Первые проявления конъюнктивита
Развитие болезни у человека начинается с попадания болезнетворного агента в восприимчивый организм. Затем в течение инкубационного периода (скрытого периода) происходит размножение возбудителя.
Инкубационный период (период между попаданием в организм возбудителя и первыми клиническими проявлениями) при аденовирусной инфекции от 4 до 12 дней, другие вирусы обычно быстрее размножаются – уже через несколько суток появляются симптомы болезни.
Бактериальный конъюнктивит проявляет себя ещё быстрее – через 8-12 часов можно отметить появление первых признаков воспаления.
Аллергические и токсические конъюнктивиты развиваются с определенной интенсивностью в каждом конкретном случае – это зависит от активности воздействия провоцирующего фактора (аллергена, пыли, сильного УФ-излучения, химических веществ) на организм.
На стадии инкубационного периода диагностировать конъюнктивит практически невозможно. При наличии вирусной формы человек может чувствовать общее недомогание, слабость, нарушение самочувствия и повышение температуры тела, которые не являются специфическими симптомами, а скорее сопровождают вирусную инфекцию.
Бактериальный конъюнктивит вообще не проявляет себя общими симптомами.
Аллергический – проявляется чаще всего на фоне общей аллергической реакции – это может быть зуд, покраснения и высыпания на теле, повышение температуры.
Первые признаки характерные для конъюнктивита, появляются после завершения инкубационного периода. Это пощипывание, жжение, болезненность в глазах, зуд и покраснение конъюнктивы. Отделение экссудата может проявиться несколько позже.
Симптоматика в зависимости от возбудителя
Бактериальный конъюнктивит развивается в результате активного размножения микробов. Различные возбудители формируют несколько разную клиническую картину.
Пневмококковый конъюнктивит характеризуется:
- появлением сильного отёка век;
- образованием точечных кровоизлияний на слизистой, на белке глаза;
- присутствием серовато-белых плёнок на конъюнктиве.
Под плёнками обнаруживается покрасневшая слизистая с рыхлой структурой. Если в процесс вовлекается роговица, на ней появляются мелкие уплотнения, увидеть которые можно только при осмотре на щелевой лампе.
Хламидийная форма проявляет себя через 5-14 дней после заражения. Обычно глаза поражаются поочерёдно, и только в 30% случаев присутствует одновременное заражение двух глаз сразу.
Хроническое течение сопровождается рецидивами блефаритов, незначительным отёком век, присутствием серозных выделений.
Острое воспаление характеризуется сильным отёком, светобоязнью и слезотечением. Присутствует значительная инфильтрация переходных складок и слизистой глаза, сильная режущая боль. Выделяющееся гнойное или слизистое содержимое сильно склеивает веки, из-за чего наутро больному тяжело открыть глаза. Состояние иногда сопровождается шейной лимфоаденопатией, заложенностью носа и ушей.
На конъюнктиве появляются мелкие фолликулы и могут скапливаться выделения в виде пленок.
Острая фаза может длиться до 3 месяцев.
Типичные проявления стрептококкового конъюнктивита – резь в глазах, сухость и жжение, выделение гнойного экссудата, покраснение и отёк слизистой глаза.
Отмечается ощущение инородного тела в глазу, жжение, светобоязнь, снижается острота зрения.
Проявления герпетического конъюнктивита начинаются чаще с одного глаза. Процесс воспаления развивается медленно. На веках, на слизистой глаз появляются герпетические высыпания в виде мелких везикул. В глазах ощущение присутствия инородного тела, жжение, слезотечение.
Обычно отмечается слизистый характер выделений, но на фоне присоединения бактериальной инфекции они превращаются в гнойные.
При прогрессировании заболевания, поражается роговица, отмечаются сильные болевые ощущения и снижение остроты зрения.
Аденовирусный конъюнктивит начинается активно проявляется примерно через неделю после заражения. Начальные симптомы часто общеинфекционного характера:
- повышается температура тела;
- воспаляются подчелюстные лимфоузлы;
- появляется головная боль;
- нарушается работа пищеварительного тракта;
- могут быть проявления фарингита и ринита.
Далее иногда со второй волной лихорадки, а чаще без нее, появляются признаки поражения сначала одного, потом второго глаза. Местная симптоматика характеризуется отёком век, которые приобретают красный оттенок, и незначительным отделением слизистого экссудата, слезотечением, болезненной реакцией на свет, блефароспазмом, зудом и жжением в глазах. Гиперемия охватывает все отделы конъюнктивы, нижнюю переходную и полулунную складки, слёзное мясцо.
Геморрагический конъюнктивит проявляет себя уже в первые или вторые сутки после заражения энтеровирусом. Болезнь поражает одновременно оба глаза, при этом у больного отмечается сильное покраснение и отёк конъюнктивы, боль и жжение в глазах, слезотечение, ощущение присутствия инородного тела, кровоизлияния на внутренней стороне век и на глазном яблоке, высыпания на внутренней стороне век в виде фолликулов.
Аллергическая форма. Основные типы этой разновидности конъюнктивита:
- поллинозный;
- лекарственный;
- весенний;
- атопический кератоконъюнктивит.
Лекарственный аллергический конъюнктивит проходит на фоне сильного зуда и жжения. В этом случае воспаление может затрагивать не только конъюнктиву, веки, но и роговицу глаза, зрительный нерв. Присутствует обильное слезотечение и отделение слизистого экссудата.
Весенний тип обостряется весной и летом, как реакция на конкретный аллерген, чаще всего, растительного происхождения. Поражает также и роговицу глаза, протекает с зудом. Слезотечение усиленное не всегда, в некоторых случаях наоборот есть ощущение «сухого глаза». Обильно отделяется вязкая слизь, склеивающая веки.
Атопический кератоконъюнктивит распространяется на роговицу, вызывая её помутнение. Больной при этом чувствует сильное жжение и зуд в глазах, всё это на фоне снижения зрения. Отделяемое может быть гнойным, гнойно-слизистым или слизистым.
Симптоматика по типу течения болезни
Если рассматривать конъюнктивит по различным видам его протекания, можно выделить:
- острую;
- подострую;
- хроническую форму.
Основной критерий дифференциации – именно внешние проявления и период развития заболевания.
Острая форма: симптомы. Острое течение наиболее характерно для бактериального и вирусного типов конъюнктивита. Острый бактериальный конъюнктивит развивается стремительно, меньше чем за сутки с момента попадания патогенной микрофлоры на слизистую. Слизистые оболочки быстро отекают, краснеют. Больной чувствует зуд и жжение в глазах, резкие боли при взгляде на свет. Из конъюнктивального мешка выделяется слизисто-гнойное содержимое. На конъюнктиве видны множественные кровоизлияния, образуются фолликулы и сосочки.
Обильный гнойный экссудат склеивает веки в уголках и по ресничному краю, мешая нормальному процессу моргания. В тяжёлых случаях острый бактериальный конъюнктивит сопровождается субфебрильной температурой, бессонницей, головной болью и поражением верхних дыхательных путей. Продолжительность симптомов – до месяца.
Аллергический конъюнктивит острого типа сразу поражает оба глаза. С момента начала воздействия аллергена проходит один-два дня. Состояние характеризуется сильным жжением под веками, зудом и отёчностью слизистой. Тяжёлые формы сопровождает светобоязнь, блефароспазм. Самый сильный симптом при аллергическом конъюнктивите – зуд. Он бывает настолько интенсивным, что человек постоянно растирает и чешет глаза. На этом фоне на склере могут появляться многочисленные кровоизлияния. Отделяемое из конъюнктивального мешка слизистое, водянисто-прозрачное. Иногда аллергический тип болезни в острой форме усугубляется анафилактическим шоком, крапивницей, отёком Квинке. Длительность болезни может достигать месяца.
Подострая форма. Подострый бактериальный тип вызывает гонококковая, стрептококковая, пневмококковая флора, дифтерийная бактерия, палочка Коха-Уикса и палочка Моракс-Аксенфельда. Клинические проявления:
- светобоязнь, которая появляется обычно после сна;
- ощущение усталости глаз, присутствия инородного тела;
- усиленное слезотечение;
- по утрам – слипание век из-за некоторого количества гнойного содержимого на веках;
- постепенно появляется помутнение роговицы.
Если такие симптомы длятся более двух месяцев, можно говорить о переходе в хроническое воспаление.
Вирусные подострые конъюнктивиты развиваются продолжительно, по признакам похожи на бактериальные, однако к ним могут добавляться симптомы общего недомогания, кашель, заложенность носа, увеличение лимфатических узлов. Некоторые типы, например, герпесный конъюнктивит, могут сопровождаться появлением сыпи на теле. Начало конъюнктивита можно определить по появлению чувства усталости глаз.
Подострый конъюнктивит иногда имеет грибковую этиологию. Его провоцирует грибок, попадающий на слизистую оболочку глаз из пищевых продуктов, из почвы и воды, от заражённого человека. В зависимости от вида грибка, конъюнктивит может иметь гнойную катаральную форму, или с образованием жёлтых и серых плёнок, с покраснением слизистым и поражением роговицы, с образованием инфильтрата.
Хронический вирусный конъюнктивит может длиться годами. Больной жалуется на жжение в глазах, тяжесть век, быструю утомляемость, светобоязнь. Симптомы обычно усиливаются к вечеру. Гиперемия конъюнктивы выражена слабо, отделяемое скудное или умеренное.
Аллергический конъюнктивит тоже часто принимает хроническую форму. Сопровождается появлением сосочков или фолликулов на конъюнктиве, зудом и жжением. Может сочетаться с блефаритом, кератитом, невритом, увеитом. Симптомы выражены слабо.
Особенности симптоматики у детей
Конъюнктивит у детей разного возраста имеет общие признаки:
- развивается светобоязнь;
- присутствует покраснение слизистых тканей глаза;
- глаза выглядят опухшими;
- ребёнок жалуется на зуд и жжение.
В среднем, болезнь длится от 5-6 дней, если речь идёт об острых формах вирусных болезней, до месяцев при хроническом аллергическом конъюнктивите. Также длительно у детей протекает герпетический и гонококковый конъюнктивит. Вообще, бактериальные формы дети переносят тяжелее, выздоровление длится до 2 месяцев – при менингококковой или гонококковой форме. Инфекционный конъюнктивит, вызванный хламидией длится около 3 недель.
У новорождённых младенцев и деток до года появление конъюнктивита обычно происходит в остром виде. Основной внешний признак – интенсивное покраснение век и конъюнктив. У малыша сильно слезятся глаза, он постоянно жмурится при ярком свете, может даже плакать. По утрам у ребёнка видны обильные гнойные или слизистые выделения. Кроме того, у новорождённых грудничков конъюнктивит сопровождается увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, болью и покраснением горла.
У детей в возрасте до 7 лет повышенная температура при конъюнктивите вообще является обычным состоянием. Она обозначает начало активного воспалительного процесса, нередко сочетается с признаками поражения верхних дыхательных путей.
Ринит и конъюнктивит – распространённый детский комплекс симптомов, особенно у малышей младше 3 лет. Это означает, что микробы проникают из полости носа по носослёзному каналу в глаза. Это объясняет, почему у детей часто развивается конъюнктивит на фоне ринита и болезней ЛОР-органов.
Симптомы заболевания у детей старшего школьного возраста практически не отличаются от проявлений у взрослых – школьники жалуются на зуд и жжение в глазах, на покраснение и ощущение, будто поражённый глаз опух.
В каких случаях обращаться к врачу
В зависимости от типа болезни, назначается местная и системная терапия. Для того, чтобы начать адекватное лечение, нужно понять, какой именно фактор спровоцировал развитие конъюнктивита. Посещение врача обязательно, если у больного появился сильный отёк век и ресничной кромки, покраснение слизистой ткани, интенсивное слезотечение, множественные кровоизлияния в склерах, сильный зуд и жжение. Обычно наутро после сна у больного плохо открываются глаза – веки склеиваются из-за выделения экссудата.
Симптоматика конъюнктивита имеет общие признаки для всех форм болезни. Проведение дифференциальной диагностики причин развития болезни возможно только с учётом специфических проявлений, их интенсивности, последовательности возникновения, сопутствующих симптомов.
Для проведения адекватной терапии при появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к окулисту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru