X

Шиитаке

Шиитаке (сиитаке, лентинула) – съедобный сапротрофный гриб, использующий органические вещества отмерших растений для своего развития. В естественных условиях произрастает на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев. Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай и Корея.

Плодовые тела шиитаке обладают высокой лекарственной ценностью, поскольку в их состав входит большое количество антиоксидантов, иммуномодуляторов и онкопротекторов. Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и профилактики рака, атеросклероза, мужского бессилия, рассеянного склероза, хронической усталости, вирусных инфекций. Благодаря низкой калорийности и антитоксическим свойствам, лентинулу применяют в диетологии для ускорения снижения массы тела.

Интересно, что название щиитаке происходит от слов «шии» и «таке», которые в переводе с японского означают вид карликового каштана и «гриб». На самом деле лентинула растет и на других деревьях (дубе, грабе, ольхе, клене). Однако ее наименование связано непосредственно с каштаном. В зависимости от местности произрастания шиитаке в Китае называют «Хоанг-Мо» или «Шианг-Гу».

В середине XX столетия в составе гриба обнаружен полисахарид «лентинан», обладающий высокой противоопухолевой активностью. Он стимулирует выработку цитотоксического белка перфорина, уничтожающего раковые клетки.

Ботаническое описание

Шляпка шиитаке пластинчатая темно-коричневого цвета, покрытая волокнистыми чешуйками, достигает 5-20 см в диаметре, в зависимости от стадии зрелости. Интересно, что под влиянием погоды на ее поверхности могут образовываться белые радиальные трещины. Молодые шиитаке имеют колоколообразную форму с загнутыми краями. По мере вызревания плодовые тела выравниваются, а их окрас светлеет. О чрезмерной спелости гриба свидетельствуют волнистые края шляпки, которые часто вывернуты наверх.

Шиитаке – рекордсмен по скорости роста среди грибов. От момента появления «крошечных» ножек до полной спелости плодовых тел проходит не более 6 дней. Свежий продукт обладает выраженным древесным ароматом и характерным грибным вкусом. Его сердцевина всегда плотная и мясистая, окрашенная в белый оттенок. При изломе или надавливании мякоть быстро темнеет, приобретая коричневый цвет.

Несмотря на экзотический вид шиитаке легко спутать с темно-красным, лесным или августовским сортом шампиньонов, у которых присутствуют чешуйки на шляпке. Для безошибочной идентификации культуры важно помнить, что первые грибы растут на отмерших деревьях, а вторые – на богатых гумусом почвах.

Сезон массового плодоношения шиитаке начинается весной (в апреле) и заканчивается глубокой осенью (в октябре).

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, г
Вода 89,74
Углеводы 6,79
Пищевые волокна 2,5
Белки 2,24
Зола 0,73
Жиры 0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
Наименование Количество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3) 3,88
Пантотеновая кислота (B5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,29
Рибофлавин (B2) 0,22
Тиамин (B1) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,013
Кальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Калий 304
Фосфор 112
Магний 20
Натрий 9
Кальций 2
Микроэлементы
Цинк 1,03
Железо 0,41
Марганец 0,23
Медь 0,14
Селен 0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
Наименование Концентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота 0,68
Аспарагиновая кислота 0,3
Лейцин 0,19
Аланин 0,17
Аргинин 0,16
Серин 0,15
Валин 0,15
Лизин 0,13
Треонин 0,13
Изолейцин 0,11
Фенилаланин 0,11
Пролин 0,1
Тирозин 0,08
Гистидин 0,06
Метионин 0,03
Цистеин 0,02
Триптофан 0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Полезные свойства

Грибы шиитаке – природные иммуномодуляторы, используемые, в первую очередь, для повышения защитных сил организма. Данным «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.

Польза шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
  3. Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
  5. Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
  6. Повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.

Экстракт гриба шиитаки – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.

Показания к применению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патологии печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
  • неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).

Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.

Грибы шиитаке вред:

  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая настроенность организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.

Шиитаке против рака

Лекарственная ценность лентинулы известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали ее в своей практике, поскольку считали «грибом долголетия». Однако детальные исследования свойств шиитаке были проведены лишь в 1969 году группой японских ученых во главе с доктором Тецуро Икекава.

Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркомой 180). Они установили, что целебное снадобье затормаживает рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что данным «эффектом» шиитаки обязан полисахариду лентинану, который обладает противоопухолевой активностью. При поступлении вещества в организм происходит связывание полисахаридов (b-D-глюканов) с поверхностью T-лимфоцитов (или специфических сывороточных белков), что ведет к активации макрофагов (белых кровяных телец) и естественных клеток-киллеров (NK). В результате данных трансформаций повышается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.

Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.

Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Шиитаке против атеросклероза

Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.

Интересно, что гриб шиитаке – эффективное средство против импотенции, поскольку помогает предотвратить атеросклеротические повреждения сосудов полового члена.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Помните, во избежание развития аллергической реакции лентинулу следует употреблять в умеренных количествах. Максимальная суточная порция свежих плодовых тел составляет 180 г и высушенных – 20 г.

Применение в народной медицине

Шиитаке – один из «сильнейших» лекарственных грибов, обладающий иммуномодулирующей, антиоксидантной, онкопротекторной и противовирусной активностью. Ввиду выраженных терапевтических свойств растение широко используют в народной медицине.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. Общеукрепляющий чай. Для создания целебного напитка понадобятся 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипящей воды. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой на протяжении 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в сутки за 10 минут до приема еды на протяжении 3 недель.
  2. Настой для профилактики новообразований. Принцип приготовления: залить свежие измельченные грибы (50 г) натуральной водкой (750 мл), убрать в холодильник на месяц. После этого состав переместить в теплое место и настоять еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически взбалтывая.

Лечебный напиток потребляют по 15 мл трижды в день (за 30 минут до трапезы). После месяца беспрерывного приема необходимо сделать 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастаз.

  1. Состав от рассеянного склероза. Смешать теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли чабреца (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте на протяжении 14 дней. Средство потребляют единожды в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекращают (на 2 недели). Курс лечения – 1 год.
  2. Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции полезно 3 раза в день употреблять по 5 г порошка шиитаке (за 40 минут до еды). Минимальный курс лечения – 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
  3. Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Смесь выдержать в холодильнике минимум 2 недели, а затем состав процедить. Снадобье употреблять по 5 мл трижды в день до улучшения состояния больного.

Помните, при наличии серьезных заболеваний (язвы, рака, метастазов, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно потреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Кроме того, во избежание появления аллергических реакций следует постепенно приучать организм к новому продукту, начиная с маленьких порций, постепенно увеличивая дозировку.

Вывод

Японский гриб шиитаке – кладезь биологически активных веществ, обладающий противовирусной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Данный продукт используют для борьбы с раком, атеросклерозом, мужским бессилием, вирусными инфекциями, патогенной флорой и аутоиммунными расстройствами. Кроме того, его применяют для повышения общей сопротивляемости организма и уменьшения выраженности воспалительных процессов.

Помимо лекарственных свойств шиитаке ценят за отличные вкусовые и ароматические свойства. Блюда из лентинулы чрезвычайно популярны в азитской кухне. Из них готовят грибные супы-пюре, поджарки, соусы и гарниры. Шиитаке отлично сочетаются с макаронами, рисом, мясом и овощами. Чаще всего грибы продают в высушенном виде, поэтому перед приготовлением плодовые тела необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 2-6 часов. Оптимальная продолжительность кулинарной обработки продукта составляет 5 минут. При более длительном приготовлении плодовые тела теряю структуру и становятся «резиновыми».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Шиитаке
обновлено:
21 марта, 2017