Особенности заготовки голубики
Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, малина или клубника. Это обусловлено тем, что в основном этот кустарник произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом [2]. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусна и ароматна, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта ягод. Чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.
В первую очередь, перед консервированием голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств [3][4][5].
Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке ее от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с водой. Легкие ветки, листья и сухие ягоды всплывут, их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего мусора, мыть ее лучше в дуршлаге аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные [6].
Перебирая ягоды, нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такое варенье лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.
Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.
Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить: так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.
Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в консервировании: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать банки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.
Рецепты голубичного варенья
По классическому рецепту варенье готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и свой аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется посуда для приготовления, банки и крышки.
Схема приготовления такова:
- Отборные ягоды тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды. Для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
- Сухие ягоды переложить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
- На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить огонь и варить еще 5-7 минут.
- Пока закипает варенье из голубики, нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
- Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в банки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или охлажденном. После этого банки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, чтобы процесс консервации продолжился уже в банках.
Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».
Джем из голубики получается очень густой текстуры и с немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобятся:
Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит, варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает, нужно развести в стакане отвара желатин и влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разлить по банкам.
Применение и польза
По химическому составу варенье из голубики немного богаче полезными компонентами по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано [7].
Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца [8]. В состав варенья и джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды [9]. Кроме этого, голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом [10]. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К [11].
Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов [12][13]. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит учесть противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.
Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара. В среднем, она составляет 229 ккал на 100 г продукта, поэтому тем, кто бережет фигуру, стоит быть аккуратнее с этим угощением [14].
Варенье и джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложка такого продукта скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.
Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней [15].
- Источники
- ↑ Oxford Academic Journal. – Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins.
- ↑ Журнал «Наука и инновации». – Голубика высокорослая – инновационная культура премиум-класса.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of New Zealand blueberry consumption on recovery from eccentric exercise-induced muscle damage.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Protective effects of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) extract against cadmium-induced hepatotoxicity in mice.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Blueberry phytochemicals inhibit growth and metastatic potential of MDA-MB-231 breast cancer cells through modulation of the phosphatidylinositol 3-kinase pathway.
- ↑ Национальный стандарт Российской Федерации. – Черника и голубика свежие: технические условия.
- ↑ Проект Blueberry.ru. – Голубика и зрение.
- ↑ Health website Healthline. – 10 proven health benefits of blueberries.
- ↑ U.S. Highbush Blueberry Council. – Blueberry nutrition.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Blueberries, raw.
- ↑ Украинский фруктовый портал Fruit.org.ua. – Целебные свойства голубики.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about blueberries.
- ↑ The British Medical Journal. – Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Голубика.
- ↑ Медицинский портал Geisinger.org. – 6 foods to boost your immune system through cold and flu season.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru