X

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)

Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям желтой и оранжевой гаммы. Один из них – оранжевый GGN, который также называется альфа-нафтолом оранжевым, а в пищевых продуктах может быть представлен кодом Е111. Вещество обладает выраженным красящим эффектом, придавая продуктам и товарам, которые с ним соприкасаются, соответствующую от жёлто-охристой до оранжево-коричневой окраску. Однако несмотря на свойства окрашивания и придания пище привлекательного внешнего вида, использование добавки Е111 под запретом во многих государствах, поэтому далее рассмотрим, чем является оранжевый альфа-нафтол и насколько он безопасен для человека.

Характеристика вещества, способ его получения

Краситель Е111 является производным нафтена и относится к нафталиновому ряду, представляет “семейство” азокрасителей из-за особенностей химической структуры. Порошкообразная пищевая добавка со слабым запахом фенола может быть либо бесцветной, либо иметь желтоватый оттенок. Она обладает высокой растворимостью в воде, причем чем выше температура, тем быстрее происходит процесс растворения. Также растворяется в органических растворителях, таких как этиловый спирт, бензол, ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир.

По своей химической структуре представляет собой органическое соединение, химически синтезированное из продуктов нефтепереработки: альфа-нафтиламина, тетралина, нафталина, 5-аминонафталин-альфа-сульфокислоты. В результате в конечном веществе могут содержаться примеси соединений никеля и натрия.

В промышленных целях добавка может применяться как в порошковой форме, так и в виде водного раствора.

Существует ещё один краситель, очень близкий по своему составу и характеристикам к оранжевому GGN – это Е110, или “солнечный закат”. Визуально, обнаружить различия практически невозможно, как и с помощью исследования в ультрафиолетовом свете. Отличить их между собой можно, используя возможности инфракрасной спектроскопии.

Применение альфа-нафтола оранжевого позволяет придать товарам гамму оттенков от желто-оранжевого до оранжево-коричневого, а также усилить природный цвет продукции либо восстановить его, если он был утерян при обработке.

Как используется краситель Е111

Вещество, которое способно придавать стабильный, устойчивый и яркий окрас, безусловно, не осталось незамеченным производителями пищевых продуктов. До того, как на его применение в пище был наложен запрет, краситель “оранжевый GGN” можно было встретить в следующих продуктах питания и напитках:

  • копченостях;
  • супах быстрого приготовления;
  • приправах;
  • мороженом;
  • кондитерских изделиях;
  • сухариках;
  • рыбных консервах;
  • мармеладе;
  • газированных сладких напитках.

С его помощью недобросовестные производители могли не только придать продуктам питания больше привлекательности в глазах потребителя благодаря яркому привлекательному цвету, но и скрыть низкое качество исходного сырья, используемого для приготовления продукции.

На сегодняшний день добавление в продукты красителя Е111 запрещено практически во всех развитых государствах, но его все же используют в косметической промышленности. Добавка может включаться как компонент декоративной косметики: лаков для ногтей, помад, румян, теней для век, а также средств для очищения и ухода за кожей (шампуней, бальзамов, спреев, кремов, гелей для душа, пены для ванн). В составе бытовой химии альфа-нафтол выступает красящим пигментом в различных моющих средствах. В парфюмерной промышленности вещество тоже нашло своё место – им некоторые производители подкрашивают свою ароматную продукцию.

Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека

Многочисленные исследования, выполненные Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN обладает выраженным токсическим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой отмечаются симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.

Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свертываемость крови, ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в организме человека.

Вещество угнетающе воздействует на состояние иммунной системы и, тем самым, снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого может быть связан с его канцерогенными свойствами, когда в результате метаболических превращений он вызывает рак мочевого пузыря.

Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведенная в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.

На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым угрозе здоровье потребителей. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов. Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться.

Источники
  1. Смирнов, Е.В. Пищевые красители : справочник / Е.В. Смирнов. – СПб. : Профессия, 2009. – 352 с.
  2. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств / Евраз. эконом. комис. – Минск : Госстандарт : БелГИСС, 2014. – 272 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый (Е111)
обновлено:
26 января, 2022