Свойства пищевой добавки
Ниацин или никотиновая кислота представлена в виде кристаллического порошка без запаха, со слабым вкусом с кислинкой, белого цвета, плохо растворимого в этиловом спирте, эфирах и холодной водной среде.
Важно заметить, что при повышении температуры воды до теплой или горячей ниацин приобретает способность отлично растворяться в ней.
Температура плавления самого вещества довольно высокая и равна показателям 235,5-236,5 градусов. По химическим характеристикам ниацин – это производная пиридина и карбоксильной группы, имеющая следующую формулу: C6H5NO2.
Исследователь Хубер впервые в 1867 году получил никотиновую кислоту при окислении хромовой кислотой никотина. Уже в 1873 году у вещества появилось современное название – ученый Вайдель смог синтезировать ниацин при окислении азотной кислотой никотина. Подобный метод синтезирования вещества Е375 используется и сегодня в промышленности.
На сегодняшний день пищевую добавку Е375 производят окислительным методом производных пиридина. Добавка к продуктам питания Е375 синтезируется при окислительных процессах 3-метилпиридина, хинолина до уровня пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты и последующего ее декарбоксилирования. Еще одним способом синтеза ниацина считается окисление 2-метил-5-этилпиридина с получением в итоге пиридин-2,5-дикарбоновой кислоты, подвергающуюся в дальнейшем декарбоксилированию.
В естественном виде в окружающей природной среде пищевая добавка Е375 есть в большинстве растительных и животных клеток, например, в фасоли, гречневой крупе, ананасах, печени и почках многих зверей.
Влияние на человеческий организм
Употребление ниацина необходимо тем людям, кто быстро теряет вес из-за отсутствия сбалансированного питания.
Также антиоксидант Е375 обязательно нужно принимать беременным и кормящим женщинам, больным гастроэктомией, заболеванием Хартнула и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Недостаточное количество никотиновой кислоты в человеческом организме приводит к хроническому дефициту витамина РР, который в медицине называется термином пеллагра.
- анемия;
- тошнота;
- поражение кожных покровов;
- поражение слизистых оболочек;
- головные боли;
- постоянное чувство усталости.
Пандемический авитаминоз, который возникает при недостаточном количестве в человеческом организме пяти важнейших витаминов (витамина С, А, D, РР и тиамина), очень характерен для целых регионов и стран с низким уровнем жизни и большим процентом бедных людей.
Пищевая добавка Е375 принимает участие в восстановлении пораженных ДНК, помогает надпочечникам производить стероидные гормоны. Установленной суточной дозой никотиновой кислоты для человеческого организма служит показатель в 14-16 миллиграммов для взрослых, от 2 до 12 миллиграммов для детей и 18 миллиграммов для женщин в положении или осуществляющих грудное вскармливание младенцев.
Применение вещества
Используется антиоксидант Е375 для витаминизации продуктов питания. Применяют никотиновую кислоту для обогащения зерновых продуктов, муки, всевозможной диетической пищи, риса, макарон. Ниацин придает таким продуктам желтоватый оттенок. Также вещество может использоваться в консервированных продуктах для стабилизации их окраски, в различных напитках-энергетиках.
Широкое применение синтетический витамин РР получил в медицине и фармацевтике, где он входит в состав разнообразных витаминных комплексов.
Из-за полезных качеств антиоксиданта Е375 для человеческого здоровья и наличия у него статуса безопасного вещества никотиновую кислоту разрешено применять в составе продуктов питания во многих государствах, включая страны Евросоюза.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru