X

Сыр эстонский

Диетологи настаивают на том, что сыры являются отличным продуктом питания, который способен наполнить опустошенные энергетические запасы организма. Еще одним преимуществом тут выступает 97%-ая усвояемость массы, что делает ее сбалансированным источником витаминов и микроэлементов.

Эстонский сыр является ярким тому подтверждением. Его состав порадует большим количеством незаменимых для нормального функционирования внутренних органов аминокислот. Часть из них организм не способен вырабатывать самостоятельно. Речь идет о лизине, метионине и триптофане. Их приходится добывать из потребляемой пищи, а сливочный эстонский сыр может послужить отличным их источником.

Историческая справка

В отличие от швейцарских или французских компаний, которые прославились еще несколько веков назад, организуя экспорт фирменной продукции, история эстонской индустрии более короткая. Но это не говорит о том, что реализуемая ими продукция не достойна похвалы. Подтверждают высокое качество товаров из этой страны и многочисленные отзывы оставшихся довольными потребителей.

Расцвет сыроварения пришелся в государстве на пятидесятые года прошлого века. В то время местные специалисты взяли за основу различные старинные рецепты, а потом подогнали их под насущные требования взыскательных едоков. Также первоначальная пошаговая инструкция была изменена в пользу привлечения современных технологий, чтобы без потери вкусовых характеристик ускорить и одновременно упростить производственные стадии.

Эксперимент увенчался успехом, и люди сегодня охотно хвалят фирменный Kermaguusto и другие вкусности с раскрученными названиями. Причем эстонцы, возможно, оставили бы изначальные рецепты в неизменном виде, если бы не стремлением властей тогдашнего СССР удешевить заводские затраты.

Чтобы подчиниться требованиям вышестоящей инстанции и не выпасть за рамки санитарных норм, технологам пришлось изрядно потрудиться. Первооткрывателями новой эпохи для варки сыров на территории современной Эстонии стали мастера своего дела, работающие на Вандрясском заводе. Их усилия позволили отправлять для массового потребителя головки уже через месяц после изготовления.

Гурманы отмечают, что такие показатели являются рекордными, так как другим компаниям приходится обычно ждать около двух месяцев, как минимум. Касается это правило только продукции натурального происхождения без армии синтетических добавок, направленных для пролонгации периода хранения и усиления вкусовых характеристик.

Главным секретом тут является нестандартная закваска. До этого не додумались даже эксперты из Финляндии и других ближайших к Эстонии стран. Речь идет о введении молока в саму закваску, что позволяет производиться активизацию ферментации на качественно новом уровне. Биологически улучшенный фермент базируется на особенных молочных бактериях, которые без ущерба для структуры и вкусовых особенностей значительно сокращают периоды созревания.

А вот производственные стадии остались идентичными тому, что используются в других предприятиях. Даже молоко берется исключительно коровье. Затем его:

  • отправляют на пастеризацию;
  • нагревают;
  • смешивают с активизированной закваской.

В результате, жидкость сворачивается на порядок быстрее, а сопутствующие химические процессы происходят в два раза скорее. Итог порадует образованием сырной массы интенсивнее, а молочный белок распадется на составные части без существенных проблем.

Все вместе это благотворно сказывается на способности массы усваиваться, даже несмотря на ее жирность. Диетологи только просят сильно не налегать на дополнение к трапезе, так как показатели калорийности на сто грамм могут превратиться в настоящий шок для тех, кто следит за своей фигурой.

Как распознать оригинал?

В зависимости от разновидности предложения будет колебаться его внешний вид. Но при этом гурманы все равно вывели общие пропорции для большинства классических эстонских решений, которые предусматривают разделение на четыре основных лагеря:

  • традиционный;
  • сливочный;
  • лайт;
  • тертый.

Чаще всего вкус готового продукта предусматривает небольшую кислинку, которая отличает эстонские виды от многочисленных подражателей, делающих сыры в кустарных условиях. Кроме этого необычный вкус удивит пряным послевкусием, который обычно приходится по душе приверженцам классики.

Дополнительным преимуществом тут выступит пластичная и одновременно нежная консистенция. Благодаря этому нарезать массу получается аккуратно. Ломтик можно водрузить сверху на бутерброд, либо:

  • сделать праздничную нарезку;
  • создать сливочный соус;
  • взять для посыпки пиццы или открытого соленого пирога.

Многие любители этой вкусности со сливочным оттенком предпочитают просто есть его вместе с выпечкой. Сладкая плюшка отлично сочетается с пряным сыром. А при желании и соответствующих кулинарных навыках можно использовать массу для того, чтобы сделать начинку вместе с зеленью. С ней булочка из непримечательного теста заиграет новыми красками.

Если разрезать сошедшую с контейнера головку, то рассмотреть глазки получится без необходимости приглядываться – их хорошо видно на срезе. Они получили полуовальную форму, что тоже стало визитной карточкой эстонских сыров.

Гиды обычно рекомендуют приобретать сразу целую головку, которая получила цилиндрическое исполнение. Ее вес не превышает трех килограммов. А вот для экспорта продукцию фасуют в более мелкую тару. Eesti juust с девочкой на этикетке подтверждает это.

Но, вне зависимости от того, какую фасовку получил продукт, он все равно сохранит в себе большое содержание витаминов группы В, которые направлены на поддержание стабильной работы многих внутренних органов. Также тут имеется витамины А и РР, которые помогают восполнять потери потраченной во время трудового дня энергии. А кальций и фосфор позаботятся о здоровье костей самых юных членов семей сыроедов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр эстонский
обновлено:
6 декабря, 2017