X

Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не навредить себе

Каждый лекарственный препарат сопровождается специальной аннотацией вкладышем, которая содержит всю информацию о лекарственном средстве, и в частности, рекомендации по употреблению. От тщательного соблюдения этих правил во многом зависит эффективность лечения. Очень важно соблюдать указания как принимать препарат: до еды, после еды и чем его запить. Оказывается, что иногда неправильное сочетание препарата и напитка или еды может свести на нет все его лечебные свойства.

Что надо знать о разных лекарственных формах

Лекарства, предназначенные для перорального употребления (внутрь), могут быть в разных фармацевтических формах. Например, в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Такое разнообразие – это не прихоть фармацевтов и тем более не для того, чтобы внести разнообразие в лекарственное «меню». Дело в том, что от формы препарата зависит скорость всасывания действующего вещества и его взаимодействие с организмом.

Препараты в порошках и пилюлях в современных аптеках увидишь нечасто. Они уступили место более эффективным и практичным вариантам – таблеткам. Но далеко не все из них одинаковы: некоторые покрыты «глазурной» оболочкой, а другие без нее. «Глазурь» обычно применяют в двух случаях: если таблетка содержит агрессивные для желудка вещества или когда действующий компонент, наоборот, необходимо защитить от расщепления желудочным соком. Таблетки, покрытые оболочкой, обычно расщепляются в щелочной среде кишечника. Кроме того, существуют варианты с многослойным защитным покрытием. Препараты этой группы содержат довольно длительное время действия (пролонгированный эффект), так как действующее вещество из них высвобождается постепенно – в меру разрушения защитных оболочек. Поэтом, нельзя разламывать или измельчать глазурованные таблетки, так как разрушение защитной пленки ведет к преждевременному высвобождению действующего вещества, раздражению слизистой желудка и нарушению всасывания лекарства. По тому же принципу, что и глазурованные таблетки, работают капсулы. Поэтому открывать их и пить содержимое без желатиновой «упаковки» также не рекомендуется.

Самыми быстродействующими, но и наименее защищенным от влияния желудочного сока являются препараты в жидкой форме. Они как правило, легче всего проникают в кровь, но для оптимального всасывания требуют строгого соблюдения правил приема.

Как происходит всасывание таблеток

Для достижения терапевтического эффекта любого лекарственного средства, оно должно проникнуть в кровь. А для этого действующее вещество должно всосаться через стенки желудка или кишечника. Существенное воздействие на этот процесс оказывает кислотная среда, которая отличается на разных участках пищеварительного тракта. Например, кислотность в желудке составляет 1-3 рН, в двенадцатиперстной кишке этот показатель уже достигает 5-6, а в толстом кишечнике – около 8. По этой причине создаются лекарственные формы для всасывания в желудке, либо в тонком и толстом кишечнике.

Еще одно испытание, которое предстоит пройти лекарству в нашем организме, это воздействие ферментов. Многие препараты при контакте с пищевыми энзимами теряют свою активность. В частности речь идет о белковых и полипептидных веществах, таких как инсулин и вазопрессин, некоторых гормональных препаратах (например, содержащих тестостерон и прогестерон). Эти моменты также учитываются при создании лекарственных форм.

Отдельные лекарства не предназначены для проглатывания, а их следует принимать сублингвально (подъязычные таблетки). Такой способ приема медикамента позволяет действующему веществу довольно быстро всасываться в кровь, минуя печень.

Существует ряд факторов, от которых зависит всасывание и терапевтическая эффективность медпрепаратов. И если на физиологические особенности организма мы повлиять не можем, то контролировать, что едим и пьем до либо после приема лекарства под силу каждому. А ведь это играет далеко не последнюю роль в сохранности его активного вещества. Разные виды пищи по-разному влияют на выработку желудочного сока и ферментов, что в результате сказывается и на усвоении препарата. Кроме того, некоторые вещества разрушаются или хуже всасываются в сочетании с определенными нутриентами. Например, лекарства из группы тетрациклинов, амоксициллин и ампициллин почти не всасываются организмом, если их принимать вместе с большим количеством углеводов или с солями железа.

Лучшее время для приема лекарства

Если в инструкции к препарату нет особых указаний, то это еще не значит, что лекарство можно принимать в любое время. В большинстве случаев оптимальное время для приема таблетки – 20-30 минут до еды, когда действующее вещество усваивается легче всего. Если для всасывания вещества необходима определенная кислотно-щелочная среда, то в инструкции всегда указывается точное время приема лекарства.

Иногда прием пищи может влиять на время действия препарата. Например, лекарства-антациды (назначают при язве желудка или двенадцатиперстной кишки), принятые натощак, работают примерно 30 минут. А если этот же препарат выпить через 60 минут после еды, то эффект от него сохранится на 3-4 часа.

За 20-30 минут до еды принимают:

  • лекарства, влияющие на выработку желудочного сока;
  • некоторые гормональные препараты;
  • лекарства на основе живых бактерий;
  • гомеопатические препараты;
  • отвары лекарственных трав.

Во время приема пищи:

  • ферменты для улучшения усвоения еды.

После еды:

  • большинство медпрепаратов;
  • лекарства, раздражающие слизистую желудка;
  • витамины и БАДы.

Еда и лекарства: как правильно совмещать

Какими бы полезными ни были лекарства в борьбе с заболеваниями, но большинство из них имеет и отрицательное влияние на организм, особенно при длительном использовании. Например, антибиотики убивают не только патогенные, но и полезные для организма бактерии. Препараты других групп часто приводят к вымыванию из организма минералов и витаминов. Но если таблетки совмещать с правильной едой, то побочных эффектов можно избежать.

Антибиотики

Чтобы избежать возникновения дисбактериоза, после курса антибиотиков в течение 2-3 недель полезно регулярно употреблять биойогурты, мягкие сыры с плесенью типа камамбер и бри, отруби, квашеную капусту. Еще одно неприятное последствие приема антибиотиков – снижение в организме витаминов В12 и К, фолиевой и аскорбиновой кислот. Восстановить запасы полезных веществ помогут брокколи, рыба, коричневый рис, грецкие орехи, белая фасоль и отвар шиповника.

Обезболивающие препараты

Лекарства из этой группы есть в каждой домашней аптечке. Они спасают от мигреней, ломоты в спине и суставах, когда ноют зубы или боль в ухе, а многие женщины каждый месяц принимают анальгетики для снятия предменструальной боли. Если злоупотреблять такими препаратами, то вместе с болью можно избавиться от запасов в организме фолиевой кислоты, витамина С, цинка и железа. Чтобы этого не произошло, через некоторое время после приема таблетки рекомендуется съесть апельсин или грейпфрут, немного квашеной капусты, молодой баранины или горсть тыквенных семечек. Эти продукты помогут восстановить запас полезных веществ.

Лекарства на основе стероидов

Препараты из этой группы назначают пациентам с астмой, ревматоидным артритом, экземой. Курс лечения стероидами может дать хорошие результаты, но в то же время вызвать неприятные последствия. Например, недостаток витаминов С, D, B6, K и микроэлементов цинка и магния. Предотвратить или возместить дефицит помогут перловая и овсяная каши, перец, чечевица, тофу.

Противозачаточные таблетки

Женщины, принимающие оральные контрацептивы на регулярной основе, рискуют стать жертвами дефицита магния, цинка, витаминов С и В9. Хорошие порции этих веществ содержатся в сое, кальмарах, брюссельской капусте, бобах, проросшей пшенице и шпинате. Именно эти продукты считаются лучшими пищевыми компаньонами противозачаточных таблеток.

