X

Цезарский гриб

Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.

Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.

Интересные сведения

Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

Природный целитель

Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.

Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.

Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.

Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:

Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.

Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.

Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:

Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.

Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:

  • подагра;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь.

Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.

Кулинарное использование

Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.

Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.

А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:

  • овощные рагу;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • тушеная домашняя птица.

Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.

Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.

Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.

Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.

Советы гурманам

Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.

Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».

Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.

Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.

Приготовление на кеци

Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.

Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.

За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.

Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Цезарский гриб
обновлено:
11 октября, 2017