Данаблю — один из немногих сыров, которые могут похвастаться тем, что обладают собственным «паспортом». В 1992 году этот продукт получил так называемый сертификат «защищенного географического наименования» или PGI (Protected Geographical Indication). Иначе говоря, речь идет о том, что гордое имя «Данаблю» носить может исключительно голубой сыр, приготовленный только на территории Дании по особой технологии.
Общая характеристика
Данаблю относится к так называемым мягким сырам. Жирность продукта не превышает 50%. Консистенция у него довольно нежная. Сырная масса на срезе выглядит очень эффектно — белоснежная, с контрастными синевато-черными прожилками плесени. Внешне она напоминает элегантную мраморную поверхность — благодаря этому в Дании этот сыр часто называют Marmora.
Головки Данаблю круглые или прямоугольные, они покрыты белой или бледно-золотистой корочкой. Срезать ее необязательно — она вполне съедобна. Вес одной головки варьируется от двух до трех килограмм.
Как и все голубые сыры, Данаблю отличается неповторимым ароматом и весьма своеобразным, очень насыщенным вкусом с терпкими нотками и заметной остротой. Отметим, что датский голубой сыр по сравнению с другими своими «коллегами» довольно соленый.
История деликатеса и технология изготовления
На окончательную разработку рецептуры и технологии приготовления Данаблю ушло более десяти лет. К 1927 году была выработана стратегия производства. Датский голубой сыр решили делать не из овечьего, а из коровьего молока, а культуру плесени использовать ту же самую, что и для Рокфора — Penicillium roqueforti.
Производство Данаблю начинается с процедуры сквашивания молока с помощью молочнокислой закваски и сычужного фермента. В готовой сырной массе с помощью особых игл проделывают отверстия, куда вносят споры Penicillium roqueforti. Для развития плесени необходим кислород, а потому сыр пропускают через особый аппарат со стальными спицами, который проделывает в будущем деликатесе сквозные каналы. После этого Данаблю отправляют вызревать в специальные хранилища, где плесень постепенно разрастается от середины каждой головки по направлению к ее краям.
На вызревание голубого сыра уходит месяц. Считается, что Данаблю готов, когда голубая плесень прорастает из глубины головки наружу и становится видна на внешней корочке. После этого головки сыра моют, сушат и, выдержав около недели в прохладном помещении, отправляют на продажу. На прилавки магазинов Данаблю попадает в виде небольших треугольных кусочков, расфасованных в элегантные коробочки, или же целыми головками.
Состав и калорийность
В составе Данаблю присутствуют только натуральные ингредиенты — коровье молоко, соль, молочнокислая закваска, сычужный фермент, а также культура благородной плесени Penicillium roqueforti.
Энергетическая ценность продукта составляет 339 кКал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 19,7 г белков, 28,6 г жиров и 0,7 г углеводов.
A | 0,4 мг |
B1 | 0,03 мг |
B2 | 0,3 мг |
B6 | 0,1 мг |
B9 | 19 мг |
C | 2,8 мг |
E | 0,3 мг |
PP | 0,2 мг |
Железо (Fe) | 0,9 мг |
Цинк (Zn) | 4000 мкг |
Медь (Cu) | 70 мкг |
Марганец (Mn) | 100 мкг |
Кальций (Ca) | 1005 мг |
Магний (Mg) | 50 мг |
Натрий (Na) | 860 мг |
Калий (K) | 100 мг |
Фосфор (P) | 540 мг |
Полезные и вредные свойства
Благодаря высокому содержанию кальция Данаблю способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние ногтей и волос. Натрий, присутствующий в составе этого продукта, помогает предотвратить гипертензию, выравнивая показатели артериального давления.
Сама по себе плесень Penicillium roqueforti также обладает целым спектром полезных свойств.
- Способствует усвоению кальция. В благородной плесени присутствуют вещества-ингибиторы, которые помогают нашему организму в полном объеме усваивать поступающий с продуктами питания кальций.
- Предотвращает дисбактериоз. Грибок семейства Penicillium активно препятствует процессу разложения непереваренных продуктов. Вследствие этого исчезают такие неприятные симптомы, как метеоризм, брожение, тяжесть в кишечнике и создается среда для размножения полезной микрофлоры.
- Улучшает гормональный фон. В состав благородной голубой плесени входит пантотеновая кислота, участвующая в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Любой сбой в работе этих органов чреват депрессией, проблемами со сном, сниженным эмоциональным фоном, постоянной усталостью. Penicillium roqueforti помогает нормализовать уровень пантотеновой кислоты в организме и наладить работу надпочечников.
- Предотвращает появление тромбов, эффективно разжижая кровь, нормализуя ее ток и препятствуя таким образом инфарктам и инсультам.
- Способствует регенерации тканей, препятствует воспалительным процессам.
Отметим, что сыр Данаблю противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, он отличается высокой калорийностью, а, следовательно, не должен входить в рацион в период похудения.
Помимо этого, при регулярном превышении безопасной дневной нормы голубого сыра (около 50 г) возможно развитие дисбактериоза.
Использование в кулинарии
Сам по себе Данаблю — отличная закуска. Подавать его принято в составе сырного ассорти перед основным приемом пищи. Обратите внимание, что этот сыр следует вынуть из холодильника за полтора-два часа до подачи, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. При этом из упаковки его заранее доставать не следует.
Датский голубой сыр отлично сочетается с фруктами, зерновыми хлебцами и орехами. Раскрыть сполна выдающиеся вкусовые качества деликатеса помогает сочетание Данаблю с медом, миндалем и сладким виноградом. Также гурманы особо ценят сочетание датского лакомства с грушами — ломтики фруктов посыпают голубым сыром и добавляют несколько капель меда.
Подают этот сыр к сладким винам и пиву, а также к шампанскому, предварительно взбив Данаблю со сливками и сервировав в креманке. А к мартини можно подать оливки, нафаршированные сырной массой.
Гурманы также добавляют датский сыр в салаты — он отлично сочетается с грушей, яблоками, хамоном и персиками. Часто из Данаблю готовят соусы к овощным нарезкам, взбивая его в блендере со сметаной и перцем. Также из него получаются отличные горячие соусы к пасте, если растопить его на огне и добавить сливки. Растопленный сыр также помогает раскрыть вкус жареного или приготовленного на гриле мяса.
В США особой популярностью пользуется простой и очень вкусный соус на основе Данаблю. Приготовить его можно следующим образом: смешайте в блендере 200 мл свежей сметаны, 80 г голубого сыра и одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавьте соль по вкусу и щепотку белого перца для остроты. В итоге получится очень нежная заправка. Ее можно добавлять в салаты, подавать с жареными куриными крылышками, добавлять в сэндвичи. Также она отлично сочетается с острыми сухариками и крекерами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru