Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.
Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в межклеточной жидкости части мускулатуры.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутамин и…
…рак
Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста;
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Суточная норма
Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
Опасности дефицита
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Побочные действия
Неправильное употребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.
Пищевые источники
Рекомендуемая минимальная доза глутамина – примерно 10 г в день.
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения. Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
- Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru