В середине 19-го столетия, когда производство пищевых продуктов с колоссальной скоростью приобретало промышленные масштабы, появлялись заводы и фабрики, на стручковый красный перец снова обратили внимание кулинары и производители, и теперь уже как на пищевой краситель, имеющий полностью натуральное происхождение, и потому практически безвредный для человека.
Свойства и описание вещества
Краситель “маслосмолы паприки” ещё называют экстрактом паприки или добавкой Е160с. Его добывают из плодов растения, обрабатывая их растворителем, который в итоге удаляется из конечного вещества. В качестве таких растворителей используют метанол, ацетон, этанол, дихлор метан, гексан или диоксид углерода.
В составе добавки есть различные пигменты: каротин, капсорубин, капсантин, и полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
На вид краситель представляет собой мелкогранулированный порошок с характерным красно-оранжевым или коричнево-красным оттенком. Вещество имеет слабый перечный запах и едва заметный вкус. В зависимости от того, какой вид перца использовался для получения, добавка может быть слегка острой или безвкусной.
Из-за некоторых различий в процессе выработки, экстракт паприки может быть водорастворимым или жирорастворимым – эти свойства имеют существенное значение для использования его в пищевой промышленности.
Вещество обладает сильной устойчивостью к температурной и световой обработке, и устойчиво сохраняет свой цвет при переработке продуктов.
В основном пищевую добавку Е160с используют для окрашивания пищи в гамму оттенков от оранжево-жёлтого до красно-коричневого или для восстановления естественной расцветки продукта, которая была утеряна, например, после термообработки. Реже добавку могут применять для придания аромата и характерного, более острого, привкуса различным снэкам, сухим закускам и чипсам. Также её добавляют в продукты для создания эмульсионных смесей – в этом случае Е160с сначала смешивают с загустителями.
В каких продуктах встречаются маслосмолы паприки
- майонезов и соусов;
- чипсов, снэков, сухариков, сухих закусок;
- спреда и маргарина;
- сыров и плавленых сырков;
- мороженого, десертов на молочной основе;
- конфет;
- апельсинового сока;
- сосисок, колбас, паштетов;
- приправ и специй.
Паприка сама по себе используется как специя, однако такой продукт производится иным способом, чем пищевая добавка, популярная в сфере пищевой промышленности. Природная специя вырабатывается путём высушивания и перемалывания свежих плодов.
В такой пище как плавленые сырки, сухарики или чипсы, добавка “экстракт паприки” может проявлять не только свою специфическую окраску, но и вкусовые характеристики: в этих продуктах привкус паприки или перца проявляется более чётко.
Кроме питания для населения, вещество добавляют в корм для птиц: таким образом удаётся усилить цвет яичных желтков в яйцах, которые получают от птицы.
Также экстракт паприки востребован в сфере производства парфюмерии и косметики: с его помощью окрашивают парфюмерию и косметические товары. Однако, например, средства для ухода за лицом, кожей глаз или ресницами не должны содержать экстракта паприки, так как он может спровоцировать на нежных участках кожи и слизистой аллергические реакции.
Маслосмолы паприки и здоровье человека
Учитывая натуральность происхождения вещества, а также тот факт, что сам стручковый красный перец не является опасным для человека плодом, пищевая добавка Е160с считается безопасной и относится к веществам с нулевым уровнем вреда для человека.
Элементы, которые содержит в себе паприка, положительно воздействуют на здоровье: жирные кислоты и витамин А стимулируют иммунитет, улучшают состояние крови, участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, делают ногти более прочными, укрепляют волосы и придают им блеска. Безусловно, в тех количествах, в которых пищевая добавка Е160с используется в еде, значительной пользы она принести не может, но и вреда человеку не нанесёт. Впрочем, даже в маленьких дозах маслосмолы паприки способствуют улучшению аппетита и пищеварительного процесса, оказывают лёгкое стимулирующее и тонизирующее действие.
На сегодняшний день нет никакой официально подтверждённой информации о возможной токсичности, онкогенности или мутагенности экстракта паприки.
Существуют, однако, единичные случаи, когда вещество вызывало реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому тем, кто страдает от различного вида аллергии, стоит осторожно отнестись к блюдам с экстрактом паприки.
Во всех государствах, кроме Австралии, пищевая добавка Е160с разрешёна к применению для приготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки во всем мире поделены на различные типы: некоторые из них являются опасными, просто настоящими ядами для человека, большинство вообще не несет никакой ценности и пользы для человека, а главным их достоинством является, по крайней мере, отсутствие вреда для здоровья. Существует также и крошечная “ниша” пищевых добавок, вещества в составе которых являются действительно сокровищницей пользы. Таких добавок крайне мало, и к ним как раз относится экстракт паприки.
Натуральный краситель добывается из стручкового красного перца и за всё время его изучения и исследования не обнаружил никаких опасных для человека свойств. Паприка и её экстракт, наоборот, стимулируют сопротивляемость организма, повышают тонус, регулируют кровообращение и положительно влияют на работу нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru