X

Фитостерины

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые в какой-то мере напоминают холестерин – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры мембраны клетки. Чаще всего с едой современному человеку фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находятся в растительных маслах, орехах и бобовых.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, — факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ХС-ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) примерно на 10 %. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 %.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином.

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов, риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, ученые пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способность производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях, как в молодости. Немецкие ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше, чем кто-либо из его предков.

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются отличными источниками фитостерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками фитостерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится чуть больше 100 мг. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но, поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов, что делает эту категорию продуктов одной из наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и белков в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабы пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг фитостеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит достаточно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольственных продуктов, отказаться от вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фитостерины
обновлено:
5 октября, 2020