X

Гастроскопия

Гастроскопия – диагностическая процедура, которая помогает оценить различные симптомы, включающие стойкую боль в эпигастрии, тошноту, рвоту, или проблемы с глотанием, а также осуществлять поиск и лечение причины кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Гастроскопия также является более точным исследованием, чем рентгеноскопические методы, для обнаружение изменений слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, характерных для воспаления, эрозий, язв, онкологических или иных процессов. Специалист может провести верхнюю эндоскопию для выполнения биопсии (получения образцов мягких тканей) при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, а также для диагностики целиакии или выполнения теста на Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей рецидивирующий гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия также используется с лечебной целью, для остановки кровотечения, удаления полипов или местного применения лекарственных средств.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к процедуре имеет специфические особенности, так как процедура проводится строго натощак, потому что съеденная пища помешает увидеть все изменения на слизистой. Поэтому рекомендуется минимум за 6 часов перед процедурой не есть, не пить и не курить.

Если все же есть необходимость употребить воду, например, для запивания лекарств, которые жизненного нужны пациенту, то их можно принять, запив небольшими глотками воды, но необходимо сообщить об этом врачу, проводящему исследование. В связи с тем, что процедура проводится натощак, пациентам назначают обследование в первой половине дня.

Пациентам с астмой разрешено использование ингалятора по показаниям. Курильщикам рекомендуется не курить по крайней мере за 6 часов до процедуры.

Очень важно сообщить врачу за 5 дней до проведения гастроскопии о любых лекарствах, которые пациент принимает, поскольку может потребоваться корректировка дозы, или даже полное прекращение приема определенных лекарств, таких как препараты железа, антациды, антисекреторные и разжижающие кровь препараты. Нужно обсудить с врачом любые аллергии на лекарства, а также сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца или легких.

Диета перед гастроскопией

Накануне эндоскопии рацион должен быть максимально облегчен на протяжении всего предшествующего дня, вечером легкий ужин в виде тушеных овощей с отварной курицей или рыбой. При этом порция предполагается не более 350 грамм. Далее режим голодания на протяжении 12 часов до исследования, так как за это время желудок полностью успевает переварить и эвакуировать съеденное.

Объем выпитой натощак жидкости не должен превышать 300 мл, ее большее количество может стать причиной рвоты во время введения эндоскопа; разрешено пить только воду, поскольку другие жидкости могут вызвать выработку соляной кислоты.

При соблюдении этих условий проведение процедуры гастроскопии будет успешным и информативным.

Показания к гастроскопии

При гастроскопии врач визуализирует слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод. Процедура гастроскопии безопасная и эффективная и во многих случаях заменяет использование рентгеноскопии для выявления любых аномалии в двенадцатиперстной кишке, желудке, или пищеводе.

Через гастроскоп врач может взять образцы слизистой оболочки для исследования и получить видеоизображения с помощью видеодатчика, установленного на конце гастроскопа. Исследование можно записать на видеопленку и использовать для последующего диагностического сравнения.

Пациентам часто назначают гастроскопическое обследование из-за симптомов диспепсии, которые обычно можно лечить лекарственными средствами. Иногда причиной диспепсии является язвенная болезнь, и теперь известно, что многие язвы вызваны бактериальной инфекцией в желудке. Биопсия – взятие небольшого участка слизистой оболочки с последующим гистологическим исследованием и проводится во время гастроскопии для определения наличия инфекционного возбудителя или другой аномалии. У очень небольшого числа пациентов с диспепсией биопсия позволяет диагностировать злокачественные образования в верхних отделах ЖКТ или состояния, предшествующие озлокачествлению, что очень важно в лечебно-диагностических целях. Дальнейшее исследование может быть запланировано для обеспечения наиболее эффективного лечения.

Гастроскопия поможет:

  1. выявить изменения в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, в частности воспаление пищевода (эзофагит) или желудка (гастрит), гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), сужение (стриктура) пищевода, варикозно-расширенные вены в пищеводе, пищевод Барретта, что значительно может увеличивать риск развития рака пищевода, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язву, рак;
  2. найти причину кровавой рвоты или кровохарканья;
  3. определить причину симптомов, таких как боль в животе или вздутие живота, проблемы с глотанием (дисфагия), рвота или необъяснимая потеря веса;
  4. найти причину инфекции;
  5. контролировать заживление язв на фоне проведения терапии;
  6. посмотреть внутреннюю часть желудка и верхний отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстную кишку) после операции.

Гастроскопия также может быть выполнена в следующих случаях:

  1. для выявления травмы пищевода в чрезвычайной ситуации (например, при химическом ожоге);
  2. для биопсии образцов тканей, которые необходимо подвергнуть гистологическому исследованию;
  3. для удаления полипов из тонкой кишки, желудка, пищевода;
  4. для лечения кровотечения верхнего отдела ЖКТ, которое может вызывать анемию;
  5. для удаления проглоченных инородных предметов.

Седация и анестезия

Перед процедурой гастроскопии зев пациента обрабатывается лидокаином для того, чтобы снизить боль и другие негативные эффекты, возникающие при введении эндоскопа. По необходимости клиента гастродуоденоскопия желудка проводится под наркозом. В этом случае выполняется внутривенная анестезия, которая вызывает расслабление и легкий сон. Пациенты просыпаются в течение часа, но эффекты лекарств более продолжительны, поэтому небезопасно садиться за руль до следующего дня. Общая анестезия по медицинским показаниям предоставляется только в особых случаях (у маленьких детей и при планировании очень сложных процедур).

Виды гастроскопии

Современные эндоскопы в нижней части рукоятки снабжены инструментальным каналом, через который, при необходимости, в любое время можно провести инструмент для проведения биопсии, лечения или другой манипуляции. Эти сменные инструменты включают:

  • гибкие щипцы, которые используются для захвата образца ткани;
  • биопсийные щипцы для удаления образца ткани или подозрительного образования;
  • цитологическую кисть, которая используется для отбора образцов клеток;
  • щипцы для удаления швов.

Эндоскопия может быть не только диагностической процедурой, но и лечебной, с ее помощью могут осуществлять:

  1. хирургическую лапароскопическую операцию, выполняя лишь небольшие разрезы на коже;
  2. лазерную эндоскопическую терапию с использованием лазерного излучения, доставляемого от лазерного аппарата к месту воздействия по световоду, который пропускается через рабочий канал прибора [1];
  3. микроволновую абляцию, при которой используются гипертермические технологии внутритканевой термоабляции опухолей для их деструкции и последующего некроза;
  4. хирургическую эндоскопическую резекцию слизистой;
  5. фотодинамическую терапию, при которой после инъекции в ткани светочувствительного препарата, выполняется деструкция опухоли с помощью лазера;
  6. введение медикаментов.

Трансназальная гастроскопия

Трансназальная гастроскопия выполняется через нос и гораздо легче переносится, чем традиционный метод, потому что интраназальный путь введения не вызывает рвотного рефлекса. Этот метод в основном используется у пожилых пациентов с комплексом сопутствующих заболеваний. Пациенты могут говорить, если это необходимо во время процедуры. Это означает, что меньшее количество пациентов нуждается в седации они могут продолжать свою повседневную деятельность после процедуры.

Капсульная гастроскопия

Капсульная гастроскопия – это процедура, при которой используют крошечную беспроводную видеокамеру, вмонтированную внутри капсулы небольшого размера, которую пациент проглатывает. Во время прохождения капсулы по пищеварительному тракту, видеокамера захватывает изображение с частотой 2 кадра в секунду и передает его на внешний носитель, после чего врач с помощью специальной программы просматривает и анализирует полученные изображения. Данный метод проводится без глотания зонда, как при традиционной гастроскопии. Процедура считается завершенной после того, как капсула выйдет из организма естественным путем. Данный метод не заменяет полностью эндоскопическую гастроскопию, так как капсуле недоступны ее многие функции, например, невозможно управлять движением капсулы, поэтому, попав в желудок, она может сделать снимок только лишь части одной из стенок желудка, по которому никак нельзя будет судить о его состоянии. При капсульной эндоскопии толстый кишечник не расправляют, и капсула неуправляемо продвигается по достаточно объемной для просмотра толстой кишке, изображения, которые она передает из этого отдела кишечника, абсолютно неинформативны, и никак не могут быть проанализированы врачом. Предназначена капсульная эндоскопия только для исследования тонкого кишечника.

Гастроскопия и колоноскопия в один день

Эффективность гастроскопии и колоноскопии в течение одного дня имеет много потенциальных преимуществ, так как это может снизить затраты, сократить пребывание в больнице и ускорить уход за пациентами. Общими показаниями к данным методам эндоскопии являются скрытые или явные желудочно-кишечные кровотечения, наличие в анамнезе соответствующей патологии (полипы, язвы), неуточненные боли в животе и анемия, диарея или другие симптомы, радиологические исследования. Практика гастроскопии и колоноскопии в один день диагностически более информативна, процедуры могут выполняться даже у пациентов пожилого возраста и не несет повышенных рисков, поэтому предлагается при наличии показаний.

Выполнение процедуры гастроскопии

Перед проведением гастроскопии ротовая полость и горло анестезируются с помощью аэрозоля. Перед процедурой необходимо удалить все съемные протезы. Пациенту может потребоваться седативное средство. Время проведения гастроскопии около 5-10 минут, может быть больше, в зависимости от цели данной процедуры. Обычно процедуру проводят в положении лежа на левом боку, в некоторых исключительных случаях гастроскопию проводят стоя. Между зубами помещается небольшая трубка или защитное кольцо, вследствии этого рот остается открытым, пациента просят сделать глоток, чтобы гастроскоп мог войти в пищевод, а затем его медленно продвигают в желудок и вниз ко входу в двенадцатиперстную кишку.

Используя видеоизображения, врач контролирует продвижение зонда и визуализирует исследуемую область. При гастроскопии на мониторе выявляются кровотечение, варикозное расширение вен, необычно узкие проходы и язвы желудка. В случае необходимости берется образец ткани, для последующего гистологического исследования, что не является болезненным для пациента.

Побочные эффекты и осложнения гастроскопии

Большинство гастроскопий проводятся без каких-либо проблем и осложнений, редко возможно развитие в течение дня умеренного воспаления слизистой глотки.

Пациент может чувствовать усталость или сонливость в течение нескольких часов, если во время процедуры использовалось седативное средство. Существует несколько повышенный риск развития инфекции верхних дыхательных путей или пневмонии после гастроскопии.

Возможно повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим кровотечением, инфекцией и очень редко образованием отверстия (перфорация). Если в течение 48 часов после гастроскопии развиваются любой из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • боли после процедуры в животе (в частности, если боль постепенно нарастает и отличается интенсивностью от любой «обычной» боли в желудке);
  • повышенная температура (лихорадка);
  • затрудненное дыхание;
  • рвота кровью.

У небольшого числа людей сообщалось о сердечном приступе или инсульте во время, или вскоре после гастроскопии. Это, как правило, возникало у пожилых людей, с сопутствующими проблемами с сердцем, или легкими.

Возможна аллергическая реакция на анестезирующее средство, но согласно правилам это оговаривается перед проведением процедуры.

Гастроскопия у детей

У детей данный метод эндоскопического исследования выполняется, в целом, точно так же, как и у взрослых. Очень важным моментом является психологическая подготовка ребенка к процедуре, нужно объяснить, что будет происходить с ним, и чего бояться не стоит. Как и взрослому, ребенку нельзя есть и пить перед процедурой. У детей гастроскопия проводится с использованием местного анестетика, или внутривенной анестезии.

Гастроскопия – безопасный и эффективный способ исследования состояния пищеварительной системы ребенка, но каждая процедура имеет свои риски и возможные осложнения. У детей возможно развитие осложнений после наркоза, очень редко сообщается о перфорации желудка, тонкого кишечника, или пищевода.

Если во время гастроскопии делалась биопсия, возможно возникновение кровотечения, которое само останавливается. Также у детей может возникать смещение, или повреждение сменных зубов, если согласно возраста такие у него имеются, поэтому очень важно сообщить об этом врачу перед процедурой.

Источники
  1. Научно-производственная фирма «АЛКОМ медика» – Световодный инструмент.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) в диагностике заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки. Программа подготовки по клинической ординатуре. Минск, 2014. 58 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Гастроскопия
обновлено:
17 февраля, 2022