X

Симптомы булимии

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Симптомы булимии – это совокупность признаков, по которым можно судить о возникновении и развитии данного заболевания. Нервная булимия – это уже болезнь, для которой характерно наличие физиологических признаков, психоэмоциональных факторов, а также изменение в поведенческом состоянии человека.

Наиболее распространено такое заболевание у молодых девушек, детей и подростков. У мужчин булимия также встречается, но гораздо реже.

Как же распознать такую болезнь? Что происходит с организмом при булимии? Какие симптомы и признаки характерны для диагностирования данного заболевания? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нижеприведенной статье.

Изменение в поведении

Для людей страдающих булимией основным признаком является постоянная тяга к еде. Но часто булимики стесняются своего аппетита и предпочитают вести замкнутый образ жизни. Но распознать пациента достаточно легко по изменениям в его поведении. В первую очередь проявляется чрезмерная озабоченность собственным весом, сильное увлечение диетами. Не смотря на это, человек поедает пищу быстро, в больших количествах, практически не пережевывая и заглатывая большими кусками.

Также для таких людей характерно частое отлучение в туалет после еды, чтобы избавиться от съеденной пищи при помощи искусственно вызванной рвоты, слабительных или мочегонных препаратов. Однако в редких случаях они будут есть в присутствии других людей, предпочитая это делать наедине, уделяя довольно продолжительный период времени ритуалу поглощения пищи и последующему очищению кишечника.

Страдающие от булимии также очень много внимания уделяют физическим нагрузкам, не откладывая занятий спортом даже в плохую погоду или при различных травмах, чтобы постоянно держать себя в форме. При этом вес булимиков обычно остается нормальным и редко когда перешагивает допустимые пределы.

При этом булимия может протекать как с очистительными процедурами, то есть приемом слабительного и диуретиков, вызовом рвоты, так и без них, когда масса тела поддерживается жесткими диетами и занятиями спортом.

Обычно болезнь начинает развиваться в подростковом возрасте, с двенадцати до четырнадцати лет, когда для них характерно недовольство собственным весом и фигурой, а также стремление достичь идеала. Но бывает и детская булимия, которой страдают пациенты в возрасте 5 лет и старше. У детей такое заболевание возникает на фоне стрессов, напряженной обстановки в семье, натянутых отношений с матерью. Обычно в таких семьях, родители склонны к авторитарности и конфликтности. Дети не ощущают любви и ласки, чувствуют себя ненужными, в процессе чего возникают психологические травмы, которые и приводят к возникновению заболевания.

Также для всех пациентов, страдающих булимией, отличительным признаком является приступ обжорства в вечернее или ночное время.

Внешние признаки заболевания

Понять, что человек страдает от булимии можно не только по его поведению. Для таких пациентов характерны и некоторые внешние проявления заболевания.

К таким симптомам относятся:

  • изменения в весе пациента: резкое похудение или наоборот толстение;
  • изжога, частые запоры, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухая кожа и желтоватый оттенок кожи;
  • нарушения менструального цикла или полное отсутствие месячных;
  • отек лица;
  • неприятный запах изо рта;
  • прыщи на лице, дерматит, медленное заживление ран или ссадин;
  • порча зубов и изменение цвета зубной эмали;
  • мышечная слабость;
  • холодные конечности, опухшие ступни.

У булимиков часто болит горло и воспалены слюнные железы, в связи с постоянной рвотой. Также у таких людей обильно выпадают волосы и постоянно опухшее лицо, вызванное обезвоживанием организма.

Психологические признаки булимии

Помимо внешних факторов и изменения в поведении о развитии нарушения пищевого поведения можно судить по психологическим проявлениям. Такие люди часто подвержены депрессиям, на фоне которых зачастую развиваются суицидальные наклонности. Булимики склонны к излишнему перфекционизму и страдают от заниженной самооценки.

Для таких пациентов характерны впадение в отчаяние и уныние, недовольство собственной фигурой и внешностью, импульсивность и склонность к риску. Часто они ставят перед собой завышенные цели и стремятся к достижению их любыми путями. Булимики в своем психоэмоциональном настроении убеждены в собственной неполноценности и буквально ощущают свои физические недостатки, считая себя неприятными для окружающих людей. Поэтому люди, страдающие булимией, стараются скрыть свое заболевание от других и «заедают» собственные проблемы и неприятности, еще более провоцируя развитие и прогрессирование болезни.

К другим признакам булимии относят:

  • сонливость, вялость и общую слабость;
  • ухудшение памяти;
  • головокружения и обмороки;
  • постоянное ощущение холода;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения сна и бессонницу.

Центральная нервная система пациента, страдающего булимией, ощущает нехватку глюкозы, а головной мозг и весь организм в целом – нехватку питательных веществ, витаминов и минералов.

В заключение

Не обязательно все вышеперечисленные симптомы должны проявиться у одного человека. Такое заболевание протекает у каждого в индивидуальном порядке. И те признаки, которые проявляются у одного пациента, могут отсутствовать у другого. В любом случае, при появлении хотя бы нескольких характерных симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и начать необходимое лечение. Ведь чем раньше заметить данную болезнь, тем проще и быстрее пройдет выздоровление и последующее восстановление организма.

Источники
  1. Цивилько М. А., Дроздова Г. Ш. – Роль диетотерапии при лечении больных нервной анорексией и булимией. – 2002 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Симптомы булимии
обновлено:
6 января, 2021