По физическим характеристикам пищевая добавка Е350 является кристаллическим безвкусным порошком белого цвета, не обладающая выраженным запахом. Малаты натрия отлично растворяются в воде, но совершенно не растворимы в этиловом спирте.
Получение и применение пищевой добавки
Главными источниками натриевых солей яблочной кислоты в природной среде выступают малина, плоды черноплодной рябины, яблоки.
Во всех этих плодах есть яблочная кислота, выступающая важнейшим промежуточным продуктом в процессе обмена веществ человеческого организма.
Получают пищевую добавку Е350 из DL-яблочных кислот и нашатыря. При этом образуются такие примеси, как малеиновая кислота и опасные для человека фумариты. Химическое научное обозначение малатов натрия – натриевые соли 2-гидроксибутандиовой кислоты.
Свойства антиоксиданта Е350 делают его в пищевой промышленности влагоудерживающим агентом и регулятором кислотности, способным продлить срок годности многих товаров, но который, тем не менее, на практике практически не используется.
Теоретически малаты натрия вполне способны заменять цитраты в качестве солей плавительного или буферного типа, а в качестве блокировщиков кальция малаты натрия подходят гораздо больше тех же цитратов, глюконатов или тартратов.
Малаты натрия в качестве регуляторов кислотности применяются лишь в изготовлении всевозможных джемов, фруктовых консервов, мармелада из цитрусовых фруктов и желе.
Этот антиоксидант способен поддерживать кислотно-щелочной или pH-баланс вышеперечисленных продуктов на уровне 2,8-3,5.
Вещество Е350 может также использоваться при производстве сыров, напитков на основе молока, рыбных консервов, сушеных фруктов и овощей, алкоголя.
Влияние на человеческий организм
Согласно последним научным исследованиям и лабораторным опытам ученые причисляют малаты натрия к условно безопасным пищевым добавкам. Однако в мире были зафиксированы случаи, когда антиоксидант Е350 негативно повлиял на состояние здоровья людей, в результате чего эта добавка стала запрещенной в таких государствах, как США, Канада, Украина и Россия.
Способность нанести ущерб здоровью живого организма кроется в химическом составе соединения, поскольку выделяемые в процессе производства антиоксиданта Е350 фумарит и малеиновая кислота вредны для человека. Однако согласно «Кодекс Алиментариус» или международному своду пищевых стандартов применять антиоксидант Е350 допускается в некоторых, строго определенных видах продуктов питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru