X

Гидроксилизин

Гидроксилизин – гликогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, имеется в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к разряду заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

Науке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате химических процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме он представлен в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется особенностями строения аминокислоты. Являясь частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед атаками раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для ускорения восстановления после полученных травм и наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов.

При этом существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, химический аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений, т.е. не усваивается.

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в функцию синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Однако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически.

Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжения сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Мышечные патологии или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. После 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждением спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, аминокислота может попадать в человеческое тело вместе с пищей. Среди продуктов, богатых соединением, можно выделить следующие: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Повлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому лицам, страдающим от дефицита гидроксилизина, важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Но специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на всех. Здоровый организм способен сам воспроизвести столько вещества, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Гидроксилизин
обновлено:
20 октября, 2020