X

Хлопковое масло

Хлопковое (хлопчатниковое) масло – редкий гость на полках сетевых супермаркетов. Продукт используется как альтернатива вредному подсолнечному маслу. Хлопковое обладает целым набором полезных свойств, подходит для заправки салатов, обжаривания продуктов и тушения.

В пищу используют только рафинированный хлопковый продукт. Нерафинированный чрезмерно токсичен и может привести к серьезным побочным эффектам.

Ингредиент особо популярен в восточной кулинарной традиции. Вкус хлопчатникового масла нейтрален, аромат слабо выражен. Такой продукт служит буквально белым холстом для различных комбинаций и кулинарных поисков.

Общая характеристика

Экзотический для славянской кухни продукт является абсолютно обыденным для азиатских стран. Полупрозрачная хлопковая жидкость служит заменой нашего подсолнечного масла. Следует сказать, что подобная замена совершенно оправдана. Хлопчатниковый экстракт используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, химической отрасли. Нерафинированное масло – основа для изготовления олифы, и важнейший элемент лампового масляного освещения.

Хлопчатник полюбился не только азиатам, но и американцам. Жители США – лидеры по потреблению хлопкового масла. Там ингредиент используют наравне с излюбленной арахисовой пастой и всеми производными земляного ореха.

Масло добывают из семян 2 видов растений: Gossypium barbadense (барбадосский хлопчатник) и Gossypium hirsutum L (хлопчатник обыкновенней). Мы привыкли что из хлопка делают гипоаллергенную, прочную и удобную одежду, а никак не пищевой продукт. Но каждая часть растения содержит полезные биологически активные компоненты, которые просто необходимы человеческому организму. Корни богаты дубильными веществам, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, эфирными маслами, триметиламином и госсиполом. В семенах содержится растительной белок, эфирные масла, госипины и госсиполы. В цветках, которые использует текстильная промышленность, высокий уровень флавоноидов, лимонной и яблочной кислот. В каждой части хлопчатника концентрируются катехины и каротиноиды, поэтому человечество просто не могло позволить себе обойти растение стороной.

О производстве пищевого продукта

Масла из семян добывают посредством холодного прессования. Средний процент выхода не превышает 18% в общей массе сырья. Поскольку процент небольшой, то и себестоимость масла не выходит заоблачной. Любые изменения процента выхода будут влиять на стоимость в обе стороны.

Получение хлопкового масла, невзирая на низкий процент выхода, все равно приносит значимый доход предпринимателям. Семечки считаются побочным, отходным продуктом при переработке растения текстильной промышленностью. Длительное время их просто выбрасывали и сжигали по ненадобности. Сегодня семена используют в пищевом производстве, что помогло предпринимателям обогатиться, а людям получить качественный продукт, который может сохранить здоровье.

После первичной обработки продукт издает ярко выраженный аромат за счет неглициридных компонентов. Эти вещества отвечают за темный цвет семян, их плотную текстуру. Постепенно, в процессе рафинирования продукта, неглициридные компоненты извлекаются из семян. Продукт становится светлым, теряет свой яркий аромат, становится нейтральным на вкус. Только светлое нейтральное рафинированное хлопчатниковое масло подходит для употребления в пищу, нерафинированный продукт токсичен и, соответственно, опасен для человека.

Технологический процесс

Семена отделяют от пуха посредством специализированной техники. Семечки сортируют, раздавливают и перетирают на вальцах. Перетертые зерна подвергают термической обработке. Масло нагревают на паровых жаровнях. Температура в одной такой жаровне достигает 220°C. Там семена превращаются в теплую прогретую массу. Эту массу пакуют в мешки из шерсти, перекладывают на салфетки из конского волоса и отжимают на гидравлическом прессе. Технику запускают с показателем силы в 70 кгс/см². Масло проходит два типа отжима: холодный и при нагревании. После всех манипуляций продукт очищают, расфасовывают в необходимую тару и доставляют в точки реализации.

Сферы использования

Во время производства хлопчатникового масла появляются побочные продукты. Один из них – твердая растительная часть стеарина. Ее смешивают с маслами/ароматизаторами/растительными и пищевыми компонентами и варят из полученной смеси мыло. Один брусок хлопкового мыла с маслами удерживает большое количество влаги и практически не отслаивается. Плавят мыло при 32°C, застывают бруски при 4,5°C.

Также хлопчатниковый продукт используют для фальсификации более дорогих масел: орехового, льняного, оливкового и прочих. При помощи хлопка можно сфальсифицировать даже свиное сало.

Жмых, получаемый во время производства, идет на корм скоту. Но даже к жмыху существуют особые требования. В нем не должно быть семенного пуха, а семена, во время рафинирования, должны быть тщательно очищены. Если эти условия не выполняются, то продукт становится токсичным и не может попасть в тарелку ни человеку, ни животному.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм рафинированного продукта)
Токоферол (Е) 99,9
Холин (В4) 0,2
Филлохинон (К) 247
Насыщенные жирные кислоты 24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты 50,5

По содержанию насыщенных жиров (3,5 грамм в 1 чайной ложке) хлопковое масло уступает только пальмовому, что сопряжено с явными рисками для человеческого здоровья. А вот содержание полиненасыщенных жиров выводит хлопок на лидерские позиции. Сравним: в 1 чайной ложке оливкового масла – 2 грамма полиненасыщенных жирных кислот, а в 1 чайной ложке хлопкового – 7.

Учитывая такие противоречивые показатели, закрадываются сомнения в реальной пользе продукта. Полностью отказываться от хлопчатникового ингредиента незачем. Полиненасыщенные кислоты, токоферол (витамин Е) являются важным преимуществом. Благодаря этим нутриентом человеческий организм хорошо функционирует и с каждый днем становится здоровее. Рационально потребляйте хлопковое масло, добавляйте его в салаты или тушите с ним овощи, чтобы получить максимальную пользу, не навредив своему животу.

Полезные свойства

Преимущества масла из семян хлопка:

  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями и создает специфический внутренний барьер, который защищает организм от инфекций;
  • укрепляет защитную функцию иммунной системы;
  • очищает дыхательные пути и благотворно влияет на работу органов дыхания.

За счета токоферола продукт «отодвигает» старение на несколько лет, укрепляет нервную систему, бережет человека от депрессий, нервных срывов и расстройств. Полиненасыщенные кислоты способствуют быстрой регенерации тканей и нормализации воспалений. Нутриент борется с проявлениями диабета, дерматита, кожных заболеваний и аллергий.

Продукт богат фитостеролами. Вещество снижает общий уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки, служит профилактикой инфаркта миокарда и атеросклероза. Более того, фитостеролы уменьшают способность кишечника всасывать холестерин. Организм получает длительный накопительный эффект, а за это время стенки сосудов очищаются и повышают темпы функционирования. Также хлопковое масло укрепляет костную структуру и помогает формировать мышечный корсет. Ингредиент пригодится как растущим детям, так и взрослым, которые формируют красивое, рельефное тело.

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

В пищу допускается употреблять только рафинированное хлопковое масло. Оно не является токсичным и раздражающим для организма.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Использование в кулинарии

Хлопчатниковый продукт лучше всего подходит для создания выпечки. Масло подходит на роль идеального кондитерского жира. Самые вкусные вафли, торты и пирожные получаются благодаря хлопку. Он обладает нейтральным вкусом и моментально впитывает вкусовую палитру других продуктов. В итоге получаем отлично пропеченное кондитерское изделие без постороннего аромата и неестественного привкуса.

Хлопчатниковое масло распространено в азиатской кулинарной традиции и часто используется для приготовления плова. Классические или экзотические рецепты будут казаться незавершенными без такого важного компонента, как масло.

Продукт добавляют в овощные салаты, из него готовят соусы, маринады и даже сладкие джемы. С точки зрения кулинарии, хлопковое масло – универсальный компонент, без которого азиатская кухня утратит индивидуальность и особый шарм.

Правила выбора продукта

Первым делом обратите внимание на срок реализации ингредиента. Хлопчатниковое масло расходуется очень медленно, поэтому покупайте самый свежий продукт из предложенных.

Проверьте способ обработки семян. Употребляйте в пищу только рафинированное масло. В составе могут присутствовать различные отдушки или усилители вкуса, но рекомендуется выбрать максимально простой и органический состав. Так вы получаете чистую пользу, а не перегружаете пищеварительную систему ненужными пустыми углеводами.

Обратите внимание на консистенцию ингредиента. Если внутри тары болтается чрезмерно густая масса, то откажитесь от покупки. Вероятнее всего, масло неправильно хранили или возникли трудности при транспортировке. Масло должно быть в меру жидким, светлым и ароматным.

На дне не должно быть сформированного осадка. Он отслаивается из-за длительного хранения, а вам необходимо выбрать максимально свежий продукт.

Правила хранения продукта

Ингредиент нужно хранить до окончания срока годности. Лучше всего использовать масло за 1-2 месяца до окончания срока реализации.

Срок годности рафинированного хлопчатникового масла достаточно велик. Наиболее подходящая тара для ингредиента – темная стеклянная бутылка с толстым дном и стенками. Поставьте емкость с маслом в темное место, чтобы избежать воздействия ультрафиолетовых лучей и озорных детских рук.

На дне бутылки может образовываться осадок. Это не свидетельствует о порче или низком качестве продукта. Белый осадок, по структуре напоминающий хлопья, отделяется из-за оседания твердых жиров. Это естественный процесс, который не влияет на вкус, аромат и консистенцию хлопкового масла.

Если сам факт оседания твердого жира вас смущает, то позаботьтесь об особых условиях для продукта. Храните тару при температуре 0°C. Масло застынет до однородной массы и оседать, по сути, будет нечему. Перед использованием нагрейте необходимое количество масла, чтобы снова получить жидкую консистенцию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Хлопковое масло
обновлено:
26 июля, 2019

Смотреть комментарии (1)

  • Одним из моих самых ярких и добрых воспоминаний от поездок в узбекские кишлаки для обязательного сбора хлопка в моей юности - школьной и студенческой жизни - это возвращение после работы вечером в кишлак - голубоватые сумерки и совершенно необыкновенный запах дыма горящей гузапаи -(стеблей с корнями хлопчатника) и готовящейся специфический запах немудренной еды:- свежеиспеченными лепешками из тандыра,запах зирвака - поджарки для плова и множества супов на перекаленном хлопковом масле с мясом, морковью и луком. Еда получалась аппетитной и очень вкусной! И сами были молодыми!