Что нужно знать о продукте, каковы преимущества плоской пасты и можно ли ввести ее в ежедневный рацион?
Общая характеристика пищевого ингредиента
Лингуине – традиционное итальянское макаронное изделие. Это пищевой полуфабрикат из высушенного теста на основе муки, воды и пряностей. Отличительная характеристика лингуине – форма. Продукт выглядит как приплюснутые удлиненные спагетти. Длинные тонкие пшеничные полосы быстро развариваются, не распадаются, не рвутся в ходе приготовления.
Лингуине традиционно изготавливают из пшеничной муки 1-го сорта. Но на рынке также представлена цельнозерновая и овощная многокомпонентная паста. В первом случае для теста используют муку из неочищенных зерен, в которых содержится полный набор витаминов и нутриентов. Во втором – в тесто добавляют натуральные красители (например, свеклу), измельченные овощи, орехи, специи. Готовое блюдо превосходит обычную лапшу по калорийности, пользе и вкусу.
В Италии существует особая классификация макаронных изделий по двум критериям: форма и размер. Окончание названия пасты указывает на ее размер:
- oni – большие полосы лапши (к этой группе причисляют лингуине);
- ette/etti – маленькие или среднего размера;
- ini – мелкие фигурные макаронные изделия.
Как правильно выбрать итальянскую пасту?
- цвет;
- состав;
- время и результат приготовления.
Лапша из цельнозерновой муки окрашена в палитру от бежевого до ярко-желтого или коричневого оттенков. На некоторых частях лингуине могут быть незначительные коричневые вкрапления – это не признак низкого качества, а отруби или плотные скопления муки. Состав должен быть максимально простым и коротким. 2-3 пунктов (вода/мука/соль) будет вполне достаточно для вкусных и полезных макаронных изделий.
Дополнительно нужно учесть время приготовления. Качественная цельнозерновая паста готовится минимум 7 минут. Если в составе указана мука дурум (из твердых сортов), а время приготовления ограничивается 3 минутами, то производитель явно врет и подтасовывает факты. Запомните – качественная лапша не разваривается. Если ваши лингуине стали водянистыми, начали распадаться или значительно набухать – перед вами обычные макароны из обработанной муки. Такая трапеза не принесет вам ни гастрономического удовольствия, ни пользы для организма, поэтому в дальнейшем будьте внимательны.
Химический состав продукта
Важно: химический состав лингуине ничем не отличается от других традиционных макаронных изделий. Калорийность/состав могут варьироваться в зависимости от степени обработки муки и дополнительных ингредиентов (яйца, зелень, пряности, растительные или животные масла).
Калорийность | 130 кКал |
Белки | 5,28 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 23,5 г |
Вода | 68,7 г |
Зола | 0,73 г |
Холестерин | 0,041 г |
Ретинол (А) | 0,017 |
Тиамин (В1) | 0,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,23 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,043 |
Кобаламин (В12) | 0,0001 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,37 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 21 |
Кальций (Са) | 10 |
Магний (Mg) | 14 |
Натрий (Nа) | 83 |
Фосфор (Р) | 52 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,16 |
Марганец (Mn) | 0,18 |
Медь (Cu) | 0,06 |
Цинк (Zn) | 0,44 |
Польза и возможный вред макаронных изделий
Польза/возможный вред лингуине зависят от состава. Перед покупкой всегда обращайте внимание на обратную сторону этикетки. В идеальную пасту входит минимальный набор ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль, яйца. Если состав разбавлен неизвестными вам химическими соединениями, замысловатыми терминами – откажитесь от покупки и поищите продукцию другого производителя.
Совет. Если есть возможность – приготовьте пасту самостоятельно. В нее можно добавить чернила каракатицы или шпинат, чтобы придать лингуине яркий цвет, новую вкусовую комбинацию и дополнительную пользу.
Полезные свойства цельнозерновой пасты:
- борется с кишечными расстройствами;
- улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
- обладает низким ГИ (уровень глюкозы после употребления пищевых продуктов), поэтому не провоцирует резких скачков сахара;
- надолго утоляет чувство голода, что помогает избавиться от лишних килограммов;
- ускоряет метаболические процессы, повышает степень всасываемости нутриентов.
В холодное время года цельнозерновая паста – один из важнейших источников витаминов/полезных нутриентов. Качественное сочетание сложных углеводов с жирами (растительные масла/авокадо) и белком (мясо/морепродукты) выполняет сразу несколько функций: надолго насыщает, благотворно сказывается на работе организма, удовлетворяет вкусовые рецепторы.
Абсолютных противопоказаний для качественных цельнозерновых макаронных изделий нет. Многие считают, что к примеру, тарелка овсянки гораздо полезнее аналогичной порции пасты, но это не так. Лингуине и овсяная крупа относятся к медленным углеводам из которых наш организм синтезирует энергию. Эти продукты в рационе могут быть взаимозаменяемыми (сегодня на обед – паста, завтра – овсяная каша). Поэтому развенчайте мифы о пище, внимательно изучайте состав и помните, что толстеют не от лингуине, а от жирных соусов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru