Применяется в пищевой, текстильной, фармацевтической и косметической промышленностях, используют для создания сварочных электродов и кормов для животных.
Общая характеристика
Ламинария (морская капуста) обладает множеством полезных для человека свойств. И не в последнюю очередь благодаря наличию в ее составе альгиновой кислоты. Другое название кислоты – водорослевая, поскольку была найдена в морских растениях зеленого, бурого и красного цвета. И что интересно, ламинария почти на четверть состоит именно из этого вещества. Эта гелеобразная субстанция обеспечивает водорослям желейную консистенцию тел и гибкость.
Альгиновая кислота обладает многими уникальными свойствами. Одно из них – исключительно высокая абсорбция воды. Только 1 г вещества способен втянуть в себя около 300 мл жидкости. С другой стороны, почти в 14 раз превышает клеящие способности крахмала. А гуммиарабик в этом плане в 37 раз хуже, чем альгинаты. Кислота не растворяется в воде либо других органических жидкостях. Представляет собой гетерополимерную субстанцию, созданную из остатков полиуретановых веществ.
В 1883 году британский исследователь и фармацевт Э. Стэнфорд открыл это вещество, исследуя ламинарию. Ученый сделал вывод, что уникальная структура кислоты формируется в водорослях в процессе биосинтеза.
В разных странах и на разных участках Мирового океана состав альгиновой кислоты в растениях может немного отличаться. Это объясняется природным воздействием и пропорциями D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот, входящих в состав альгинатов.
Альгинаты (соли кислоты), попадая в человеческий организм, не расщепляются и выводятся из него в непереваренном виде. Этим свойством они напоминают функции клетчатки. Но эффективность альгинатов более высокая. Благодаря способности втягивать в себя жидкость, соли водорослевой кислоты выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Эксперимент показал, что альгиновая кислота может связать и вывести примерно 90% цезия и стронция. Поэтому препараты, в составе которых есть кислота или ее соли, считаются лучшими средствами против радиации.
Производство
Полезные свойства
Альгиновая кислота – это эффективный антиоксидант и средство, очищающее организм от токсинов и тяжелых металлов. Также незаменима при интоксикациях.
Для сердечно-сосудистой системы польза от кислоты состоит в умеренном снижении артериального давления и уровня плохого холестерина. Обладая антимикробными и противовирусными свойствами, защищает организм от вредоносной микрофлоры, грибков и бацилл. Помимо этого альгинаты уменьшают болевые ощущения при спазмах, снижают риски возникновения аллергий.
Зачем нужна человеку
Препараты, содержащие альгиновую кислоту, используют для лечения разных нарушений и расстройств. Наиболее частые причины для введения в рацион водорослей:
- атеросклероз;
- зашлакованность организма;
- слабый иммунитет;
- кожные заболевания;
- повышенная пигментация;
- целлюлит;
- кардиологические болезни;
- интоксикация.
- авитаминоз (есть мнение, что препятствует всасыванию некоторых витаминов);
- беременность;
- болезни печени;
- дисфункция щитовидной железы;
- аллергия на водоросли;
- частые расстройства пищеварения;
- злокачественные образования.
С осторожностью продукт употребляется при аллергии на морепродукты.
Недостаток или избыток: как понять
Поскольку организм не способен самостоятельно вырабатывать альгиновую кислоту, в человеческое тело вещество попадает только извне: с едой, биодобавками, медикаментами. В последнее время особую популярность приобрели препараты на основе ламинарии, спирулины и других, богатых кислотой, растений. Ослабленный иммунитет, высокая склонность к аллергиям, отравление – это именно те признаки, по которым можно понять, что организм просит помощи в виде водорослевой продукции.
Натуральные средства редко вызывают побочные эффекты или передозировку. Но если на фоне потребления альгиновой кислоты появилась тошнота, нарушилась работа пищеварительной системы, кожа покраснела и начала зудеть, от препарата лучше отказаться и проконсультироваться с врачом.
Использование в пищевой промышленности
Альгиновая кислота и ее соли (альгинаты) в пищевой промышленности – ингредиенты не новые. Собственно кислота прописана в списке ингредиентов как Е400. Ее соли разместились под названиями Е401, Е402 и Е404. Пищевая добавка агар-агар, созданная из водорослей, обозначается номером 406.
В продуктах добавки на основе водорослей играют роль загустителей, а также применяются для создания ложной красной икры. При выпечке хлеба использование Е400 предотвращает быстрое черствение готового изделия.
Применение в медицине
Благодаря свойству втягивать в себя воду, водорослевая кислота является важным компонентом лекарственных гелей и некоторых других медпрепаратов, в частности капсульных. Почти пятая часть всех современных лекарств содержит в себе альгиновое вещество. А в области стоматологии альгинаты помогают создавать слепки зубов.
Альгинаты активно применяются при аллергиях и для повышения иммунитета. Соли кислоты назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в качестве спазмолитического препарата. Результаты исследований показывают эффективность альгинатов в лечении ишемической болезни сердца, аритмии, миокардиодистрофии.
Но на этом использование альгинатов в здравоохранении не ограничивается. Эти вещества применяют в таких целях:
- для производства медпрепаратов разных форм;
- в качестве компонента биологически активных добавок;
- для создания салфеток, марли, ваты и других средств для остановки крови.
Польза для пищеварительной системы
Чаще всего способность альгиновой кислоты втягивать жидкость медики применяют для остановки внутренних кровотечений, в том числе – при язвенных болезнях. Помимо этого альгинаты снижают агрессивность желудочного сока, ускоряют заживление ран на слизистых покровах желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищеварительный тракт, соли водорослевой кислоты приобретают желеобразную консистенцию и создают дополнительный защитный покров.
Обладая сорбирующим эффектом, альгинаты удаляют из ЖКТ продукты распада протеинов, углеводов, липидов, радионуклеиды и другие вредные вещества, нейтрализуют элементы, препятствующие развитию правильной микрофлоры кишечника.
Исследователи утверждают, что альгиновая кислота способна вытеснить из организма кандиду, стафилококк и другие патогенные микроорганизмы. Даже в небольших дозах альгинаты действуют на организм как антимикробное средство.
Популярность применения солей водорослевой кислоты объясняется их свойствами. Они не токсичны и быстро выводятся из организма (до 48 часов), не нарушают солевой баланс тела, а также не влияют на сероводород, содержащийся в кишечнике, необходимый для нормальной перистальтики.
В индустрии красоты
Маски на основе альгинатов благотворно влияют на кожу любого типа. Регулярное использование таких косметических средств позволяет восстановить структуру эпидермиса, разгладить мелкие морщины. Кремы и маски с ламинарией являются действенным средством против целлюлита. Богатые альгиновой кислотой вещества применяют также для обертываний против «апельсиновой корки».
Пищевые источники
Исходя из названия кислоты, становится понятно, что наивысшая концентрация натурального вещества представлена в водорослях. В частности, важно в первую очередь обратить внимание на морскую капусту, водоросли нори, спирулину, а также красную икру.
Но не только дары моря содержат в себе альгиновую кислоту. Сладкоежки могут обеспечить себя веществом из мармелада, зефира, мороженого, желейных конфет, «птичьего молока», йогуртов. Также это вещество есть в детских молочных смесях, суфле, блюдах молекулярной кухни.
О том, что водоросли – отличный источник йода и калия, известно многим. А о наличии в этом полезном продукте альгиновой кислоты знает не так много людей. Водорослевая кислота и ее соли не менее полезны для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru