С легкой руки местных жителей растение из Поднебесной получило новое имя в честь национального символа Новой Зеландии – нелетающей птицы киви. Позднее селекционеры вывели улучшенный сорт актинидии, плоды которой весили около 100 г и заслужили звание фруктов.
Сегодня киви вышел из разряда экзотики и присутствует на прилавках продовольственных магазинах круглый год, но по-прежнему остается импортным товаром. В странах СНГ киви употребляют в свежем виде и в составе десертов. Его также используют в качестве начинки для кондитерских изделий, готовят изысканные джемы, варенья, мармелады и конфитюры.
Полезные свойства киви
Диетический фрукт киви нередко присутствует в рационе эффективных методик для похудения или становится основой для разгрузочных дней и монотонных диет. При незначительной калорийности около 45-48 ккал на средний плод весом 100 г, киви содержит витамины, минеральные вещества и элементы, которые расщепляют жиры.
Нутриенты | Белки | 0,8 г |
---|---|---|
Жиры | 0,4 г | |
Углеводы | 8,1 г | |
Моно- и дисахариды | 7,8 г | |
Пищевые волокна (клетчатка) | 3,9 г | |
Крахмал | 0,2 г | |
Зола | 0,6 г | |
Вода | 83,5 г | |
Витамины | Аскорбиновая кислота, C | 180 мг |
Тиамин, B1 | 0,02 мг | |
Рибофлавин, B2 | 0,04 мг | |
Ниацин, РР | 0,9 мг | |
Токоферол, Е | 0,3 мг | |
Минералы | Калий, K | 300 мг |
Кальций, Ca | 40 мг | |
Фосфор, P | 34 мг | |
Магний, Mg | 25 мг | |
Натрий, Na | 5 мг | |
Железо, Fe | 0,8 мг |
Полезные свойства киви:
- укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и сердечную деятельность;
- снижает уровень холестерина, положительно влияет на процессы кроветворения;
- препятствует возникновению и развитию атеросклероза, тромбоза и онкологических заболеваний;
- регулирует обменные процессы, способствует рассасыванию жировых отложений;
- улучшает работу ЖКТ, почек и мочевыделительной системы;
- повышает иммунитет и стрессоустойчивость.
«Китайский крыжовник» облегчает протекание беременности и обеспечивает нормальное развитие плода. Экзотический фрукт стимулирует умственную деятельность, отвечает за нормальный рост и развитие, поэтому особенно полезен для детей и подростков. Не стоит отказываться от вкусного лакомства и пожилым людям, поскольку эта ягода помогает сохранить ясность ума и препятствует развитию возрастных ментальных заболеваний. Несколько ложек вкусного варенья из киви лучше любого антидепрессанта способны прогнать осеннюю хандру и поднять общий тонус организма.
Помимо очевидной пользы, киви может навредить здоровью людей, склонных к аллергии, страдающих астмой и кожными заболеваниями неизвестной природы. Противопоказан фрукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, почечной недостаточности, отеках и других нарушениях водно-солевого обмена.
Домашние заготовки из киви
Варенье, повидло и джем из киви сохраняют полезные свойства свежего фрукта, отличаются ярким цветом, тонким ароматом и деликатный кисло-сладким вкусом.
Для варенья по классическому рецепту на 1,5 кг слегка недозрелых плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Процесс приготовления варенья на зиму выглядит следующим образом:
- Киви моют, очищают от кожуры, режут на дольки и складывают в кастрюлю для варки или эмалированный таз.
- Мякоть окропляют лимонным соком и варят на медленном огне до размягчения, периодически помешивая.
- Когда масса разваривается, добавляют необходимое количество сахара, доводят смесь до кипения и варят 15-20 минут.
- Готовое варенье в горячем виде разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Сок лимона можно заменить свежевыжатым лаймовым соком или лимонной кислотой. В некоторых рецептах варенья вместо обычного сахарного песка добавляют коричневый сахар или цветочный мед, который улучшает вкусовые качества варенья.
Банки с вареньем охлаждают в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Емкости для домашних заготовок необходимо помыть и простерилизовать заранее, в противном случае варенье следует хранить в холодильнике.
Сварить густой джем из киви можно двумя способами: с добавлением загустителя или путем уваривания фруктовой массы до желаемой консистенции. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. Разведенный согласно инструкции загуститель добавляют за 10-15 минут до готовности. Характерную густоту джем приобретает после полного остывания.
Варенье и джем из киви несложно сварить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» или «Варка» и установив таймер на 45 минут. При этом чаша мультиварки должна быть заполнена не более чем наполовину, а перемешивать фруктовую массу в процессе варки не нужно.
Домашние заготовки из киви – находка для любителей кулинарных экспериментов. В составе варенья помимо основного ингредиента может присутствовать все, что душе угодно: крыжовник, клубника, виноград, яблоки и цитрусовые фрукты. С душистыми травами, сухофруктами или орехами рядовая консервация станет изысканным деликатесом, способным превратить повседневное чаепитие в королевский пир.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru