X

Еврейская кухня

Кулинарные традиции еврейской кухни, которая является одной из древнейших в мире, неразрывно связаны с историей самого народа, который на протяжении четырех тысячелетий скитался по миру. Позаимствованный у представителей других национальностей кулинарный опыт подвергся преобразованиям в соответствии с еврейскими традициями и, передаваясь из поколения в поколение, выдержал испытание временем.

Государство Израиль возникло лишь в 1948 году. Тем не менее, в основу как израильской, так и еврейской кухни заложены религиозные обычаи, а также ограничения на употребление определенной пищи — кашрут. Установленная еще древними иудеями пищевая философия требует от последователей неукоснительного соблюдения всех требований и ограничений.

Общая характеристика

Еврейская кухня впитала в себя традиции ашкеназской и сефардской кулинарий, которые сформировались около двух веков назад и значительно отличаются друг от друга. Первая из них, более скромная, свойственна так называемым европейским евреям. Населению еврейской национальности, проживающему в Европе, приходилось изобретать наиболее рациональные способы использования продуктов, поскольку люди жили в бедности.

В традиционных блюдах сефардов — евреев, проживающих на Ближнем Востоке, в Испании и странах Средиземноморья, — используется более широкий спектр продуктов. В их рационе присутствуют ценные сорта рыбы, овощи, бобовые, а также дорогое оливковое масло.

Главное отличие еврейской кухни от израильской заключается в том, что последняя находится под влиянием восточной, арабской и турецкой кулинарных традиций. Об этом говорит любовь израильтян к таким, в частности, блюдам, как шаурма или сладкие булочки буракес.

Основой израильской кулинарии являются разнообразные питательные блюда, которые благодаря специям легко усваиваются организмом. Все они готовятся из качественных, тщательно промытых и не имеющих внешних дефектов продуктов.

На первое здесь готовят куриные бульоны, горячие овощные супы, а также холодные борщи и супы. На второе — блюда из мясного фарша (котлеты, рулеты и тефтели) или натурального мяса. В кулинарии широко используются куриный и гусиный жир, сливочное масло, баранина, телятина, мясо птицы, а также телячья и говяжья печень.

Особенностью обеденного меню является закуска из рыбы, например, пропущенный через мясорубку форшмак, приготовленный из малосольной сельди с добавлением яблок, лука и размоченного хлеба. Затем подают суп, как правило, мясной и второе блюдо из мяса, нередко без гарнира. Трапезу завершает чай со сладостями.

Характерной особенностью еврейской кухни являются блюда из рыбы и мяса, скорее, в отварном и тушеном виде, чем жаренном. Также популярны тефтели из мелко нарезанной рыбы с приправами и мацой (гефилте фиш).

Еврейскую кухню характеризует незначительное использование овощей, растительного масла и грибов, а также наличие оригинальных блюд с неожиданным сочетанием ингредиентов. Это может быть тушеное с фруктами и засахаренным картофелем мясо, варенная в меду редька или засахаренная морковь.

Молоко в еврейской кулинарии используют исключительно свежее. Из него готовят разнообразные пресные блюда и разварные каши полужидкой консистенции.

Что касается пряностей, то их ассортимент ограничивается луком, чесноком, хреном, укропом, черным перцем, гвоздикой, корицей и имбирем, которые употребляют в умеренном количестве.

Визитной карточкой еврейских кулинаров является всевозможная выпечка и заготовки из пшеничной муки или маце-мел, в которые добавляется изюм, мак, орехи или мед. Это маца, хала, суфганиет (пончики с повидлом) или бейгл – еврейские бублики. Любопытный факт: именно им, а не русским баранкам, посвящена песня «Купите бублички».

Из напитков здесь популярен хороший чай и черный кофе, а из алкоголя — анисовая водка и кошерные вина, приготовленные по иудейским традициям.

Характерные особенности

Все блюда еврейские кулинары готовят согласно получившим медицинское обоснование законам кашрута, которые запрещают употребление определенных продуктов. Кроме того, они вводят запрет на сочетание некоторых ингредиентов, а также предусматривают использование отдельных ножей для разных продуктов.

Продукты, которые разрешается употреблять, носят название кошерных. К ним, например, относятся некоторые виды мяса, а также молочная продукция, фрукты, овощи, рыба в чешуе, орехи и мед. При этом мясо млекопитающих и птицы необходимо резать особым образом, носящим название шхита. Также существует запрет на употребление некоторых частей туш кошерных животных.

Запрещенные в еврейской кухне продукты называют некошерными. К ним относят кровь животных, свинина, мясо зайцев, верблюдов, хищных животных и птиц, а также рыба, не имеющая чешуи, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Перед приготовлением мяса вся кровь из него удаляется путем высаливания или вымачивания.

Законы кашрута запрещают смешивание мясных и молочных продуктов или одновременное их применение, а также использование для этих продуктов одной посуды.

Во фруктах и овощах, которые разрешены к употреблению, не должно быть насекомых, а сок, вино и коньяк из винограда должны готовиться с соблюдением особых правил.

Кашрут запрещает приготовление пищи по субботам. Поэтому в еврейской кулинарной традиции распространены блюда, которые готовят по пятницам, чтобы до субботы они настаивались.

Основные блюда

Еврейская кухня отличается оригинальностью блюд, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Секрет приготовления большинства кушаний уходит корнями в самую глубь тысячелетий. Это связано с кашрутом, законами которого оговариваются лишь строго определенные продукты и методы приготовления пищи.

Мясные блюда

Так же, как арабы и мусульмане, евреи не употребляют в пищу свинину. Столпом еврейской кулинарии является мясо лишь парнокопытных животных (говядина, баранина) и домашняя птица (куры, гуси). При этом изобретательные кулинары умудряются готовить из одного продукта сразу несколько блюд.

Так, например, из куриной тушки вначале отваривают бульон. Затем из шкуры, потрохов и небольшого количества мяса готовят популярное национальное блюдо гефилте гелзеле (фаршированную шейку). В фарш для куриных шеек добавляют муку, сырой гусиный жир и лук. Начинив шейки, их тушат в специально приготовленном соусе из моркови, лука и гусиного жира.

Основную часть мяса из бульона пускают на приготовление блюд по различным рецептам. Так, например, отварную говядину используют для приготовления блинчиков.

Отметим, что для приготовления мясных блюд еврейской кухни используют как натуральное, так и рубленое мясо. При этом кушанья, приготовленные в лучших кулинарных традициях восточных стран, легко определяются по кисло-сладкому вкусу. Так, говядину для блюда эсик-флейш тушат в соусе из томатной пасты с добавлением чернослива, меда, изюма и лимонного сока.

Традиционным еврейским блюдом, которое принято подавать в шаббат, когда нельзя разжигать огонь, является чолнт. Его готовят из жирной кошерной говядины, фасоли, лука и множества пряных трав, иногда добавляя гречку или картофель. Емкость с ингредиентами этого блюда ставят в специальную печь на ночь пятницы, так чтобы до субботнего полудня блюдо оставалось горячим.

В сефардской кулинарии принято готовить баклажаны с курятиной, баранину с кус-кусом (израильский птитим) или мафрум – пикантные котлетки из баранины, говядины или курицы, тушеные в томатном соусе, а также фаршированный картофель.

Еще одним популярным еврейским блюдом являются треугольные пельмени креплах, обязанные своей формой трем патриархам: Аврааму, Ицхаку и Иакову. Их начинка разнится в зависимости от праздника. Так, в священные праздники еврейские пельмени готовят с мясной начинкой и подают в курином супе. В Пурим начинку креплах составляют сухофрукты, а на Шавуот – сыр.

Супы

Куриный бульон с кнедлями получил шуточное название «еврейский пенициллин» благодаря тому, что обладает свойством придавать силы. Национальной особенностью его приготовления является добавление в воду целой головки сырого лука, который удаляется после варки во время процеживания, а также добавление перед подачей 2-3 грамм сахара в каждую порцию.

Помимо куриного бульона еврейские кулинары готовят супы и борщи. Особой популярностью здесь пользуются картофельные супы с бобовыми, а также молочные супы. Так сефардская кулинария традиционно предлагает томатный суп харира, приготовленный на крепком мясном бульоне и заправленный чечевицей, хумусом, зеленью и специями.

Летом принято готовить холодный красный борщ из свеклы с картофелем, в который добавляют ломтики очищенных свежих огурцов, рубленные вареные яйца, зеленый лук и сметану. Иногда к числу ингредиентов для борща добавляются сушеные фрукты. У ашкеназов принято готовить холодный суп из свеклы калтэ бурэчкес. Помимо холодного красного борща, летом также готовят щавелевый борщ и охлажденный суп с сухофруктами.

Холодные закуски

Типичной холодной закуской еврейской кулинарии является форшмак из рубленой сельди, позаимствованный из Восточной Пруссии, где это блюдо готовили из жареной сельди. В исполнении еврейских кулинаров эта закуска представляет собой пасту однородной консистенции, которую намазывают на лепешки из пресного теста – мацу.

Одним из наиболее оригинальных еврейских закусочных блюд является фаршированная рыба с хреном, отваренная в соусе с овощами. Это могут быть как щука, карп, лещ или сазан, фаршированные мякотью рыбы, белым хлебом, репчатым луком, яйцами и растительным маслом с добавлением сахара, так и менее «благородные» виды рыбы.

Еще одной национальной закуской является хумус, пользующийся в еврейской кухне огромной популярностью. Это блюдо представляет собой нежную маслянистую пасту из нутового пюре, приправленного чесноком, паприкой, лимонным соком, оливковым маслом с добавлением тахины (кунжутной пасты). Хумус может служить не только закуской, но и соусом.

Также среди закусочных блюд еврейской кухни следует выделить тертую редьку с гусиным жиром и пассерованным луком, а также рубленые яйца с гусиным жиром, в которые по желанию добавляют свежие огурцы.

Овощные блюда и блюда из круп

Основу еврейской кухни также составляют традиционные блюда из овощей, муки и круп. Популярными мучными блюдами является: мандалах, фрикадельки, запеканки из мацы и кнедли из мацы.

Особым деликатесом считается сладкое овощное жаркое циемес (тушеная в жире сладкая морковь), которое, в зависимости от состава ингредиентов, может быть не только десертом, но и вторым блюдом, которое подают с мясом.

Израильский вариант известного много веков назад в Египте блюда из бобов фалафель в еврейской кухне готовится исключительно из нута, в который иногда добавляют булгур. Жареные артишоки — еще один еврейский деликатес, а блюдо латкес (картофельные оладьи), требующее большого количества растительного масла, готовят в радостный праздник Ханука.

Выпечка и сладости

Еврейская выпечка представлена национальным видом хлеба – мацой, выпекаемым из воды и муки без добавления соли. Еще одним традиционным еврейским блюдом является мацебрай — пирог из мацы с молоком, яйцами и сыром, который готовят на Песах, во время запрета продуктов, подверженных брожению.

Популярен среди евреев и традиционный праздничный хлеб, присыпанный кунжутом или маком – хала. Его готовят без использования молочных продуктов. Секрет выпечки этих плетеных «косичек» передается из поколения в поколение.

По-особому готовят ритуальные еврейские бублички — бейгл. Перед тем, как отправить в духовку, их предварительно отваривают. Традиционное на еврейском празднике Пурим треугольное печенье хоменташен готовят с разнообразными начинками.

Также популярны у кулинаров пончики с начинкой из желе либо повидла – суфганиет, которые у евреев подаются в течение восьми дней Хануки. Это блюдо можно отнести как к выпечке, так и к десерту.

Традиционно еврейские десерты представлены смесью фруктов и орехов. Еврейские кондитерские изделия напоминают ближневосточные, с той лишь разницей, что в тесто добавляют желтки, а кроме сахара используют еще и мед. Поэтому выпечка здесь имеет чрезвычайно сладкий вкус. Это и баклава — многослойный пирог с ореховой начинкой, в которую добавляют мед и сироп, и кадаиф — маленькие рулетики (шарики) с начинкой из орехов и меда, и харисса — пирог из манной крупы с апельсиновым или розовым сиропом.

Полезные свойства

Согласно еврейской кулинарной философии, кошерная пища оказывает благоприятное воздействие на духовный уровень человека.

Законы кашрута призывают к самодисциплине и самоограничению. Прием пищи становится не просто актом утоления голода, а сознательным следованием законам Торы. Таким образом, следуя еврейской кулинарной философии, человек берет под контроль свои желания, а также развивается духовно.

Кроме того, присутствие в рационе местных жителей овощей и фруктов помогает обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов и отравляющих веществ естественным путем.

Готовим чолнт

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм говядины, два стакана фасоли (по стакану белой и красной), полстакана перловой крупы, три луковицы, три среднего размера картофелины, две столовых ложки пшеничной муки, а также топленое масло, соль и черный перец.

Фасоль промойте и залейте холодной водой. Перловку также промойте и замочите в воде на 6-12 часов, а потом в ней же варите в течение 10-15 минут.

Насыпьте в полиэтиленовый пакет муку и, положив в него нарезанное крупными кусочками мясо, завяжите и хорошенько потрясите, чтобы мука покрыла каждый из мясных ломтиков.

Вынув мясо из пакета, порциями обжарьте его на сильном огне в смеси из растительного и топленого масла, используя толстостенную кастрюльку. После того, как мясо будет готово, добавьте в кастрюлю топленого масла и обжарьте в нем предварительно нарезанный кольцами лук, пока он не станет полупрозрачным. После этого в кастрюлю с луком влейте перловку вместе с водой, в которой вы ее готовили. Когда смесь закипит, туда же отправьте мясо.

Слейте воду с фасоли положите ее в кастрюлю. Посолите и перемешайте.

Очистите картофель и нарежьте его крупным кусками. Положите его в кастрюлю, залейте теплой водой и доведите до кипения. После этого на среднем огне варите около получаса.

Далее убавьте огонь до минимума и под крышкой протомите блюдо около шести-семи часов, периодически доливая кипяток. За час до завершения процесса приготовления посолите, поперчите и добавьте приправы.

Готовим латкес

Для приготовления блюда под названием латкес вам понадобится: три картофелины, четверть луковицы, одно яйцо, столовая ложка пшеничной муки, столовая ложка тертого пармезана, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для жарки.

Картофель потрите на крупную терку, а лук измельчите с помощью блендера. Обратите внимание, что картофель нам нужен сухой, так что с него надо отжать лишний сок.

Смешайте в глубокой миске лук, картофель, добавьте муку и сыр, вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. На обильно политую маслом и тщательно прогретую сковороду выкладывайте картофельную массу, формируя из нее маленькие лепешки. Обжаривайте до золотистой корочки.

Подавать латкес следует в горячем виде, полив сметаной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Еврейская кухня
обновлено:
12 декабря, 2017