Чем правильно запивать лекарство

То, что любую таблетку следует запивать – неоспоримый факт. Во-первых, жидкость облегчает процесс проглатывания, а во-вторых, способствует растворению и всасыванию лекарства. Но чтобы таблетка подействовала и не вызвала побочных эффектов, надо знать чем правильно запивать разные виды лекарств.

Вода

Если в инструкции к употреблению нет особых замечаний по поводу того, чем запивать таблетку, то правильнее всего отдать предпочтение обычной воде комнатной температуры – кипяченой или бутилированной, но без газа. Вода обладает свойствами хорошего растворителя и в то же время не вызывает изменений в формуле препарата. Кроме того, запивать таблетку необходимо точно тем количеством жидкости, что указано в аннотации. Обычно в инструкциях советуют запивать лекарство не меньше чем половиной стакана жидкости, а не одним-двумя глотками, как делают многие из нас. Если воды будет недостаточно, твердая таблетка не сможет в желудке вовремя раствориться и начать действовать. Последствие этого – организм примет не всю порцию действующего вещества, а только часть из того, что содержится в препарате.

Чай

Чай и лекарство – не такая уж и полезная компания. «Чем чай может навредить таблетке, это же обычная вода?» – думают многие. На самом деле, это далеко не так. В напитке из чайных листьев есть довольно много фенольных соединений из группы танинов (содержатся и в красном вине). Так вот те самые танины – довольно неблагоприятная компания для кодеина, эуфиллина, сердечных гликозидов, так как фенольные вещества нарушают процесс их всасывания. Не рекомендуется запивать чаем и лекарства на основе железа, так как в такой ситуации минерал не усвоится. Также следует в разное время употреблять напиток из чайных листьев и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Если чаем запивать антидепрессанты, то впоследствии у больного могут появиться признаки перевозбуждения, а противозачаточные таблетки могут и не подействовать.

Кофе

Многие из нас могут запить таблетку глотком черного кофе, даже не задумываясь о последствиях такого сочетания. Кофе несовместим с большинством лекарственных средств, так как сводит на нет их эффективность. В первую очередь это витамины, а точнее витамин С, который теряет свои полезные свойства в сочетании с кофе. Вторая группа препаратов, которые никогда не следует сочетать с кофеиносодержащим напитком, это гомеопатические средства, так как их эффективность в таком случае также близится к нулю.

Еще одна причина, почему кофе не подходит для запивания таблеток, это сильное мочегонное свойство напитка. Лекарство, принятое под чашку кофе, быстро выведется из организма с мочой, часто так и не успев подействовать.

Но есть случаи, когда кофе, наоборот усиливает действие медпрепарата. Такое возможно с болеутоляющими препаратами, содержащими кофеин. Но в таком случае не исключена передозировка лекарства.

Совместный прием кофе и препаратов, регулирующих артериальное давление и работу сердца, сводит на нет весь эффект от лечения, а также создает серьезную угрозу для больной кардиосистемы. Также абсолютно нелогично принимать снотворное и запивать его кофе – результата от таблетки все равно не будет.

Молоко

Весьма распространено мнение, что таблетки полезно запивать молоком, так как этот продукт защищает стенки желудка от раздражения. В некоторых случаях молоко и вправду хорошо сочетается с лекарствами. Например, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными противовоспалительными лекарствами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), а также с йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными препаратами. Но в то же время существует внушительный список лекарств, которые не переносят компанию молока. В частности, чтобы сохранить терапевтический эффект медикамента, не следует запивать этим напитком сердечные гликозиды, кофеиносодержащие средства (цитрамон, каффетин, аскофен), препараты для лечения язвы (ранитидин, циметидин), ферменты (мезим, панкреатин). Под воздействием молока снижают свою эффективность и антибиотики тетрациклиновой, пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Они вступают в реакцию с кальцием, содержащимся в молоке, в результате образуется вещество, которое не усваивается организмом. Также категорически запрещено употреблять молоко вместе с препаратами железа. И опять причина в кальции, который препятствует усвоению железа.

Еще одна группа медикаментов, несовместимых с молоком – это таблетки с кислотоустойчивым покрытием. Препараты этой группы имеют специальную оболочку, которая защищает таблетку от разрушения желудочным соком. То есть задача таких препаратов – начать действовать только в кишечнике. Если такое лекарство запить молоком, оно растворится еще в желудке и действующее вещество не будет усваиваться в кишечнике, а это значит, что эффекта от лечения также не будет.

Кстати, часто производители медикаментов в аннотации к некоторым препаратам отдельно указывают о недопустимости смешивания с молоком.

Соки

Многие полагают, если фруктовые и овощные соки полезны сами по себе, значит, запивая ими лекарства, также можно принести пользу своему организму, но это еще одно заблуждение.

Соки из овощей и кислых фруктов могут как снижать, так и существенно усиливать терапевтический эффект некоторых лекарств. Например, ампициллин, азитромицин, эритромицин теряют свою силу, если их запивать соками. А вот аспирин, парацетамол, ибупрофен и препараты-нитрофураны (фуразолидон, фурагин) на фоне кислых и овощных соков, наоборот, усиливают свою активность (даже могут вызывать сильное отравление).

Если сульфаниламиды (противомикробные препараты) запить томатным соком, то антибактериальный эффект лекарства существенно снизится. Причина – реакция с фолиевой кислотой, содержащейся в соке. Кроме того, лекарства этой группы нельзя запивать кислыми напитками, так как химически сульфаниламиды характеризуются щелочными свойствами. Между обоими веществами проходить химическая реакция, нивелирующая эффект препарата.

Психостимуляторы нельзя принимать вместе с ананасовым или виноградным соком. Такое сочетание может вызвать гипертонический криз.

Нецелесообразным является сочетание антацидных препаратов и кислых соков. Лекарства этой группы направлены на защиту слизистой оболочки желудка от раздражения соляной кислотой и желчью. А фруктовые кислоты, содержащиеся в кислых напитках, наоборот, разрушают защитный слой на стенках желудка и повышают кислотность в нем.

Препараты на основе варфарина категорически запрещено запивать соком из клюквы, иначе возможны очень серьезные последствия. В ягодах клюквы содержатся вещества, которые, как и варфарин, разжижают кровь. Передозировка этих веществ может вызвать кровотечение.

Одним из наиболее опасных сочетаний специалисты называют медпрепараты и грейпфрутовый сок. Это объясняется тем, что в грейпфруте содержатся разные вещества, которые влияют на ферментативную деятельность печени, в результате чего большинство химических веществ, применяемых в фармакологии, оказывают на организм непредсказуемый эффект. Наиболее небезопасно совмещать сок грейпфрутов с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, лекарствами от аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, снижающими артериальное давление. Кроме того, ученые из Института здравоохранения Лоусона (Канада) обнаружили, что фуранокумарины, содержащиеся в грейпфрутах и других цитрусовых, во много раз усиливают действие медикаментов, вызывая сильное отравление.

Любые кислые соки (из апельсина, грейпфрута, лимона, вишни) категорически не подходят для запивания таблеток в оболочке. Кислые напитки нарушают естественную среду желудка и разрушают защитный слой таблетки, что может быть опасным для пищеварительной системы.

Компот или кисель

Для многих кисель и компот – это любимые напитки детства которые не только вкусные, но и полезные. Компоты, например, богаты витаминами и другими нутриентами, а кисель обладает обволакивающими свойствами, что очень полезно для лиц с гастритом или язвой желудка. Но при всех преимуществах этих напитков их нельзя сочетать с медицинскими препаратами. Если таблетку запить киселем, то ее лечебный эффект существенно снизится. Богатый фруктовыми кислотами компот также способен изменять фармакологические свойства лекарств, в частности предназначенных для лечения гипертонии, изжоги.

Алкоголь

Все виды алкоголя занимают первое место в рейтинге напитков, которые категорически нельзя сочетать с лекарством. В лучшем случае алкоголь просто нивелирует терапевтический эффект препаратов. В худшем такое сочетание вызывает химические реакции, которые провоцируют сильные отравления, нарушения в работе внутренних органов и психики человека. Например, многие препараты против кашля или от головной боли имеют в своем составе кодеин, который вступает в реакцию с этиловым спиртом и вызывает угнетение дыхательной функции организма. Поэтому если в день приема лекарства с кодеином планируете выпить даже бокал вина, тогда лучше не принимать таблетку вообще – от этого вреда будет меньше, чем от сочетания обоих веществ. Не менее опасно совмещать прием снотворного, антидепрессантов, анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих или противоаллергических препаратов со спиртным, так как этанол в разы усиливает действие этих лекарств и существенно повышает нагрузку на печень.

Если аспирин регулярно запивать алкоголем, то это повышает риск развития язвы желудка. Препараты для снижения сахара в крови, употребляемые со спиртным, вызывают гипогликемию. Растворимые лекарства против простуды, а также эуфиллин и эфедрин, в сочетании с этанолом вызывают резкое повышение артериального давления. Кстати, давление может подняться, даже если закапать нос сосудосуживающими каплями и после этого выпить спиртное.

Вся ли вода подходит для запивания таблеток

Говоря, что вода – лучший компаньон для таблеток, специалисты всегда имеют в виду обычную чистую негазированную жидкость. А вот по поводу сочетания минеральной или сладкой газированной воды с медикаментами существует много предостережений.

Во-первых, минеральная вода – это всегда довольно богатый набор солей, которые могут вступать в нежелательные реакции с действующим веществом или с оболочкой таблетки.

Щелочной (гидрокарбонатной) минеральной водой можно запивать аспирин, стрептоцид, фталазол, этазол, норсульфазол, эритромицин, бисептол, сульфадиметоксин, сульфален и другие препараты из группы сульфаниламидов. В щелочной среде продлевается время действия лекарства, а также облегчается выведение из организма токсичных продуктов распада.

Если собираетесь запить щелочной минеральной водой анальгин, тетрациклин или успокоительное средство, то следует внимательно следить за дозировкой препарата, так как такая вода усиливает всасывание этих лекарств.

Любимая многими кола и другие сладкие шипучки также далеко не лучший выбор для запивания таблеток. Любая газированная вода раздражает слизистую оболочку желудка, а в сочетании с таблетками этот эффект усиливается и может быть весьма небезопасным для лиц с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом или язвой категорически нельзя совмещать препараты для улучшения пищеварения, антибиотики и мочегонные средства со сладкими газированными напитками. Кроме того, в компании с колой большинство медикаментов образовывают нерастворимые соединения, что снижает их лечебный эффект.

Таблица несовместимости лекарств и напитков
Напиток Несовместимые с ним лекарства
Чай, кофе Препараты железа, противозачаточные таблетки, успокоительные, антидепрессанты, Парацетамол, Аспирин, сосудорасширяющие, антибиотики, средства для лечения эрозий и язв
Молоко Антациды, антидепрессанты, противоязвенные препараты, железосодержащие средства, противогрибковые, Панкреатин, Мезим, Бисакодил
Соки Антибиотики, противовирусные антигистаминные, гормональные, противокашлевые средства
Газировка Большинство медпрепаратов
Алкоголь Все лекарства

Когда назначенные врачом таблетки иногда не дают желаемого эффекта, пациенты в таких случаях обычно находят много «виновных». Чаще всего обвиняют врача в непрофессионализме или аптеку в том, что продала подделку. И мало кто догадывается, что в неэффективности лечения виновен сам пациент, который просто неправильно принимал назначенные таблетки.

Источники
  1. Косарев В. В. Справочник клинического фармаколога / В. В. Косарев. – М.: Феникс, 2018. – 612 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем запивать и заедать таблетки, чтобы не навредить себе
обновлено:
5 февраля, 2022