Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.
История куропаток
Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:
- P. Palaeoperdix;
- P. Margaritae.
Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.
Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.
Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.
Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.
Как выглядит современная птица
Символ куропатки в массовой культуре
Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.
Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.
Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.
Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.
Степень угрозы существованию вида
На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.
Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.
Разновидности птицы
- белая;
- серая;
- кеклик.
Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый). Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.
Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.
Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.
Химический состав продукта
Калорийность | 254 кКал |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 0,5 г |
Зола | 1 г |
Вода | 65 г |
Никотиновая кислота (РР) | 6,5 |
Биотин (Н) | 0,003 |
Токоферол (E) | 0,5 |
Кобаламин (В12) | 0,002 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Холин (В4) | 70 |
Пантотеновая кислота (В3) | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Ретинол (А) | 0,004 |
Макроэлементы | |
---|---|
Сера (S) | 230 |
Хлор (Cl) | 60 |
Фосфор (P) | 200 |
Калий (К) | 250 |
Натрий (Na) | 100 |
Магний (Mg) | 20 |
Кальций (Са) | 15 |
Микроэлементы | |
Олово (Sn) | 0,075 |
Никель (Ni) | 0,01 |
Кобальт (Со) | 0,007 |
Молибден (Мо) | 0,012 |
Фтор (F) | 0,063 |
Хром (Cr) | 0,01 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,18 |
Йод (I) | 0,007 |
Цинк (Zn) | 3 |
Железо (Fe) | 3 |
Польза от употребления куропатки
Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.
Дополнительные свойства продукта:
- нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
- выполняет роль дополнительной стимуляции желания (повышает уровень либидо);
- приводит в норму уровень гемоглобина в крови;
- способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
- помогает лечить заболевания органов дыхания;
- регулирует уровень биотина. Биотин, в свою очередь, регулирует обмен сахара. Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ингредиент и согласовать с доктором введение мяса в ежедневный рацион;
- улучшает память и усиливает концентрацию;
- укрепляет кроветворные органы, нормализует их работу.
Применение в кулинарии
Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент. Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку. Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.
Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.
Что приготовить из куропатки:
- бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
- запеченную закуску;
- фаршированное второе блюдо;
- обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
- отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
168 кКал | 11,9 г | 13 г | 0,6 г |
Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
Что приготовить из яиц куропатки:
- омлет;
- яичницу;
- салат;
- запеченную закуску с сыром;
- замаринованную пикантную закуску;
- соус (майонез);
- десерт.
Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
678 кКал | 37 г | 40 г | 36,1 г |
- куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
- лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
- апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- бурбон – 3 столовые ложки;
- цедра лимона – ½ чайной ложки;
- измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.
Приготовление
Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.
Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.
Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.
Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
1279 кКал | 73 г | 105,2 г | 7,6 г |
- куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
- малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
- сок лимона – 3 столовых ложки;
- измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
- оливковое масло – ½ стакана;
- уксус – 1 стакан;
- измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
Приготовление
Подготовьте глубокую емкость. Смешайте в ней малину, уксус, сок лимона, оливковое масло, измельченные чеснок и мяту. Перед введением малины в соус раздавите ее вилкой либо используйте блендер. Главное – добиться жидкой консистенции ягоды. Выпотрошите куропаток, разрежьте их пополам, полейте приготовленным соусом и положите в удобную широкую емкость. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
Разогрейте мангал/гриль и выложите выдержанное мясо. Решетка гриля должна быть смазана маслом для жарки. Выкладывайте птицу кожицей вниз. Среднее время обжаривания – 15-20 минут с каждой стороны. В процессе приготовления доливайте остатки маринада. Подавайте сразу же после приготовления.
Противопоказания к употреблению мяса
Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи. Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах). Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.
Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.
Правила выбора мяса
Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.
Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.
Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru