Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Климакс – естественный биологический процесс. Но физические симптомы, такие как приливы и эмоциональные проявления, могут нарушить сон, снизить энергию или повлиять на психическое здоровье. Существует множество эффективных методов лечения, начиная от адаптации образа жизни до гормональной терапии.
Симптомы проявления климакса
В месяцы или годы, предшествующие климаксу (перименопаузе), женщина может испытывать следующие симптомы: влагалищная сухость, приливы, озноб, повышенная потливость, проблемы со сном, резкие перепады настроения, увеличение веса и замедление обмена веществ, утончение волос и сухая кожа, уменьшение объема груди.
Для каждой женщины данный период протекает по-разному с личным набором симптоматики, некоторые не ощущают никаких изменений в организме, а некоторым женщинам приходится проходить длительную поддерживающую гормональную терапию.
Периоды проскальзывания во время перименопаузы являются общими и ожидаемыми. Часто менструальные периоды пропускают месяц и возвращаются, или пропускают несколько месяцев, а затем начинают месячные циклы снова в течение нескольких месяцев. Периоды также имеют тенденцию происходить на более коротких циклах, поэтому они ближе друг к другу. Несмотря на нерегулярные периоды, возможна беременность. Если вы пропустили период, но не уверены, что начали менопаузальный переход, рекомендуется сделать тест на беременность.
Когда нужно обратиться к врачу
Следите за регулярными визитами к врачу для профилактического медицинского обслуживания и любых медицинских проблем. Продолжайте посещать доктора во время и после менопаузы.
Профилактическое медицинское обслуживание в соответствии с возрастом женщины может включать рекомендуемые скрининговые тесты на здоровье, такие как колоноскопия, маммография и скрининг триглицеридов. Доктор может также рекомендовать разнообразные диагностики, включая исследование щитовидной железы, если ранее отмечались сбои в ее работе, а также диагностику груди и органов малого таза.
Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если отмечается кровотечение из влагалища после наступления климакса.
Причины появления менопаузы
- Естественного снижения репродуктивных гормонов. С возрастом яичники женщины начинают производить меньше эстрогенов и прогестерона – гормонов, отвечающих за регулирование менструации, следовательно, фертильность снижается. Ближе к 40 годам у женщины менструальные периоды могут стать более длинными или короче, тяжелее или легче, и более или менее частыми, до тех пор, пока в среднем к 50-летнему возрасту яичники перестают производить яйцеклетки и менструальные циклы закончатся.
- Гистерэктомии. Гистерэктомия – операция по удалению матки, но не яичников, обычно не вызывает немедленной менопаузы. Хотя у женщины больше нет менструальных циклов, ее яичники все еще выпускают зрелые яйцеклетки и производят прогестерон и эстроген. Но операция, в процессе которой удаляются и матка, и яичники (общая гистерэктомия и двусторонняя оофорэктомия), вызывает немедленную менопаузу. Менструальные циклы прекращаются немедленно, и чаще всего женщина моментально начинает ощущать всю неприятную симптоматику.
- Химиотерапии и лучевой терапии. Эти процедуры по предотвращению развития раковых клеток могут спровоцировать развитие климакса, вызывая такую симптоматику, как приливы в период или вскоре после химического курса. Прекращение менструации (и рождаемости) не всегда является постоянным после химиотерапии, поэтому предохраняться от нежелательной беременности все же нужно.
- Первичной овариальной недостаточности. Около процента женщин ощущают все симптомы климакса в возрасте до сорока лет (ранняя менопауза). Климакс может возникнуть из-за первичной овариальной недостаточности – когда яичники не в состоянии произвести нормальный уровень репродуктивных гормонов, происходящих от генетических факторов или аутоиммунного заболевания. Но часто причина может быть и не найдена. Для этих женщин гормональная терапия обычно рекомендуется, по крайней мере, до естественного возраста менопаузы для защиты организма.
Осложнения при климаксе
В период климакса увеличивается риск развития определенных заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания
Когда уровень эстрогенов снижается, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно регулярно тренироваться, питаться правильно и не набирать резко вес. Обратитесь к врачу за советом о том, как уберечь свое сердце, например, как вывести лишний холестерин либо понизить артериальное давление, если оно слишком высокое.
Остеопороз
Особый период у женщин приводит к тому, что кости становятся хрупкими и слабыми, в результате возникает риск переломов. В первые годы после наступления климакса женщина может быстро потерять плотность костной ткани, увеличивая риск остеопороза. Женщины в постменопаузе с остеопорозом находятся в зоне риска, так как склонны к переломам позвоночника, бедер и запястий.
Недержание мочи
Поскольку ткани влагалища и уретры не такие эластичные как прежде, у женщины могут возникать частые внезапные сильные побуждения к мочеиспусканию, сопровождающиеся недобровольной утратой мочи (недержание мочи) или потерей мочи при кашле, смехе или поднятии тяжестей (стрессовое недержание), все чаще наблюдаются инфекционные заболевания мочеполовой системы. Упражнения Кегеля и использование местного вагинального эстрогена могут помочь облегчить симптоматику недержания. Гормональная терапия также может быть эффективным вариантом лечения менопаузального мочевого тракта и вагинальных изменений, которые могут привести к недержанию мочи.
Сексуальная функция
Наблюдается сухость во влагалище от снижения производства влаги и потери эластичности, что в свою очередь может вызвать дискомфорт и незначительное кровотечение в период полового акта. Увлажнители и смазки вагинального применения на водной основе могут помочь. Если вагинальной смазки недостаточно, многие женщины получают пользу от применения местного вагинального лечения эстрогенами, доступного в виде крема, таблеток или кольца.
Резкий набор веса
В этот период женщины склонны к полноте, потому что метаболизм замедляется. Рекомендуется меньше есть и больше тренироваться, чтобы сохранить свой текущий вес.
Диагностика и лечение климакса
Признаков и симптомов менопаузы обычно достаточно, чтобы сказать большинству женщин, что у них начался менопаузальный переход. Если есть проблемы с нерегулярными менструальными циклами или приливами, поговорите с врачом. В некоторых случаях доктор может порекомендовать прохождение более детального исследования.
Обычно для определения наступления климакса не нужно проводить никаких диагностических исследований. Но иногда доктор может рекомендовать анализы крови для определения уровня: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрогена; тиреостимулирующего гормона (ТТГ); FSH в моче.
- Гормональную терапию. Эстрогенная терапия – наиболее эффективный вариант лечения для снятия менопаузальных приливов. В зависимости от личной и семейной истории болезни женщины доктор может рекомендовать эстроген в самой низкой дозе и на минимальные сроки, необходимые для облегчения симптомов. Если у женщины матка не удалялась, ей назначается прогестерон в дополнение к эстрогену. Гормон также помогает предотвратить потерю прочности костей. Долгосрочное использование гормональной терапии может иметь некоторые риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы, но гормоны в начале развития климакса показали преимущества для некоторых женщин. Все риски и особенности гормональной терапии нужно обсуждать со своим лечащим доктором.
- Эстроген вагинального типа. Для облегчения сухости влагалища эстроген можно вводить в него напрямую, используя специальные средства. Это лечение высвобождает лишь небольшое количество эстрогена, который напрямую попадает на влагалищные ткани. Процедура может помочь уменьшить вагинальную сухость, дискомфорт во время полового акта и некоторые симптомы мочеиспускания.
- Низко дозированные антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты, связанные с классом препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут снижать приливы при климаксе. Антидепрессант с низкой дозой для лечения приливов может быть полезен для женщин, которые не могут принимать эстроген по состоянию здоровья, или для женщин, которым необходим антидепрессант для восстановления нервной системы.
- Габапентин (Нейронтин, Гралис и другие). Габапентин одобрен для лечения судорог, но также было замечено, что он помогает уменьшить приливы. Этот препарат полезен женщинам, которые не могут использовать терапию эстрогенами, а также тем, у кого появляются ночные приливы.
Прежде чем принимать решение о какой-либо форме лечения, важно посетить своего лечащего врача и подобрать индивидуальную и эффективную терапию. В период климакса медикаментозное лечение нужно будет периодически корректировать.
- Источники
- Сеть клиник «Персона». – Лечение климакса в период менопаузы гормонами – терапия при климаксе.
- Медицинская корпорация МЕДСИ. – Климактерический период (климакс у женщины): симптомы и лечение.
- Клиника современных технологий. – Лечение климакса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru