Один из наиболее популярных видов латука – ромен. Это продукт с яркой и запоминающейся горчинкой, которая является относительной редкостью среди салатов. Ромен добавляют в салатные смеси, тушат как капусту, обжаривают на сковороде, добавляют в супы и основные блюда. Что из себя представляет ингредиент и чем может быть интересен современному потребителю?
Общая характеристика продукта
Посевной латук (Lactūca sātiva) – однолетнее травянистое растение из рода Латук, семейства Астровых.
Краткая этимологическая справка. Название рода происходит от латинского слова «lac», в переводе – «молоко». Как связаны салат и молоко? В растении содержится млечный сок, который заметен при повреждении стебла или листьев. Из аналогии сока с традиционным молоком и возникло название «латук». Допустимые названия салата – кос, римский, романо.
Биологическое описание
Существует две разновидности посевного латука: листовой и кочанный. Листовой салат не образует кочан, а листья кочанного вида формируют побег различной плотности. Ромен не относится ни ко второму, ни к первому типу, а занимает промежуточное положение. Листья ромена формируют плотную розетку, но по мере приближение к верхушке начинают разветвляться и становятся похожими на раскрывшийся цветок.
Розетка – специфическое расположение листьев, при котором они настолько близко расположены друг к другу, что создается впечатление их целостности.
Сперва у растения развивается розетка массивных прикорневых листов, и только после них формируется стебель. Он полный, сильно разветвлен, цветоносен. Средняя высота стебла может варьироваться от 60 до 120 сантиметров. Листы окрашены в особую палитру желто-зеленых тонов, гораздо реже формируются красные. У ромена листья большие, слегка гофрированные, цельные. Они разветвляются от массивного побега и, при потребности, легко отделяются от основания. Листы приходится буквально отрывать от кочана для дальнейшего использования в гастрономических целях.
Ромен – холодостойкое растение. Салат легко выдерживает температуру от -3 до -5°С. Овощ предпочитает обилие влаги и солнечного света – при таких условиях следует ожидать максимально быстрых всходов и богатого урожая.
Полезные свойства
Польза продукта питания заключена в:
- защите сердечно-сосудистой системы;
- нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
- уменьшении солевых отложений;
- содействии легкому естественному похудению;
- насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
- ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
- чувстве легкости после приема листовой пищи.
Детоксикация организма
Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.
Насыщение клетчаткой
Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.
Чем еще полезен компонент:
- Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
- Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
- Нормализация стула.
- Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
- Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
- Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.
Химический состав
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,23 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 1,19 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 94,61 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,58 г |
Ретинол (А) | 8,71 |
Бета-каротин (А) | 5,226 |
Токоферол (E) | 0,13 |
Филлохинон (К) | 0,1025 |
Аскорбиновая кислота (C) | 4 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,07 |
Холин (В4) | 9,9 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,14 |
Пиридоксин (B6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,136 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,48 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 247 |
Кальций (Са) | 33 |
Магний (Mg) | 14 |
Натрий (Na) | 8 |
Фосфор (Р) | 30 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,97 |
Марганец (Mn) | 0,16 |
Медь (Cu) | 0,05 |
Селен (Se) | 0,004 |
Цинк (Zn) | 0,23 |
Использование ингредиента в кулинарии
Ромен часто используют во всевозможных блюдах – от супов до обычных салатных миксов. Продукт обладает нежным ореховым привкусом и едва заметной горчинкой, которая и отличает его от другой листовой зелени. Лучше всего компонент сочетается с соусами на основе сливок, йогурта или чеснока. Обильно приправленный специями ромен – настоящее гастрономическое удовольствие и своеобразный взрыв для вкусовых рецепторов. Из ромена можно готовить витаминные освежающие смузи, первые блюда, соки, мясные/рыбные блюда.
После термической обработки ромен практически невозможно отличить от спаржи.
Главный нюанс приготовления – тщательно мытье. На поверхности листьев ромена есть небольшие бороздки, в которые может забиваться грязь. Ощущение крошек пыли на зубах – не самое приятное чувство, поэтому тщательно промывайте лист перед подачей.
Особенности выращивания салата в домашних условиях
Салат считается абсолютным рекордсменом по скорости созревания среди других овощных культур. Выращивание ромена на постсоветском пространстве началось сравнительно недавно. От других разновидностей салата растение отличается по таким параметрам:
- короткий период вегетации, который составляет в среднем 63-68 дней и позволяет выращивать ромен в любое время года;
- длительный срок хранения – до 28 суток в камере для овощей обычного холодильника;
- возможность выращивания безрассадным способом;
- устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям;
- возможность сбора двух урожаев с одного посева;
- особая вкусовая палитра и качественный химический состав;
- возможность абсолютной механизации процесса выращивания ромена.
К недостаткам и сложностям возделывания растения можно отнести требовательность к влажности почвы и воздуха. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому от показателя влажности зависит и качество урожая, и непосредственный рост салата. Недостаток влаги также влияет на вкус – он становится чрезмерно прогорклым и непригодным для употребления в пищу. В целом, выращивание ромена не требует особых усилий, а сама технология ничем не отличается от высадки обычного растения.
Правила покупки и хранения продукта
Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.
Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.
Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.
Лучше всего покупать ромен в маленьких ведерках, наполненных жидкостью. Это своеобразная гарантия качества и вкуса продукта.
Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru