X

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие высоких температур. Их объединяет одно – необходимость бережного и тщательного обращения. Если салат неправильно порвать/разрезать/промыть/просушить/хранить, то он моментально вянет.

Один из наиболее популярных видов латука – ромен. Это продукт с яркой и запоминающейся горчинкой, которая является относительной редкостью среди салатов. Ромен добавляют в салатные смеси, тушат как капусту, обжаривают на сковороде, добавляют в супы и основные блюда. Что из себя представляет ингредиент и чем может быть интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Посевной латук (Lactūca sātiva) – однолетнее травянистое растение из рода Латук, семейства Астровых.

Краткая этимологическая справка. Название рода происходит от латинского слова «lac», в переводе – «молоко». Как связаны салат и молоко? В растении содержится млечный сок, который заметен при повреждении стебла или листьев. Из аналогии сока с традиционным молоком и возникло название «латук». Допустимые названия салата – кос, римский, романо.

Биологическое описание

Существует две разновидности посевного латука: листовой и кочанный. Листовой салат не образует кочан, а листья кочанного вида формируют побег различной плотности. Ромен не относится ни ко второму, ни к первому типу, а занимает промежуточное положение. Листья ромена формируют плотную розетку, но по мере приближение к верхушке начинают разветвляться и становятся похожими на раскрывшийся цветок.

Розетка – специфическое расположение листьев, при котором они настолько близко расположены друг к другу, что создается впечатление их целостности.

Сперва у растения развивается розетка массивных прикорневых листов, и только после них формируется стебель. Он полный, сильно разветвлен, цветоносен. Средняя высота стебла может варьироваться от 60 до 120 сантиметров. Листы окрашены в особую палитру желто-зеленых тонов, гораздо реже формируются красные. У ромена листья большие, слегка гофрированные, цельные. Они разветвляются от массивного побега и, при потребности, легко отделяются от основания. Листы приходится буквально отрывать от кочана для дальнейшего использования в гастрономических целях.

Ромен – холодостойкое растение. Салат легко выдерживает температуру от -3 до -5°С. Овощ предпочитает обилие влаги и солнечного света – при таких условиях следует ожидать максимально быстрых всходов и богатого урожая.

Полезные свойства

Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.

Польза продукта питания заключена в:

  • защите сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшении солевых отложений;
  • содействии легкому естественному похудению;
  • насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • чувстве легкости после приема листовой пищи.

Детоксикация организма

Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.

Насыщение клетчаткой

Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.

Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.

Чем еще полезен компонент:

  1. Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
  2. Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
  3. Нормализация стула.
  4. Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
  5. Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
  6. Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.

Химический состав

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Калорийность 17 кКал
Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 1,19 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 94,61 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 0,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Ретинол (А) 8,71
Бета-каротин (А) 5,226
Токоферол (E) 0,13
Филлохинон (К) 0,1025
Аскорбиновая кислота (C) 4
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,07
Холин (В4) 9,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,14
Пиридоксин (B6) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,136
Никотиновая кислота (РР) 0,48
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Макроэлементы
Калий (К) 247
Кальций (Са) 33
Магний (Mg) 14
Натрий (Na) 8
Фосфор (Р) 30
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,97
Марганец (Mn) 0,16
Медь (Cu) 0,05
Селен (Se) 0,004
Цинк (Zn) 0,23

Использование ингредиента в кулинарии

Именно хрустящий роман идеально подходит для приготовления салата цезарь.

Ромен часто используют во всевозможных блюдах – от супов до обычных салатных миксов. Продукт обладает нежным ореховым привкусом и едва заметной горчинкой, которая и отличает его от другой листовой зелени. Лучше всего компонент сочетается с соусами на основе сливок, йогурта или чеснока. Обильно приправленный специями ромен – настоящее гастрономическое удовольствие и своеобразный взрыв для вкусовых рецепторов. Из ромена можно готовить витаминные освежающие смузи, первые блюда, соки, мясные/рыбные блюда.

После термической обработки ромен практически невозможно отличить от спаржи.

Главный нюанс приготовления – тщательно мытье. На поверхности листьев ромена есть небольшие бороздки, в которые может забиваться грязь. Ощущение крошек пыли на зубах – не самое приятное чувство, поэтому тщательно промывайте лист перед подачей.

Особенности выращивания салата в домашних условиях

Салат считается абсолютным рекордсменом по скорости созревания среди других овощных культур. Выращивание ромена на постсоветском пространстве началось сравнительно недавно. От других разновидностей салата растение отличается по таким параметрам:

  • короткий период вегетации, который составляет в среднем 63-68 дней и позволяет выращивать ромен в любое время года;
  • длительный срок хранения – до 28 суток в камере для овощей обычного холодильника;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям;
  • возможность сбора двух урожаев с одного посева;
  • особая вкусовая палитра и качественный химический состав;
  • возможность абсолютной механизации процесса выращивания ромена.

К недостаткам и сложностям возделывания растения можно отнести требовательность к влажности почвы и воздуха. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому от показателя влажности зависит и качество урожая, и непосредственный рост салата. Недостаток влаги также влияет на вкус – он становится чрезмерно прогорклым и непригодным для употребления в пищу. В целом, выращивание ромена не требует особых усилий, а сама технология ничем не отличается от высадки обычного растения.

Правила покупки и хранения продукта

Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.

Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.

Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.

Лучше всего покупать ромен в маленьких ведерках, наполненных жидкостью. Это своеобразная гарантия качества и вкуса продукта.

Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ромен
обновлено:
8 мая, 2017