Пульмонолог решил для проведения диагностики плевральной полости своих пациентов, которые страдали туберкулезом, использовать цистоскоп. Несколько позже доктор сконструировал оптический аппарат, которому и дали название торакоскоп.
За первые три года существования аппарата было зафиксировано 89 диагностических процедур.
С годами прибор усовершенствовался, к нему присоединили гальванокаутер (инструмент, с помощью которого производилось прижигание тканей). Г. Якобеус в своей практике активно использовал аппарат как для диагностики, так и для прижигания спаек плевры.
Стоит отметить, что уже в 1925 году пульмонолог впервые в истории выполнил первую прицельную биопсию плевральных тканей у пациента, страдающего мезотелиомой.
Современные аппараты оснащены видеокамерами с цветным изображением, которые работают на микросхемах с высокой разрешающей способностью, позволяющие передавать полученное изображение на монитор. Благодаря новым изменениям торакоскопа аппараты теперь могут использовать не только в диагностических целях, но и для проведения операций (все, что выводится на монитор, могут видеть все участвующие в операции доктора и ассистенты).
Понятие о диагностике
Торакоскопия (видеоторакоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра плевральной полости пациента за счет введения торакоскопа через аккуратный прокол стенок грудной клетки.
Четкое цветное изображение, которое выводится на монитор, позволяет специалисту оценить состояние всех исследуемых органов: перикарда, средостения и легких.
Процедура осуществляется исключительно в условиях специализированных медицинских учреждений. Может выполнять терапевтическую и диагностическую цель, позволяет доктору определить точный диагноз.
Хирурги часто применяют диагностику в качестве замены торакотомии – операции, подразумевающей вскрытие грудной клетки.
Преимущества торакоскопии
Среди всех положительных сторон торакоскопии стоит отметить, что после процедуры практически не остается шрамов (только маленький от прокола), длительность реабилитации минимальна, а также нет необходимости переводить пациента в отделение реанимации. Кроме того, срок госпитализации пациента уменьшается, так как сокращается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.
Процедура предназначена для:
- выполнения нетипичной легочной краевой резекции;
- откачивания жидкости из полости плевры;
- удаления из легких субплевральных кист;
- выполнения биопсии;
- диагностирования заболеваний плевры.
Показания и противопоказания
Основанием для проведения процедуры является наличие ряда заболеваний, при которых торакоскопия является единственным методом диагностики.
Поражение лимфатической системы в виде образования лимфомы средостения. Торакоскопия – это единственный диагностический метод, который дает возможность получить морфологические образцы для разнообразных иммуногистохимических исследований. Результаты исследований позволят с точностью определить вид заболевания и его стадию.
Экссудативные плевриты неясной этиологии. Плеврит – это заболевание, которое может образоваться вследствие разных причин. Диагностика позволит получить биопсийный материал для установки точного диагноза и причины появления заболевания.
Проникающие ранения грудной клетки – процедура позволяет исключить либо определить повреждения органов средостения и перикарда.
Периферические раковые опухоли легкого – торакоскопия поможет определить место расположения онкологического заболевания и взять биопсийный материал для дальнейшего исследования.
Медиастинальная лимфаденопатия – в области средостения локализуется большое количество воспаленных лимфатических узлов. Диагностика посредством торакоскопа позволит определить разновидности поражения и взять образец тканей на анализ. Только по результатам анализа можно точно определить тип заболевания и его происхождение.
Проведение процедуры противопоказано при наличии внутрибрюшинного кровотечения, гнойных образований и скоплений в области грудной клетки, общего тяжелого состояния пациента, нарушений мозгового кровообращения, спаечных процессов в плевре, геморрагического диатеза, гемоперикарда, острой легочно-сердечной недостаточности, коагулопатии.
Подготовка к диагностике
Так как для проведения процедуры существует большое количество противопоказаний, перед торакоскопией пациент обычно направляется на спирометрию, коагулограмму, электрокардиограмму и рентген грудной клетки.
Все результаты исследований покажут наличие либо отсутствие противопоказаний для проведения процедуры.
Доктор в период подготовки пациента к торакоскопии должен установить наличие/отсутствие аллергической реакции у пациента на ряд препаратов. Перед процедурой пациент подписывает письменное соглашение сам или это может сделать близкий родственник.
Доктор обязан дать пациенту полное объяснение всей сути предстоящей процедуры. Пациента предупреждают, что торакоскопия проводится под общим наркозом, что в процессе будет установлен в грудную клетку дренаж. Проводится успокоительная беседа относительно минимальных рисков осложнений после исследования. Пациента уведомляют, что за 12 часов до процедуры запрещено употреблять пищу.
Длительность процедуры зависит от разных факторов, в особенности от того, будет проведена биопсия или хирургическое вмешательство эндоскопического типа. В среднем диагностическая процедура может длиться от 60 минут до 2 часов, а хирургическая процедура может занять 3 часа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru