Основные свойства и процесс получения пропилгаллата
Добавка Е310 по своей химической структуре является сложным эфиром галловой кислоты и пропанола. И если именно пропилгаллат в живой природе нигде не встречается, то галловую кислоту, его исходный “материал”, можно найти в структуре дубильных веществ и лигнина – элемента, которым обозначаются одеревеневшие стенки растительных клеток.
Добываемое вещество имеет вид кристаллического порошка, состоящего из очень мелких частиц. Расцветка обычно белая, но допускается желтоватый оттенок. Добавка не имеет запаха и оставляет после себя на языке горькое послевкусие.
В воде вещество не растворяется, в жирах растворяется слабо, но обладает хорошей растворимостью в спиртах (этиловом, метиловом и других). Температура плавления – от 150 градусов Цельсия. Пропилгаллат содержит водорастворимую и жирорастворимую части молекулы, поэтому его нередко применяют для жировых эмульсий. Вещество добывают химическим способом, в процессе этерификации галловой кислоты пропиловым спиртом: в результате реакции спирт высвобождает из кислоты сложные эфиры.
Производители ценят добавку Е310 как мощный антиоксидант, препятствующий окислению продукции, и продлевающий тем самым её срок хранения.
Применение в промышленности
Несколько отраслей являются основными “потребителями” добавки Е310, среди них – производство косметики. Свойства антиоксиданта пропилгаллата (не для кожи, а для того средства, в котором он содержится) делают его одним из самых наиболее часто встречающихся компонентов в кремах, лосьонах и других жиросодержащих эмульсиях.
Вещество в составе косметических товаров предохраняет их от прогоркания.
Для стабилизации растительных масел в продукции используется от 0,03 до 0,21% пропилгаллата, а для эфирных масел – от 0,003 до 0,1% добавки. Важное условие использования Е310 – отсутствие следов железа в составе товара, иначе он потемнеет и приобретёт зеленоватый или голубоватый оттенок. Альтернатива для таких случаев – бутилгидрооксианизол или тиопропионаты.
- майонезах;
- кулинарных жирах для жарки;
- соусах;
- концентрированных супах;
- сухих кулинарных смесях;
- жевательной резинке;
- приправах;
- завтраках быстрого приготовления.
Вещество обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому его применяют в продуктах, которые в дальнейшем будут подвергнуты термическому воздействию.
В отрасли химического производства пропилгаллат является компонентом смазочных средств, моторных и технических масел, клея, средств для пропитки упаковки для некоторых пищевых продуктов, например, маргарина или спреда. Также его добавляют в корма для животных.
Е310 и здоровье человека: как добавка влияет на организм
Всемирная организация здравоохранения, проведя многочисленные опыты и испытания вещества, отнесла пропилгаллат к умеренно безопасным пищевым добавкам. Это означает, что значительного вреда вещество причинить не может, если не превышать среднесуточную норму потребления и некоторые другие требования осторожности. Максимальная дозировка, разрешённая для взрослого человека – 2,5 мг на 1 килограмм веса.
При поступлении в организм с пищей, добавка всасывается в кишечнике, а галловая кислота большей частью выводится почками как метилпроизводное.
В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Впрочем, человеку будет крайне сложно съесть такое количество еды, чтобы полученная с ней доза добавки привела к подобным последствиям. Однако детям, как обладателям ещё не сформированного организма, не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е310. Соответственно, в детском питании вещество использоваться не может.
Ещё одна группа риска – аллергики, особенно с чувствительностью к аспирину. Для таких людей пропилгаллат может стать фактором, провоцирующим сыпь, зуд, в тяжёлых случаях – отёк гортани и приступы удушья. Е310 может оказывать на организм воздействие, схожее с действием гормона эстрогена.
Существует информация о возможной связи между употреблением продуктов с добавкой Е310 и развитием злокачественных опухолей, однако она пока не была подтверждена никакими официальными источниками. Также нет данных о возможной токсичности и мутагенности вещества. Никакой пользы человеческому организму пропилгаллат не приносит.
Пищевая добавка Е310 разрешена к применению в пище во многих государствах: в Канаде, США, Украине, России, странах Европейского континента. При условии соблюдения разрешённой дозировки, вещество ведет себя достаточно дружелюбно по отношению к человеку, не является токсином или канцерогеном. Со стороны государственных аппаратов и международных организаций по вопросам охраны здоровья осуществляется строгий контроль за соблюдением требований по количеству вещества в еде. Что касается косметики, животных кормов, различных смазочных и клеящих материалов, никаких серьёзных ограничений по наличию в них Е310 не выдвигается.
Майонезы, сухие кондитерские смеси, жиры, соусы с жировым элементом – в этих привычных потребителю продуктах может скрываться пропилгаллат, и если покупая пищу для взрослого человека, его можно не бояться, то выбирая еду для ребёнка, от товаров с кодом Е310 на этикетке лучше отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru