромное количество русских названий, из-за чего зачастую возникает путаница.
Начнем с того, что ответим на вопрос, который встречается наиболее часто: чабрец и тимьян — это одна и та же трава или же две разных? Ответ очевиден: как свидетельствует латинское название, «ботанически» верное наименование этой травы — тимьян ползучий. Слово «чабрец» и его вариация «чебрец» — это так называемые «народные» названия того же растения.
А вот чабрец и чабер — это два абсолютно разных растения, хотя они и принадлежат к одному семейству. Фактически они могут считаться родственниками. В составе обоих присутствуют эфирные масла, однако это не одна и та же трава, хотя часто слово «чабер» ошибочно воспринимают как сокращение от слова «чабрец».
Тимьян ползучий или чабрец в народе называют также фимиамником из-за его невероятного душистого аромата. Кроме того, это растение известно как богородицына или богородицкая трава. Существует две легенды о том, откуда появилось это название. Согласно первому сказанию, Дева Мария некогда родила Иисуса Христа в хлеву именно на подстилке из чабреца. Второе предание гласит, что чабрец украшал спальню Богородицы, когда она отошла в мир иной. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы существовал обычай украшать пучками чабреца иконы с ее изображением.
Ботаническая характеристика
Соцветия тимьяна напоминают по форме шарики. Цветовая гамма — от темно-сиреневых, почти фиолетовых, до лиловых и розовых, а пряный, густой аромат ни с чем не спутаешь. Цветение приходится на конец июня – начало августа. У чабреца есть также плоды — крошечные, в полмиллиметра величиной, орешки эллипсоидной формы.
Чабрец — растение не слишком прихотливое. Он растет в лесу, лиловый ковер встречается в степях и на каменистых склонах практически по всей территории южной Европы, Средиземноморья и Средней Азии.
Виды чабреца
На самом деле чабрец — это целый род растений, в котором насчитывается несколько сотен разнообразных видов. Большинство из них внешне очень похожи — они представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают, а травянистые побеги обильно цветут и могут похвастаться невероятным ароматом. Наиболее известными видами этого растения являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий.
Чабрец обыкновенный может достигать полуметра в высоту. У него очень ветвистый стебель и мелкие, густые, необычайно душистые листья продолговатой формы. Цветы очень светлые, бледно-лиловые или даже белые. Этот вид чабреца растет в природных условиях в северо-западной части Средиземноморья. Кроме того, его культивируют на территории постсоветских стран.
Чабрец ползучий — полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета, который укореняется в нескольких местах и выбрасывает вверх цветущие побеги. Цветы у растения лиловые или ярко-розовые. Встречается он в Северной Америке, а на постсоветском пространстве растет в степи. Именно этот вид чабреца чаще всего заготавливают в медицинских целях.
Химический состав
Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.
Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.
В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.
Витамин А | 190 мкг |
Витамин В1 | 0,513 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В4 | 43,6 мг |
Витамин В6 | 0,55 мг |
Витамин В9 | 274 мкг |
Витамин C | 50 мг |
Витамин Е | 7,48 мг |
Витамин К | 1714,5 мкг |
Витамин РР | 4,94 мг |
Калий, K | 814 мг |
Кальций, Ca | 1890 мг |
Магний, Mg | 220 мг |
Натрий, Na | 55 мг |
Фосфор, Ph | 201 мг |
Железо, Fe | 124 мг |
Марганец, Mn | 7,9 мг |
Медь, Cu | 860 мкг |
Селен, Se | 4,6 мкг |
Цинк, Zn | 6,2 мг |
Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.
Заготовка и хранение
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Лечебные свойства
Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:
- Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
- Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
- Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
- Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
- Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
- Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
- Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
- Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.
Противопоказания к применению
Поскольку тимьян отличается высокой биологической активностью, существует широкий перечень противопоказаний к употреблению настоев и чая из этого растения. Так, воздержаться от использования чабреца следует больным, у которых диагностированы серьезные нарушения функции печени и желчного пузыря, а также тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нежелательно часто пить чай из чабреца при склонности к диарее и при «ленивом» кишечнике. Употребление его противопоказано также при мерцательной аритмии и бронхиальной астме. Наконец, не следует слишком увлекаться чаем из тимьяна при гипотиреозе. Медики также не рекомендуют давать этот напиток детям до двух лет.
Чай из чабреца: как правильно заваривать
Чтобы напиток из чабреца действительно принес пользу, его следует правильно заваривать. Только в этом случае чай из тимьяна сохранить все целебные свойства самой травы.
Для того, чтобы заварить одну чашку чая с чабрецом, вам понадобится половина чайной ложки сухого сырья. При этом можно использовать тимьян как самостоятельно, так и в «дуэте» с обычным черным чаем. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, можно добавить в него чуть-чуть корицы или меда.
Обратите внимание, что пьют чай с чабрецом сразу после того, как его заварили.
Если же говорить о полезных свойствах чая с чабрецом, то этот напиток:
- Обладает антибактериальным и отхаркивающим действием.
- Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогая избавиться от тяжести в желудке и метеоризма.
- Способствует укреплению резистентности организма, обладает тонизирующим действием.
- Эффективно «прогоняет» депрессию — недаром в Древней Греции этот напиток был известен как «дыхание жизни».
- Обладает успокаивающим и расслабляющим действием, а потому рекомендован для употребления перед сном.
Использование в кулинарии
Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.
Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.
Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.
В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.
Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол.
Использование в народной медицине
При заболеваниях дыхательных путей
Боль и воспаление при ангине и фарингите снимет полоскание теплым настоем, для приготовления которого необходимо 10 г сухой травы засыпать в стакан с только что закипевшей водой. Через четверть часа процедите.
При бронхите засыпьте в термос 10 г сухой измельченной травы тимьяна и влейте стакан только что закипевшей воды. Через два часа профильтруйте. Готовый напиток необходимо употреблять после принятия пищи трижды в день. Доза для взрослых составляет столовую ложку, а для детей — чайную.
При заболеваниях органов ЖКТ
Чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника при дисбактериозе, приготовьте такой же отвар, как для лечения бронхита. Меняется лишь схема употребления — пить его необходимо по 250 мл по два раза в день перед приемом пищи. За стол можно садиться после этого не ранее чем через сорок минут. Уже через два месяца о метеоризме, тяжести, усиленном газообразовании можно будет забыть.
При холецистите 10 г тимьяна залейте стаканом только что закипевшей воды. Через тридцать минут профильтруйте. Пить настой следует по 50 мл как минимум три раза в сутки и только потом садиться за стол.
При гастрите с пониженной кислотностью используйте тот же настой, что рекомендован при холецистите. Пить его следует по 15 мл трижды в день.
При офтальмологических проблемах
Излечить катаракту на начальных стадиях можно с помощью следующего рецепта. 100 г сухой травы тимьяна измельчите в порошок. Всыпьте его в 500 г меда и в течение часа держите на водяной бане на слабом огне, не прекращая помешивать. Принимайте эту смесь перед сном по чайной ложке. Хранить ее следует в холодильнике.
При головной боли
Чтобы избавиться от мигрени или головной боли, возникшей в результате напряжения, влейте в термос стакан только что закипевшей воды и всыпьте 10 г тимьяна. Через полчаса настой можно пить.
При неврологических расстройствах
После инсульта народная медицина советует применять настойку из 30 г цветков чабреца, залитых 500 мг водки. После того, как она простоит две недели в защищенном от света месте, больной должен три раза в день принимать по 35 капель, а также растирать онемевшие части тела.
Чтобы быстрее восстановиться после сотрясения мозга, залейте 10 г цветков тимьяна 500 мл воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня и укутайте. Через час профильтруйте. Принимать отвар следует по трети стакана перед приемом пищи. Продолжительность курса варьируется от полугода до года. В итоге пройдет головная боль, сон станет более качественным и уйдет состояние слабости.
При неврозах и бессоннице всыпьте в термос 15 г сухой травы тимьяна и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите. Принимать следует по 30 мл с утра, столько же в обед и 60 мл за два часа до того, как отправляться спать.
При заболеваниях опорно-двигательной системы
При радикулите залейте стаканом только что закипевшей воды 20 г травы. Через три часа процедите и пейте по 15 мл трижды в день.
При ревматизме приготовьте целебную ванну. Для этого 200 г чабреца залейте двумя литрами кипятка и подождите два часа. После этого профильтруйте и вылейте смесь в ванну с горячей водой. Продолжительность процедуры должна составлять не более двадцати минут.
При алкоголизме
Некоторые народные целители используют чабрец для лечения алкогольной зависимости. Следует отметить, что последствия подобной терапии довольно жесткие и неприятные, однако, как уверяют травники, она довольно эффективна.
Для начала готовят настой. Для этого 15 г сырья заливают 500 мл только что закипевшей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. После этого в настой доливают кипяченую воду, чтобы окончательный объем составлял 0,5 л.
Далее средство принимают по 50 г два-три раза в день, в обязательном порядке запивая половиной рюмки водки.
Все дело в том, что в сочетании с алкоголем тимол, присутствующий в химическом составе чабреца, провоцирует тошноту и рвоту. Так что уже через несколько сеансов человек начинает испытывать отвращение к спиртному.
При гипертонии
При начальной стадии гипертонии поможет настой из сбора, приготовленного следующим образом: смешайте три части чабреца, по две части кипрея и душицы и одну часть ромашки. Две столовые ложки сбора всыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Через сорок минут процедите. Пейте как чай, по четверти стакана трижды в сутки.
При косметологических проблемах
Если вы заметили, что у вас начали сильно выпадать волосы, смешайте в равном количестве тимьян, крапиву, березовые листья и шишки хмеля. 20 г смеси залейте литром воды и в течение четверти часа прокипятите на слабом огне. Через двадцать минут отвар можно использовать. Несколько раз в неделю ополаскивайте им волосы и втирайте в кожу головы.
При крапивнице смешайте по 20 г чабреца, хмеля, мелиссы и корневищ валерианы. 8 г получившейся смеси залейте 250 мл кипятка. Через тридцать минут процедите. Выпить лекарство следует за несколько приемов в течение дня.
Чабрец при беременности
Вопрос о том, можно ли использовать чабрец при беременности, встречается достаточно часто. И это неудивительно, поскольку, решившись принимать какое бы то ни было лекарственное средство, будущая мать должна соблюдать предельную осторожность — ведь речь идет не только о ее собственном здоровье, но и о состоянии ее будущего малыша.
Поэтому ответ на вопрос о том, разрешено ли принимать чаи и настои из чабреца во время беременности очевиден: можно, но исключительно после того, как этот вопрос будет согласован с врачом.
Главной «загвоздкой» для употребления тимьяна во время беременности является его свойство повышать тонус матки. Это чревато выкидышем. Поэтому слишком увлекаться ароматным чаем, особенно, на ранних сроках, все же не стоит. Зато настой из тимьяна рекомендован в канун родов, когда повышение тонуса матки уже не способно стать причиной проблем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru