Рецепт основан на старинных традициях сыроедов Прибалтийского края. Основа изготовления – двойное нагревание коровьего молока. Таким образом человек получает продукт с отличным вкусом, который имеет все необходимые потребительские параметры.
В начале изготовительного процесса молоко нагревается. Затем добавляется сычужный компонент. Благодаря этому молоко потихоньку начинает сворачиваться. Сразу после добавления сычужного фермента масса измельчается и снова нагревается.
В магазины поступает головками не более 27-и сантиметров, а вес не превышает 7,5 килограмм.
На вкус кисловатый и слегка горчит. Имеет плотную массу, при разрезе не крошится. В месте разреза можно увидеть слегка вытянутые глазки небольшого размера. Они распределены равномерно по всей головке.
Цвет может колебаться от бледновато желтого до белого.
Витамины, микроэлементы и минералы
Самое интересное, что сыр «Прибалтийский» входит в список низкокалорийных сыров. Всего лишь 207 ккал на 100 г продукта. Также стоит отметить, что состав данного продукта практически не наполнен жирами, полностью отсутствуют углеводы, но при этом богат на белки.
Продукт просто насыщен различными витаминами, минералами и полезными микроэлементами.
Из полезных микроэлементов можно отметить цинк (способствует правильному формированию костных тканей), медь (отвечает за работу всех жизненно важных органов), железо (важнейший элемент, который входит в состав крови), марганец (микроэлемент, который задействован в работе всех органов и систем человеческого организма).
Из макроэлементов кальций, магний, натрий, фосфор и калий. Витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, РР, фолиевую кислоту, кобаламины и многие другие.
Использование в кулинарной промышленности
Имеет отличное сочетание с мясной и рыбной продукцией.
Также многие кулинары используют ингредиент при выпечке многих изделий, например, сырных палочек и пицц.
Может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Отлично плавится при высокой температуре, поэтому его часто применяют для блюд, которые запекаются.
Есть гурманы, которые даже готовят напитки на основе такого ингредиента.
Белки | 29,8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 207 ккал |
Полезные свойства
“Прибалтийский” сыр отличается от других тем, что содержит большое количество минералов, витаминов и других природных соединений, например:
- кальций – способствует укреплению ногтей, костей, зубов (кроме этого, участвует в нейронной и мышечной реакции, нормализует свертываемость крови, способствует активизации необходимых для человеческого организма гормонов и ферментов);
- фосфор – регенерирует костную ткань, нормализует мозговую деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;
- магний – главный сердечный минерал;
- калий – оказывает благотворное влияние на работу сердца, сердечных мышц и сосудистой системы.
Помимо полезных микроэлементов, сыр насыщен витаминами. Витамин D препятствует возникновению системного заболевания человеческого скелета хронически прогрессирующего характера.
Из-за высокого содержания витамина А сыр рекомендуют кушать не только людям с плохим зрением, но и здоровым для профилактики.
Очень полезно употреблять в пищу такой продукт в осеннее и зимнее время, так как входящая в состав аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и восстанавливает его защитный барьер.
Высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы.
Диетологи разрешают употреблять сыр даже людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, так как по сравнению с другими продуктами у него минимальный процент жирности. А любителям твердых сыров можно кушать “Прибалтийский” и не переживать о лишних килограммах.
Минимальное количество жиров и высокое содержание белков быстро насыщает организм и повышает настроение.
Как готовят “Прибалтийский” продукт
Секрет приготовления основан на двойном подогревании молока.
Вначале молоко нагревают и постепенно добавляют сычужный компонент. Таким образом начинается медленное сквашивание. Как только сыр полностью заквасится, его измельчают и опять нагревают.
После того, как продукт полностью остынет, его слегка подсаливают и оставляют на несколько дней доходить.
Готовый сыр должен быть желтого цвета, иногда может встречаться и белый с легким желтоватым оттенком.
Внутри готового кулинарного изделия присутствуют неправильной формы дырочки, которые равномерно расположены по всей поверхности.
Вред “Прибалтийского” сыра и противопоказания
На сегодняшний день не существует серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта. Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью хотя бы к одному из составляющих компонентов.
Его можно давать и маленьким детям с первым прикормом. Только после первого раза стоит внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, то несколько раз в неделю можно давать по одному кусочку.
Ценность продукта заключается в том, что он имеет очень насыщенный вкус, пластичную структуру, и при этом входит в группу легких ингредиентов. Это позволяет его использовать даже людям, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru