Наименование
Кодом Е127 обозначается краситель эритрозин, сложное соединение, что естественно для всех синтетических составов.
На международном рынке он встречается как Е127, эритрозин. Соединение запрещено в России, но разрешено к применению в Евросоюзе.
Классификация
Соединение относят к пищевым красителям, которые придают продукции особую окраску, восстанавливают естественный цвет, утраченный при обработке.
Внешний вид
Представлен в виде красноватого порошка либо гранулята, без запаха. Независимо от формы растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет, не взаимодействует с маслами и жирами. На сегодня палитра соединений эритрозина стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка.
Способы получения
Эритрозин является натриевой солью 1,3,6,8-тетрайод флуоресцеина, получается действием йода на флуоресцеин в присутствии катализатора. В результате синтезируется краситель Е127 с примесями хлорида и сульфата натрия.
Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.
Физические характеристики
Особенности упаковки
Краситель выпускается в обычной таре по 5 и 25 г. Для оптовых поставок существует своя фасовка – запаянная упаковка по 1 кг.
Главные производители
Производят эритрозин крупнейшие корпорации ООО «АльфаХим» и АО «УЗПХ».
Сфера применения
Соединение в основном применяется в пищевой отрасли. Вещество обеспечивает естественный цвет фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку в кислой среде краситель выпадает в осадок, что приводит к помутнению продукции. Добавка широко применяется в процессе производства печенья и бисквитов, где используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.
Нормативные акты регулируют допустимые концентрации красителя. Суточная норма потребления – 0,6 мг/кг массы. Существует ряд продукции, для которой утверждены более высокие допустимые концентрации эритрозина. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг, для консервированной клубники может использоваться до 300 мг/кг элемента, а в креветки добавляют – до 30 мг/кг красителя. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию его практически не добавляют либо содержание вещества строго ограничено.
Кроме производства пищевой продукции добавка используется в фармакологической и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127, который используется для окрашивания тканей, шерсти. Для химической промышленности при окраске различных структурных элементов и деталей выпускается алюминиевое производное соединения.
Влияние на организм человека
На сегодня краситель остается недостаточно изученным, показано его неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении, в то время как незначительные концентрации и эпизодическое поступление в организм не оказывают видимого вреда для здоровья.
Первые исследования соединения элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянная добавка красителя в пищу лабораторных животных приводила к повышению выхода экспериментальных опухолей, что указывает на возможный канцерогенный эффект, однако не доказан его генотоксический эффект.
В некоторых исследованиях продемонстрировано отрицательное влияние соединения на печень, желудочно кишечный тракт, щитовидную железу, сердце и репродуктивную систему при чрезмерном потреблении красителя.
Следовательно, эпизодическое попадание эритрозина не оказывает вредного воздействия на организм, так как он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.
Польза и вред
При повышенном употреблении у человека могут наблюдаться:
- гипервозбудимость;
- детская гиперактивность;
- астматические явления;
- поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
- проблемы репродуктивной сферы.
Применение в продуктах
Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Добавка включается при производстве сухого печенья, бисквитов, консервированной продукции, компотов. Содержится в полуфабрикатах, йогуртах, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и в фисташковой продукции.
В РФ эритрозин запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется его постепенная отмена. Так, на территории России краситель запрещен к использованию в пищевой и фармацевтической отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.
Регуляторные органы по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств пока не ограничивают такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 широко используется в пищевой продукции и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.
Транспортировка
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в закрытых контейнерах, элемент не отнесен к категории токсичных и опасных для транспортировки. Хранить в закрытых упаковках и не допускать попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
- Источники
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru