Чем интересны гриссини, как их готовить и с чем есть?
Общая характеристика продукта
Гриссини – миниатюрные палочки из пшеничной муки с добавлением пряностей/овощей или масел. Итальянское название «Grissini» так и переводится – хлебцы или хлебные палочки. Чаще всего их подают в качестве закуски перед выносом основных блюд. Пшеничные палочки едят руками из специальной емкости, в которой выносят продукт. Гриссини запускает функцию слюноотделения, стимулирует аппетит и готовит желудочно-кишечный тракт к активной работе.
Хлебные палочки подают не только в качестве закуски, но и десерта. Сладкие ингредиенты можно добавить в процессе замеса теста или полить/начинить гриссини шоколадом/медом/джемом непосредственно перед подачей. Также палочки можно использовать в основных блюдах:
- подать к супу вместо обычного хлеба;
- нарезать в салат;
- подать к мясу или рыбе, чтобы повысить питательную ценность и разнообразить вкус;
- сделать частью сложного торта или любого другого десерта.
Краткая историческая справка
История происхождения хлебобулочного изделия окутана тайнами и недомолвками. Существует несколько теорий, но самая популярная из них повествует о королевском враче. Личный доктор одного из итальянских принцев придумал хлебные палочки, чтобы решить проблему с пищеварением его высочества.
История происходила в XIV веке в Турине. Итальянский принц обладал слабым иммунитетом и очень часто болел. Как ни пытались врачи поднять его на ноги, но принц ослабевал и часто отказывался от приемов пищи. Один из придворных врачей решил, что сухой хлеб поможет поставить принца на ноги. Он посоветовался с поварами и те создали нейтральный по вкусу гриссини, который действительно помог принцу и спас страну от битвы за престол. Как именно сухой хлеб помог в лечении болезни – неизвестно, но именно эту историю очень любят рассказывать туристам в итальянских провинциях.
Еще одна версия происхождения закуски связано с экономическим положением Италии. В XIV веке Пьемонт оказался под ударом инфляции и крайне тяжелого экономического положения. В то время даже хлеб стал своеобразной ценной валютой. Его продавали не на вес, а поштучно, четко следя за количеством багетов, выдаваемых в одни руки.
Постепенно экономическое положение страны пришло в норму, а хлебные палочки стали любимой закуской местного населения. Некоторое время спустя гриссини заинтересовали французов. Французский правитель Людовик XIV настолько увлекся итальянскими хлебобулочными изделиями, что пригласил к себе двух туринских пекарей. Французские кулинары, которые ранее не смогли разгадать рецептуру теста, перенимали опыт и узнавали о секретах итальянской кухни из первых уст.
Даже Наполеону пришлось по душе соленое лакомство. Он регулярно запрашивал из Турина целые партии вкусных хлебных батончиков или отправлял за ними курьеров.
Рецепт гриссини с шоколадом
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
268 кКал | 7,2 г | 2,2 г | 55,9 г |
Ниже приведен рецепт гриссини из традиционных компонентов, который каждый сможет найти на собственной кухне. Если вы хотите усовершенствовать состав и сделать его более полезным, то используйте другой вид муки (например, пшеничную цельнозерновую или ореховую), качественный шоколад с высоким содержанием какао или кэроб. Также в тесто можно добавить орехи или сухофрукты.
Нам понадобится:
- пшеничная мука – 400 граммов;
- фильтрованная теплая вода – 200 миллилитров;
- сухие дрожжи – 7 граммов (или 50 граммов «живых» дрожжей);
- сахар – 2 чайные ложки (можно заменить медом);
- шоколад или шоколадные капли – 100 граммов;
- соль – щепотка.
Приготовление
Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке. Высыпьте в глубокую емкость муку, сделайте в ней большую ямку, влейте туда готовые дрожжи, воду, добавьте сахар и соль. Натрите шоколад на мелкой терке или используйте шоколадные капли. Добавьте измельченный шоколад к смеси и замесите тесто. Замес должен длиться около 10-15 минут. Вы должны получить нежное эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но и не забито чрезмерным количеством муки. Готовое тесто заверните в кухонное полотенце и дайте настояться в теплом месте в течение 40-60 минут.
Порежьте настоявшееся тесто на полоски. Из этих полосок скатайте колбаски, толщиной в 3-5 сантиметров. Традиционные гриссини должны быть не больше карандаша, но вы можете экспериментировать как с формами, так и с размером.
Разрежьте колбаски на тонкие диски (толщина – около 2 сантиметров) и скатайте их в тонкий жгутик. Не забывайте о том, что из-за дрожжей тесто поднимется, поэтому делайте палочки очень тонкими и миниатюрными.
Застелите противень бумагой для выпекания, выложите на нее фигурное тесто. Размещайте гриссини на расстоянии 1-1,5 сантиметров друг от друга. Дайте тесту отдохнуть еще минимум 20 минут, а в это время разогрейте духовку до 200°С. Отправьте хлебные палочки запекаться на 10-15 минут до готовности. Охладите готовое блюдо или сразу же подавайте к столу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru