Общие характеристики сорта
Элитные сорта французских сыров покорили гурманов во всем мире. Подают сырные нарезки на важных приемах, а для любителей отдыха на природе из дорогих сортов делают невероятное по вкусу фондю. Отличается Рокамадур непривычным послевкусием, которое вместе с необычайным ароматом создают особую атмосферу всему ужину. Характерный цвет головки сыра с корочкой из естественной плесени и его запах ценятся на винных дегустациях, на которых ненавязчивый вкус продукта выгодно гармонирует с букетом игристых вин.
Сыр с плесенью ценится в высшем обществе, ведь еще 100 лет назад такой сорт указывал на достаток семьи. Позволить себе несколько ломтиков твердого сорта с плесенью могла не каждая знать. Готовят его исключительно из козьего молока, цельное коровье молоко для производства элитного сорта ни в коем случае не применяется [2]. Производят Рокамадур всего в нескольких французских провинциях, которые считаются местом его рождения [3]. Рокамадур и Карлюсе являются самыми крупными поставщиками сыра с плесенью во всем мире.
Состав сыра
Основное сырье, которое используется при производстве сыра с характерными темно-голубыми пятнами, определяет и основные характеристики продукции. Равномерная структура сыра покрыта твердой корочкой плесени. Уникальный вкус Рокамадура трудно сравнить с другими элитными продуктами. Изысканный, легкий и в тоже время выразительный вкус оставляет после себя мягкое послевкусие. Основная вкусовая нота – козье молоко, которое хорошо гармонирует с овощами и в особенности с вином.
Ореховое послевкусие свидетельствует о качестве продукта. Даже самые высококачественные подделки не могут заменить тот вкусовой шлейф, который оставляет сыр с плесенью. Чем дольше выдержаны сырные ломтики, тем более острым на вкус получается Рокамадур. Пикантность этого сыра используют известные во всем мире виноделы при дегустации своей новой продукции или чтобы подчеркнуть вкус выдержанных столетием вин.
Если сравнивать этот сорт с другими элитными сырами, калорийность сыра Рокамадура не очень высокая: всего 290 килокалорий на 100 грамм качественного продукта [4]. Белки и жиры в сыре сбалансированы, и их показатели всегда должны соответствовать единому стандарту: 21,3 грамма белков и 21,7 грамма жиров. Минимальное количество углеводов (менее 1 грамма (0,7 г)) позволяет использовать продукцию в ежедневном рационе. При сбалансированном питании также не исключен прием Рокамадура как вкусной и полезной добавки к рациону.
Производство сыра
- отобранное качественное козье молоко (с нескольких удоев в течение одного дня) настаивается несколько недель;
- козье молоко сквашивается;
- отработанная сыворотка полностью сливается;
- кислая творожная масса фасуется по разным формам;
- в подвальном помещении в круглых формах творожная масса отстаивается до полной готовности.
В подвальных помещениях поддерживается специальный температурный режим и регулируется влажность. На каждом этапе производства творожная масса проходит проверки и тестируется. Последний этап производства – отстаивание массы в формах – длится от 1 до 4 недель.
Польза сыра сорта Рокамадур
Полезные свойства сыра с плесенью являются решающим фактором при выборе элитного сорта. В состав каждого ломтика твердого сыра входят важнейшие для организма человека витамины группы В [5]. Этот витамин нормализует работу внутренних органов, ускоряет внутренние обменные процессы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Полезный и вкусный Рокамадур за несколько дней способен улучшить состояние кожи и волос как взрослых, так и детей.
Вместе с витаминами в организм человека попадают минеральные добавки, которыми богат Рокамадур [6][7]. Минералы магний и калий благоприятно воздействуют на мышцы сердца и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию фосфора в Рокамадуре укрепляется костная система человека.
Вред сыра
Сыр Рокамадур имеет противопоказания, и некоторым людям элитный сыр может не только не принести пользу, но и навредить. Первыми в зоне риска оказываются люди с аллергией на козье молоко. Людям, находящимся на диете, также стоит отказаться от Рокамадура, так как он относится к жирным сортам.
Для приготовления легких салатов и блюд французский деликатес с плесенью не пригодится. Для любителей Рокамадура лучше не увлекаться ежедневным употреблением большого количества продукта. Чрезмерное употребление жирных сортов приводит к проблемам пищеварительной системы.
Рокамадур в кулинарии
Использование в кулинарии элитного сыра – главный фактор, почему Рокамадур столь популярен во всем мире. Необычный, запоминающийся, оставляющий после себя особое послевкусие французский деликатес с плесенью используется для десертов, первых и вторых блюд [8]. Следует уменьшить количество употребляемого сыра в рационе маленьких детей со слабой работой пищеварительной системы.
Применение сыра Рокамадур в кулинарии обусловлено нежной текстурой сырной массы. Подходят эти ломтики с нежным вкусом для быстрых закусок и вкусного фондю. Во время дегустации вин без Рокамадура трудно обойтись. Особенно удачно сочетание белых вин и сырных ломтиков с плесенью. Чем дольше стоит сыр, тем ярче становится его вкус.
Для приготовления необычной закуски понадобятся всего несколько ломтиков. Яркий вкус позволяет сделать нужный акцент и не потратить слишком много денег на покупку элитной продукции. Аналоги этого сорта, пусть и стоят дешевле, но не могут сравниться с пользой продукции, приготовленной по особой французской технологии.
- Источники
- ↑ Сайт о сыре Cheese.com. – Rocamadour.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Relationships between the conditions of goat’s milk production and the content of some components of nutritional interest in Rocamadour cheese.
- ↑ Syndicate of Rocamadour Producers. – The meltiest of goats.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Сыр Рокамадур.
- ↑ Health website Healthline. – Why is vitamin B complex important, and where do I get it?
- ↑ Multi-disciplinary open access archive for the deposit and dissemination of scientific research documents HAL. – Respective effects of milk composition and the cheese-making process on cheese compositional variability in components of nutritional interest.
- ↑ Journal of Dairy Science. – Fatty acids, vitamins and cholesterol content, and sensory properties of cheese made with milk from sheep fed rapeseed oilcake.
- ↑ Сайт Appellation d’Origine Protégée. – Assortment of Rocamadour with spices.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru