Такие заболевания негативно сказываются на состоянии человека и не всегда поддаются консервативному лечению с применением медикаментозной терапии или физиопроцедур. В некоторых случаях лечащий врач может предложить пациенту проведение гайморотомии.
Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
Гайморит развивается постепенно и изначально не доставляет пораженному значительных неудобств. Его проявления путают с симптомами ОРЗ, не уделяя лечению должного внимания. Факторами, которые способствуют развитию болезни, можно считать длительный ринит, периостит, болезни зубов и десен.
- Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается
- В каких случаях назначается гайморотомия
- Противопоказания к назначению операции
- Какие типы гайморотомии проводятся
- Особенности подготовительных мероприятий
- Техника выполнения радикальной гайморотомии
- Особенности реабилитации и возможные осложнения после радикальной операции
- Как проводится эндоскопическая процедура
На фоне происходящего поражения патогенными микроорганизмами, воспаление затрагивает придаточные пазухи носа. У больного отмечается постоянная заложенность носа и обильное отделение густой слизи. Через некоторое время характер выделения изменяется на слизисто-гнойный.
Признаки гайморита, которые должны насторожить больного – ухудшение обоняния, повышение температуры до 38-39 градусов, ощущение тяжести в голове, боли в висках и в лобной части головы, глазах, области носовых полостей и носа. Если вовремя не начать лечение болезни, возможно развитие вторичного менингита.
Гайморит представляет собой одну из разновидностей синусита. В лечении этого инфекционного поражения верхнечелюстных пазух носа врачи, в основном, отдают предпочтение терапевтическим методам лечения – назначению медикаментов из группы антибактериальных и противовоспалительных средств, применению сосудосуживающих капель, физиопроцедурам, промыванию носа.
Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится при открытом или эндоскопическом доступе к гайморовой пазухе, когда из нее удаляется патологическое содержимое, гной и слизь, инородные тела.
В каких случаях назначается гайморотомия
Проведение операции такого характера требует назначения от отоларинголога, который ведет пациента. Так, показаниями к гайморотомии являются:
- острый прогрессирующий гайморит, который не поддается медикаментозному лечению;
- хронический гайморит;
- кисты верхней челюсти;
- гайморит, вызванный наличием воспалительных процессов в зубах;
- наличие в пазухах костных остатков, кусочков пломб, корней зубов после неквалифицированного стоматологического лечения;
- полипоз носовых полостей;
- локализующиеся в полостях сгустки крови;
- опухоли любого типа в пазухах носа;
- травмы и повреждения стенок пазух.
Если у больного подозревается злокачественная опухоль, ткани, удаленные во время гайморотомии, направляются на цитологическое исследование.
Противопоказания к назначению операции
- у больного отмечается резкое обострение хронических болезней;
- диагностированы патологии кровообращения и нарушение свертываемости крови;
- присутствуют сложные системные заболевания дыхательных и слуховых органов, челюсти и ротовой полости, при которых проведение гайморотомии грозит пациенту резким ухудшением состояния.
Беременным женщинами и кормящим матерям операцию не осуществляют без крайней необходимости, так как в процессе используется анестезия.
Какие типы гайморотомии проводятся
Гайморотомию дифференцируют, учитывая способ ее осуществления. Известны такие методики операции:
- эндоскопическая;
- классическая, или радикальная.
Некоторые медики отдельно рассматривают микрогайморотомию.
Эндоскопическая операция еще называется эндоназальной. Ее врачи назначают чаще других, так как в процессе происходит минимальное травмирование прилежащих мягких тканей по сравнению с радикальной процедурой. Вероятность развития осложнений в таком случае достаточно мала. Эндоскопическая гайморотомия подразумевает отсутствие большого по размеру разреза, и использование специальной аппаратуры – эндоскопической трубки с оптикой и камерой.
Радикальный тип процедуры по Колдуэллу Люку требует проделывания глубокого разреза над верхней челюстью, и является более травматичной для больного.
Микрогайморотомия проводится для удаления некрупных инородных тел и сгустков крови из полости пазух. В этом случае через нос в пораженные пазухи вводится эндоскоп и специальные инструменты.
Особенности подготовки к процедуре
- общий анализ крови и мочи;
- коагулограмма;
- биохимия крови.
Кроме того, врачу понадобятся результаты рентгенологического исследования пазух и компьютерной томографии, обзорный снимок зубов.
Так как осуществление гайморотомии возможно только с применением наркоза, за 6-8 часов до начала следует отказаться от приема жидкости и пищи.
Техника выполнения радикальной гайморотомии
Вскрытие пазухи в этом случае происходит под общим наркозом. Назначение операции чаще всего актуально, если источником развития воспаления являются проблемы в ротовой полости.
После начала действия наркоза накладывается разрез рядом с верхней десной или под средней или нижней носовой раковиной, реже применяют доступ через лицевую часть щеки. Благодаря гайморотомии врач получает возможность полностью удалить гной и тщательно промыть пораженный синус, устранить новообразования и грануляции (поверхностные воспалительные разрастания), создать необходимый для оттока выделений дренаж.
При наличии воспалительного процесса в зубах, доктор осматривает зубной альвеолярный отросток, при необходимости удаляет больной зуб.
Далее доктор проделывает соединение с передним отделом носового хода – соустье. Срезанный кусок ткани в форме трапеции прикладывается на место, откуда он был удален, и пришивается медицинскими нитями.
Особенности реабилитации и возможные осложнения после радикальной операции
Один из недостатков такого типа процедуры – необходимость находиться в стационаре медицинского учреждения в течение 2-3 недель после операции при постоянном контроле состояния прооперированного пациента.
Кроме неприятных, но типичных последствий хирургического вмешательства в пазухи, радикальная гайморотомия может стать причиной развития осложнений:
- обильных кровотечений;
- рецидива гайморита;
- повреждения тройничного нерва;
- появления свищей между десной и верхнечелюстной пазухой.
Вследствие опасности развития подобных осложнений, предпочтение отдается эндоскопической гайморотомии.
Как проводится эндоскопическая процедура
Ход операции в этом случае несколько отличается от техники классической гайморотомии.
Инструменты, используемые в процессе, вводятся в пазуху через нос, ротовую полость или небольшие проколы в ткани. Малая и средняя степень поражения пациента позволяют проводить операции именно эндоскопическим методом.
Осуществление манипуляций не требует применения общего наркоза – перед началом пациенту проводится местная анестезия.
Для манипуляций используется специальный эндоскоп – полая эластичная трубка, которая оснащена оптикой, подсветкой и камерой, что обеспечивает хирургу визуализацию оперируемой области на мониторе. Через эндоскоп можно ввести медицинские инструменты для проведения всех необходимых хирургических действий.
Эндоназальная гайморотомия выполняется в течение 20-30 минут. За это время осуществляется осмотр и очистка полости пазух, удаление кист и новообразований, а также промывание полости дезинфицирующим раствором.
Для улучшения естественного оттока жидкости из пазухи, может проводиться баллонная синусориностомия – расширение соустья верхнечелюстной пазухи. Проколы, проделанные для введения инструментов, не всегда требуют наложения швов. Пациент остается в стационаре в течение 2-3 дней после операции.
Реабилитация в таком случае занимает около 2-3 недель, полное восстановление тканей происходит в течение месяца. В этот период рекомендуется ограничить физические нагрузки, чтобы не спровоцировать развитие кровотечений.
Пациенту после операции необходимо контролировать температуру, а также отслеживать собственные ощущения. При сильных болях после вмешательства назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Если же к болевым ощущениям добавилось выделение крови из носа, следует немедленно обратиться к доктору.
Отечность после операции в большинстве случаев начинает уменьшаться уже спустя двое-трое суток, как правило через неделю восстанавливается носовое дыхание.
В послеоперационный период пациенты должны поддерживать надлежащий уровень гигиены ротовой полости: полоскать горло антисептиком, чистили зубы и тщательно выполняли все предписания врача. Такой тщательный уход за ротовой полостью необходим по причине того, что возбудители инфекции из рта могут попасть в носовые ходы и только прооперированную пазуху, спровоцировав рецидив.
В первые часы и дни после гайморотомии, важно соблюдать постельный режим, не подвергаться физическим нагрузкам. Запрещено сильно сморкаться и заниматься плаванием. Для снятия отека могут быть назначены промывания отварами лекарственных трав, солевыми растворами или медикаментами.
Следует отметить, что эндоназальная гайморотомия, несмотря на менее инвазивное вмешательство, также может стать причиной развития осложнений в виде кровотечения, повторного формирования гайморита или свища.
Судя по отзывам пациентов, малоинвазивная эндоскопическая операция, хотя и имеет большую стоимость, нежели радикальная, но более предпочтительна, чем классический тип вмешательства. Она быстрее проводится, легче переносится и не требует длительного нахождения в условиях стационара.
В среднем, заживление слизистых и возврат больного в нормальное состояние занимает до месяца после эндоскопической гайморотомии, и до двух месяцев в случае, если проводилась радикальная процедура.
Самое главное, о чем нужно помнить при подозрении на гайморит – не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу. Обычно к гайморотомии прибегают, когда другие методы уже бессильны против хронического гайморита. Прогноз гайморита, а также дальнейшая реабилитация после операции зависят от того, насколько хорошо соблюдаются все необходимые рекомендации. При несвоевременном обращении хронический гайморит может привести к опасным осложнениям, которые могут привести к смерти.
- Источники
- Демяник Д. С., Побережник Г. А. – Характер и сроки возникновения осложнений после гайморотомии. – 2013 г.
- Бабияк В. И., Накатис Я. А. – Клиническая оториноларингология. Руководство для врачей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru