При этом грузинской кухне удалось сохранить собственную самобытность, благодаря которой грузинские деликатесы известны далеко за пределами страны [1].
В Грузии существует весьма необычная легенда, повествующая о том, как именно появилась грузинская кухня. Согласно этой легенде, в давние времена Богу как-то раз пришлось перейти через Кавказские горы. Подъем на их вершину оказался настолько продолжительным, что Бог очень устал и не заметил, как из его котомки выпали мясо и хлеб, захваченные им в дорогу. Место, на которое упали Божьи припасы, стало в дальнейшем именоваться Грузией, а мясо и хлеб превратились в два краеугольных камня местной кухни [2].
Грузинская трапеза – это не просто процесс поглощения пищи, а неторопливая беседа, время за которой пролетает незаметно. Национальное застолье в этой стране всегда проводится с размахом, а ассортимент блюд очень широк [3].
Общая характеристика
Грузинская кухня может похвастаться древней историей, которая уходит корнями в глубь тысячелетий. Становление грузинской кухни произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые проживали на территории страны.
Среди факторов, которые сыграли важную роль в формировании грузинской кухни, следует выделить, прежде всего, удачное географическое положение страны. Мягкий климат с продолжительным жарким летом и достаточно теплой зимой, а также плодородная почва создали практически идеальные условия как для занятий сельским хозяйством, так и для виноделия.
Не следует недооценивать также роль Сурамского перевала. Он условно разделил страну на западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают разницу в использовании ряда основных продуктов, а также в ароматическо-вкусовой гамме, что подразумевает использование разного ассортимента пряностей и соусов.
Так, Западная Грузия граничит с Турцией, которая оказала огромное влияние на развитие кулинарии в регионе, а Восточная Грузия тяготеет к иранским традициям. В результате, например, в Западной Грузии хлеб и лепешки преимущественно пекут из кукурузной муки, а в Восточной Грузии – из пшеничной. Кроме того, в Западной Грузии основным мясом является домашняя птица (куры и индейки, уток здесь в пищу не употребляют), а в восточном регионе едят говядину и баранину. Также на западе блюда являются более острыми, а местные кулинары весьма искусны в приготовлении разнообразных соусов.
Специалисты считают, что проводить непреодолимую границу между двумя региональными кухнями Грузии нет особых оснований, поскольку существуют особенности, которые присущи кулинарии как в западной, так и в восточной части страны.
Характерные особенности
- К пряностям и ароматным травам грузинские повара испытывают огромную любовь. Отчасти это способствовало появлению стереотипа о том, что блюда грузинской кухни являются слишком острыми. На самом деле это вовсе не так. Пряности входят в состав большинства соусов и подливок, однако добавляют их исключительно с целью сделать блюда более ароматными. При этом по-настоящему «огненную» пищу готовят лишь в двух регионах: в Абхазии и Мегрелии (хотя Абхазия формально и не входит на сегодняшний день в состав Грузии, кулинарные традиции здесь сохраняются). Из пряных трав наиболее популярны базилик, мята, чабер, эстрагон и кинза.
- Вино – обязательная составляющая любого грузинского застолья. Любовь к виноделию у местного населения буквально в крови. Как утверждают историки, виноград на территории нынешней Грузии начали выращивать еще в шестом веке до нашей эры. С тех пор виноделы передают рецепты из поколения в поколение. При этом на западе и на востоке готовят разные сорта вин.
- Мясные блюда – это основа основ грузинской кулинарии. Их рецепты также уходят корнями в глубокое прошлое и остаются неизменными в течение столетий. Так, одним из главных грузинских деликатесов является сложное жаркое, которое готовят следующим образом: в тушу быка кладут тушу теленка, в теленка – ягненка, в ягненка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, а в утку – цыпленка. Свободное пространство между составляющими этой странной «матрешки» заполняется пряностями и специями. Жарят мясо на вертеле в течение нескольких часов.
- Рыбные блюда особо популярны в районах, которые расположены на берегах рек. Готовят в Грузии преимущественно форель и рыбу семейства карповых.
- Овощные блюда невероятно популярны в Грузии. Овощи отваривают, маринуют, запекают, солят, жарят, а также добавляют в соусы.
- Орехи используются в грузинской кухне как вкусовая добавка наравне с пряностями. Их добавляют в соусы, десерты, а также в блюда из мяса и рыбы.
- Грузинские сыры являются одним из основных компонентов большинства блюд национальной кухни, а также могут подаваться отдельно в качестве закуски. Сыры в Грузии обжаривают, вымачивают, запекают в тесте, а также отваривают в молоке.
Основные блюда
Ассортимент блюд национальной грузинской кухни необычайно широк и варьируется от региона к региону [6][7].
Мясные блюда
Основной особенностью грузинской кухни является тот факт, что в стране отсутствуют ограничения в употреблении сортов мяса. Для приготовления блюд здесь используются говядина, баранина, телятина, а также свинина и мясо птицы.
При этом множество мясных блюд традиционной грузинской кухни завоевали известность за пределами страны, став по-настоящему интернациональными. Это, например, сациви – холодное блюдо, которое готовят из курятины или индейки. Своим названием это кушанье обязано соусу сациви, который готовят на бульоне, добавляя в него специи, приправы и орехи.
Популярны также цыплята тапака (или как их часто называют «табака») – тушки курицы, которые жарят на широкой сковороде (тапа) под крышкой и прессом. Хотя за пределами Грузии цыплята тапака считаются отдельным блюдом, в самой стране это скорее полуфабрикат, который потом будет использован для приготовления других кушаний. Согласно традиционной рецептуре, тапака жарят фактически без приправ, добавляя лишь соль и красный перец.
Грузинские кулинары используют цыплят тапака для приготовления борани. Это блюдо, в котором курятина сочетается с приготовленным отдельно от птицы овощами. Для борани используются шпинат, баклажаны, стручковая фасоль, а также огромное количество пряностей. Овощи сначала тушат, а потом делят на две равные части. Одну из них кладут в тарелку, сверху размещают цыпленка, накрывают мясо оставшимися овощами, а потом заливают все соусом из мацони с добавлением корицы и шафрана.
Среди других грузинских блюд следует выделить кучмачи (жареные говяжьи потроха со специями), мужужи (предварительно маринованная свинина, которую потом отваривают, заправляют винным уксусом и подают в холодном виде), тушеную с добавлением специй баранину баглама, а также хинкали, фарш для которых готовят из телятины или баранины. Примечательно, что в Грузии это блюдо едят руками, беря за верхний «хвостик», который потом выбрасывают.
Отдельного упоминания достоин грузинский шашлык мцвади. Его обычно готовят из говядины или баранины, причем существует три вида этого блюда. Наиболее распространенным является шашлык из вырезки. Также мцвади готовят из бастурмы. Наибольшим деликатесом является мцвади из фаршированных мясом баклажанов.
Сыры
Невероятная популярность сыров – еще одна отличительная характеристика грузинской кухни. Сортов сыра в стране огромное множество. Собственным деликатесом может похвастаться каждый регион страны.
Сыр грузинские кулинары могут подавать на стол как в составе разнообразных блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Сыр в разном виде входит в состав нескольких сотен мясных и овощных блюд, а также выпечки, однако пальма первенства без сомнения принадлежит хачапури. Это национальное грузинское блюдо имеет множество разновидностей. Наибольшее признание удалось снискать аджарским хачапури. Их выпекают в форме лодочки, в середину каждой вливают яйцо. Внешне хачапури похожи на очень крупные ватрушки с начинкой из сыра, зелени, фасоли и других продуктов [8].
Для приготовления хачапури тесто замешивают на грузинском кислом молоке мацони, благодаря чему оно является удивительно нежным. Сыр, который используется для начинки, сначала вымачивают, потом отжимают и измельчают, смешивая его со взбитыми яйцами и сливочным маслом.
Тесто для хачапури, щедро смазывая маслом, несколько раз складывают, добиваясь, чтобы оно стало слоеным. Потом в него кладут начинку и выпекают на сковороде. Подают хачапури горячими.
Овощи и зелень
Изобилие мяса в рационе населения Грузии «уравновешивается» большим потреблением овощей и зелени. Овощи в меню грузин присутствуют в сыром, вареном, запеченном в духовке, тушеном, жареном и соленом виде [9].
Львиную долю овощных блюд национальной грузинской кухни готовят из фасоли, баклажанов, помидоров и свеклы. Именно баклажаны и фасоль являются своеобразной «визитной карточкой» местной кулинарии. Так, баклажаны отваривают, запекают или тушат, а потом добавляют в них приправы и пряности. Из фасоли готовят лобио – блюдо, в котором отварная фасоль соединена с сыром, помидорами и невероятным количеством приправ: кинзой, петрушкой, сельдереем, мятой, грецкими орехами, корицей, кориандром, шафраном и черным перцем.
Популярным блюдом является мхали. Это салат, 90% массы которого составляет один вид овощей, как правило в отварном виде. Это может быть капуста, сладкий перец, свекла. Остальные 10% массы приходятся на заправку, в состав которой в обязательном порядке входят винный уксус и разнообразные пряности: лук, чеснок, кинза, соль, петрушка, тархун и чабер. Еще одной «фишкой» мхали являются измельченные грецкие орехи.
Супы
Так, очень популярны в Грузии супы шечаманды. Эта категория объединяет в себе множество разновидностей вегетарианских супов, которые готовятся без добавления овощей и крупы на основе особой заправки. Помимо муки в нее входят мацони, кислые фрукты и зелень.
На завтрак во многих грузинских семьях подают хаши. Это бульон, который варят из говяжьих потрохов и ножек с добавлением чеснока и перца. Не менее популярен и харчо – говяжий суп с рисом и грецкими орехами. Для него готовят специальную основу – густое пюре из сливы ткемали, одной из разновидностей алычи. Заправляют этот суп кинзой и базиликом.
Бозартма – настоящий грузинский деликатес. Этот суп готовят из жирной баранины или мяса домашней птицы, которое предварительно тушат с луком и помидорами, а также с гранатовым соком. Из-за того, что это блюдо очень густое, оно воспринимается скорее не как суп, а как мясо с соусом.
Сладости
Сладкие блюда в грузинской кухне практически полностью отсутствуют. В качестве десерта здесь употребляют фрукты, ягоды, орехи и мед. Именно на ореховой основе готовят немногочисленные грузинские сладости, в том числе и чурчхелу. Это лакомство представляет собой нанизанные на нитку ядра орехов в виноградном соке, который предварительно загущают мукой.
Традиционная грузинская чурчхела – продукт, который готовят очень долго. Сок для нее сначала кипятят в течение получаса, потом дают ему отстояться как минимум в течение десяти часов. После этого в сок добавляют муку и погружают в смесь нанизанную на нитку начинку: орехи и изюм. Лакомство сушится в течение двух недель, а потом еще вызревает около трех месяцев. Только после этого его подают к столу.
Среди других грузинских сладостей следует выделить кисель из виноградного сока пеламуши, которые подают с орехами, а также козинаки – плоские медовые конфеты из орехов, которые завоевали известность далеко за пределами Грузии.
Полезные свойства
Грузинская кухня – настоящая находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Огромное количество овощных блюд в сочетании с пряностями помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а содержащиеся в них пищевые волокна эффективно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта и способствуют профилактике интоксикации [10].
Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.
Готовим борани из баклажанов
Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка цыпленка, две столовые ложки топленого масла, половина чайной ложки красного молотого перца, десять баклажанов, семь луковиц, две столовых ложки измельченной кинзы, столько же базилика и мяты, половина стакана растопленного сливочного масла, две чайные ложки соли, три чайные ложки корицы, а также мацони для соуса.
Выпотрошенного цыпленка разрежьте вдоль грудки. Мясо отбейте с помощью деревянного молока, чтобы тушка стала слегка приплюснутой. Ножки и крылышки заправьте в предварительно сделанные в кожице надрезы, чтобы во время жарки они не поднимались. Посолите, поперчите с обеих сторон. Обжарьте в течение получаса, перевернув тушку, когда мясо зарумянится. Обратите внимание, что жарить цыпленка следует под прессом.
С баклажанов очистите кожицу. Нарежьте их тонкими кружками, посолите и дайте постоять минут пять. После этого промокните, чтобы убрать лишнюю соль.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте вместе с баклажанами в масле, добавив зелень.
Готовые овощи разделите пополам. Первую часть выложите на дно тарелки. На баклажаны положите цыпленка, предварительно разрезав мясо на восемь-десять кусочков. Сверху выложите оставшиеся овощи. Подавайте, полив блюдо мацони и посыпав корицей.
Готовим чахохбили с курицей по-грузински
Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.
Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.
Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.
На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.
Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку.
- Источники
- ↑ Википедия. – Грузинская кухня.
- ↑ Georgian Journal. – Top five healthy ingredients found in Georgian Cuisine.
- ↑ Первая кулинарная школа Oede. – Каждое грузинское блюдо – это поэма.
- ↑ Путеводитель по Грузии. – Грузинская кухня: основные блюда и советы, что попробовать.
- ↑ Caucasus-trekking.com. – Georgian cuisine.
- ↑ Gruzinskaya-kuhnya.ru. – Грузинская кухня: лучшие рецепты.
- ↑ Guide book “Georgia starts here.” – Georgian food and cuisine: top 10 Georgian dishes.
- ↑ Tourist guide “Viva Georgia.” – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать.
- ↑ Georgian recipes. – Recipes.
- ↑ MedPortal.ru. – Грузинская кухня для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru