В целом, ФИЦ питания и биотехнологий расширил методы и возможности для лечения многих видов заболеваний, которые изначально возникают от неправильного питания человека. Двухгодичное исследование, которое проходило с 2015 по 2017 год дает надежды на то, что такие болезни, как ожирение, атеросклероз, подагра, недостаточность витаминов группы В, будут лечиться гораздо проще и эффективнее.
Самые показательные биомаркеры и их роль
Ведущие специалисты ФИЦ заявляют, что наиболее показательными биомаркерами являются иммунные белки (цитокины) и белковые гормоны, которые регулируют желание насытиться и отсутствие аппетита у человека, а также витамин Е.
Что касается цитокинов, то они считаются особенными белками, которые вырабатываются в клетках иммунной системы. Вещества могут вызывать повышение или ослабление воспалительных процессов. Исследования показали, что в ходе развития заболеваний, названных выше, цитокинов, провоцирующих усиленные реакции, становится больше. Исходя из этого ученые сделали вывод о том, что воспалительная реакция в жировых прослойках и органах приводит к ожирению и уменьшению чувствительности организма к инсулину.
Изучение белковых гормонов дало причины полагать, что аппетит к высококалорийной пище, а также достаточно жирной еде основывается на нарушении их баланса. В итоге явление приводит к сбоям центров мозга, что отвечают за чувство голода и его отсутствие. Стоит выделить два основных гормона с зеркально противоположными действиями. Лептин, который отключает голод и грелин, повышающий интенсивность этого чувства. Их неравномерное количество приводит к ожирению человека.
Стоит подчеркнуть и роль витамина Е, что является естественным антиоксидантом и выполняет функцию предотвращения окисления клеток, ДНК, белков. Окисление может привести к старению раньше времени, атеросклерозу, диабету, другим серьезным заболеваниям. В случае ожирения наблюдается скапливание большого количества витамина в белом жире и организм испытывает очень сильный окислительный процесс.
Польза и роль персональных диет для больных ожирением
Наиболее эффективным выходом из этой ситуации является проведения различных анализов и определение биомаркеров больного, а также назначение на их основе индивидуальной диеты, основанной на особенностях организма конкретного человека.
Самые известные специалисты подчеркивают, что ожирение – это не стандартизированная проблема, а, скорее, глубоко индивидуальная с ярко выраженными особенностями для каждого человека. Часто данный фактор зависит от таких показателей, как национальность, генная принадлежность, группа крови, микрофлора. Существуют явления, связанные с тем, что отдельные народы по-разному переваривают пищу. Северная часть предрасположена к мясу и жирной пище, южная же лучше усваивает овощи и фрукты.
По официальным данным в России от ожирения страдает 27% население, и с каждым годом доля больных увеличивается.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru