X

Соус карри

Восточная кухня принесла гурманам множество поводов для радости. Одним из них стал соус карри, который стал известен давно, и был взят на вооружение поварами со всего мира.

Идеальным сочетанием с ним считается баранина, но особенно ценится курица в соусе карри, которая является одним из базовых блюд для желающих научиться готовить птицу. Кроме традиционных комбинаций со временем специалисты создали множество сначала необычных, а потом и повседневных сочетаний с бобовыми, овощами, густыми супами. Но классикой жанра до сих пор считается тандем с рисом.

Кроме характерного аромата добавка может порадовать окрашиванием других ингредиентов в желтоватый оттенок, что придает еде особое очарование. Некоторые любители подобной добавки настолько полюбили ее, что даже адаптировали для креветок и яиц, хотя изначально она не предназначалась для подобных экспериментов.

Но и этого народным умельцам оказалось мало. Теперь приправа используется даже при создании пикантного привкуса в безалкогольных напитках.

Неопровержимая польза

За пользу представленного блюда полностью отвечает тщательно сбалансированный состав, который варьируется в зависимости от гарнира, наличия определенных продуктов, личных предпочтений. Самая простая вариация предусматривает только три основных составляющих, а многоуровневые версии базируются на трех десятках составляющих элементов.

Чтобы упростить задачу современных хозяюшкам, которые не готовы тратить много времени на подготовительный этап, сейчас продаются уже готовые базовые смеси. Они могут быть как полностью натуральные, так и с химическими примесями, которые все чаще встречаются в пищевой промышленности.

Оригинальное предложение обязательно будет включать куркуму, красный и черный перец, кориандр и кардамон. А вот с кумином, который еще называют римским тмином и пажитником могут возникнуть некоторые трудности, если хочется сделать соус карри в домашних условиях от начала до конца.

Разыскать соль, чеснок, душистый перец и корень имбиря будет гораздо проще. В идеале следует еще добавить гвоздику, паприку, корицу, горчицу и мускатный орех. Найдется в отделе специй и необходимый фенхель, а вот за ажгоном придется побегать. Опытные кулинары отдельно настаивают на том, что рекомендованный кайенский перец лучше не заменять аналогами, если его не найдется. Иначе вкус может серьезно пострадать.

Но все вышеперечисленное годится для европейских экспериментаторов. Если же оригинал был завезен из Индии, то никаких проблем с вкусовыми качествами возникнуть не должно, ведь в пакетик будут добавлены листья карри.

Они содержат большое количество:

За счет столь богатого разнообразия приправа высоко ценится даже с медицинской точки зрения.

В ходе многочисленных исследований стало понятно, что подобный сбор специй работает в качестве блокиратора разрушения организма на клеточном уровне. С его помощью люди могут даже продлить молодость, возвращая былую бодрость. Не зря же индийцы, которые поглощают специи в невероятных количествах, славятся всегда хорошим настроением и стройными фигурами.

А свежие исследования, направленные на помощь онкологическим больным, указывают на способность блюда помочь бороться организму с развитием новых раковых опухолей. Столь полезное качество стало возможным благодаря наличию антиоксидантов.

На основе этого можно сделать вывод, что столь распространенная заливка выступает не только популярной приправой, но и своеобразным лекарством.

Взаимосвязь с похудением

Тот факт, что представленный набор специй может выступить катализатором запуска обменных процессов, не является секретом для приверженцев здорового образа жизни. Дополнительным преимуществом приправы называют усиление секреции желудочного сока. Это позитивно сказывается на нормализации процесса пищеварения.

Если приготовление смеси создавалось согласно полной рецептуре, то перед едоками открываются еще больше преимуществ. Речь идет об антисептических свойствах некоторых компонентов.

Подобное качество успешно справляется с защитой ослабленного стрессами, плохой экологией, иммунитета от болезнетворных микроорганизмов. Элементы направлены на очистку крови, нормализацию давления, а также вывода накопившихся токсинов. Последний пункт особенно ценится теми, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Благодарить за помощь следует имбирь и перец. Но в погоне за идеальными формами врачи предупреждают, что необходимо придерживаться золотой середины в пропорциях.

Так как на прилавках супермаркетов все чаще встречаются готовые смеси, либо даже замороженные пасты-полуфабрикаты, люди опасаются их употреблять из-за обилия вредных составляющих. Намного безопаснее сделать кулинарный шедевр самостоятельно, точно зная, что баночка порадует натуральным содержимым без глутамата натрия, ароматизаторов, прочих «изысков» пищевой промышленности.

Азы готовки

Перед тем как приготовить соус карри, необходимо разобраться с основными принципами готовки, чтобы получить замечательный результат.

Особенное внимание стоит уделить измельченному корню куркумы. Растение придает тот самый характерный аромат, но вот ее вкусовые качества далеки от идеальных. По этой причине его дополняют различными специями с более яркими характеристиками. Здесь важно выдержать правильные пропорции, так как любая самодеятельность может завершиться испорченным блюдом с выброшенными на ветер деньгами.

На Родине соуса его часто подают вместе с мясом, добавляя кокосовое молоко. Далеко не все могут позволить себе приобрести целый кокос для подобных целей, поэтому мастера научились заменять его сливками. По итогу получается смягченное послевкусие, которое понравится фанатам сливочных оттенков еды.

Если не хочется экспериментировать столь радикально, можно воспользоваться облегченным решением. Оно подразумевает соединение основы вместе с фруктами. Идеальными напарниками называют:

Секретом профессиональных поваров, работающих в ресторанах индийской кухни, считается более гладкая консистенция, нежели имеет простой домашний соус карри. Добиться желаемого эффекта можно без проблем, если использовать сито.

А вот для достижения подобной цели привлекать блендер, как бы сильно он не измельчал, не стоит. Перетирание вручную гарантирует оптимальный результат, который окажется выше всяких похвал.

Еще одной подсказкой выступает возможность использовать готовую заливку как в холодном, так и горячем виде. Это зависит не только от индивидуальных предпочтений. Важно учитывать особенности каждого состава. Холодное прочтение идеально подходит для обмакивания пищи. Подавать его лучше в соуснике.

А горячий аналог может стать лучшим другом мяса, которое проходит процедуру тушения.

Домашний вариант

Идеально верного варианта приготовления соуса не существуют. Даже в Индии его готовят по-разному, в зависимости от географического расположения, а также наличие продуктов.

Из-за этого проще выучить базовый рецепт, периодически его модифицируя. Основа включает:

Сначала предварительно мелко шинкованный лук с чесноком припускают на медленном огне. Потом добавляют муку с порошком, прогревая смесь на маленьком огне, не переставая мешать.

Далее добавляется паста, после чего кастрюлю снимают с огня и остужают. Вливая горячий бульон, нужно хорошо все перемешать, и только после этого добавить измельченное яблоко. После него следом засыпаются оставшиеся ингредиенты.

Кастрюля отправляется на медленный огонь повторно приблизительно на полчаса, предусматривая частое помешивание.

Разобравшись с базой, можно начинать экспериментировать с добавкой настоящего домашнего йогурта, ананасов, либо апельсинов. Со временем получится отыскать оптимальную формулу, которая понравится всей семье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Соус карри
обновлено:
5 сентября, 2017