Ангина или острый тонзиллит представляет собой инфекционную болезнь с поражением компонентов глоточного лимфатического кольца и воспалительным процессом, затрагивающим глоточные миндалины. Главными универсальными симптомами ангин являются высокая температура, боли в горле, характерный налет на миндалинах и слизистой глотки.
Типичные признаки тонзиллита
Различные формы тонзиллитов обладают разным набором типичных симптомов, однако существуют и общие признаки, по которым специалист и даже сам заболевший без труда определит возникновение тонзиллита. Любая ангина сопровождается болезненностью в горле, которая постоянно усиливается, особенно в процессе проглатывания пищи или жидкости. Практически при каждой ангине у пациента наблюдается резкое повышение температуры тела до отметок 38-40 градусов. При этом, в связи с интоксикацией организма, заболевшего беспокоят слабость и головные боли. В процесс вовлекаются подчелюстные лимфоузлы, которые увеличиваются в объеме и становятся болезненными при пальпации.
Маленькие дети чаще всего при тонзиллите отказываются от пищи, у них повышается слюноотделение. Дети постарше могут жаловаться на болезненность в ушах при отсутствии выраженных признаков отита (за исключением случаев развития осложнений). Также каждая форма ангины характеризуется своими специфическими симптомами.
Так, при лакунарной ангине миндалины сильно увеличиваются и краснеют, затем в устьях лакун появляется белесый налет. Пациенты при лакунарной ангине могут жаловаться на боли в сердце. Фолликулярная же форма подразумевает образование на поверхности миндалин нагноившихся фолликулов, в виде белых точек, размером со спичечную головку. Флегмонозная ангина отличается от остальных форм болезни формированием абсцесса в ткани миндалин, которое выражается в гиперемии, асимметричности зева и тризме жевательных мышц. При этом у пациента ограничена двигательная функция головы. Красноватые пузыри на небе, глотке и миндалинах – признак герпетической ангины. При наличии слабо выраженных симптомов тонзиллита с отсутствием температуры можно предположить возникновение язвенно-пленчатой формы ангины. Гнилостный запах в полости рта и ощущение инородного тела в горле при глотании также свидетельствуют о подобной патологии.
Первые признаки ангины разных форм
На ранней стадии катаральной ангины, то есть спустя 24-72 часа после инфицирования, пациент начинает ощущать раздражение в горле, общее недомогание, у него повышается температура до субфебрильных отметок (не выше 38 градусов). Визуально небные миндалины практически сразу становятся красноватыми.
Лимфоузлы-фолликулы, которые в глотке располагаются рядом с гландами, страдают при фолликулярной ангине в самом начале ее возникновения. А вот лакуны на миндалинах поражаются при лакунарной форме тонзиллита. И лакунарная, и фолликулярная ангина протекают практически одинаково, за вышеназванным небольшим различием. Это тяжелые формы катаральной ангины, которые могут возникнуть в ходе ее неправильного лечения, поэтому если на определенный день болезни катаральной ангиной, который назовет пациенту врач, ему не становится лучше, а наоборот, возникают такие ухудшения, есть шанс говорить о наличии уже более сложных в лечении форм ангин.
Гнойная или флегмонозная ангина, как правило, с первых мгновений возникновения носит односторонний характер, поэтому даже самые малейшие изменения с одной стороны ротоглоточной области можно наблюдать невооруженным глазом. А вот симптомы герпетической ангины всегда настигают больного внезапно и очень сильно выражены уже с первых часов проявления. При герпетической ангине в самом начале пациент ощущает лихорадку, высокую температуру, боль в горле возникает практически сразу и в очень выраженной форме.
При язвенно-некротической форме тонзиллита у пациента не растет температура. Первыми признаками становится уже процесс некротизации части поверхности миндалины, что начинает проявляться в том, что человек чувствует в горле инородное тело при глотании.
Симптомы на пике заболевания
В ходе развития симптоматики тонзиллита пациенты постоянно ощущают нарастание патологических проявлений болезни. Катаральная ангина начинает выражаться в отечности дужек слизистой зева, небольшой гипертрофией миндалин, сильном затруднении процесса проглатывания. Болезненность в горле постоянно нарастает до тех пор, пока температура не нормализуется. Также при катаральной форме тонзиллита часто увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы, которые к тому же приобретают повышенную чувствительность при пальпации.
Практически те же признаки могут сопровождать и развитие лакунарной формы тонзиллита, за исключением того, что все они при этом еще более выражены. Температура может расти до 40 градусов и долго не снижаться. На миндалинах при лакунарной форме возникает еще и бело-желтый налет у взрослых пациентов (у детей – значительно реже), усиливается слюноотделение, миндалины сильно отекают. Если своевременно и эффективно не начать лечить лакунарную ангину, она может перерасти в гнойную, с аналогичным развитием, но в итоге – полностью покрывающую миндалины налетом, вызывающую сильнейшую интоксикацию организма и даже иногда токсическим поражением головного мозга.
При возникновении герпетической ангины, помимо болей в горле проявляются абдоминальный симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции. А именно боли в животе, диарея тошнота, рвота. Интоксикационный синдром при вирусе Коксаки держится не меньше 5 дней, сильно ослабляет организм. Характерным признаком развития герпетической ангины является возникновение на миндалинах, мягком небе и задней стенки глотки красноватых пузырьков, которые исчезают через 3-4 дня после возникновения. Наиболее подвержены всем вышеперечисленным симптомам развития герпетической ангины дети в возрасте от 1 до 10 лет. Взрослые люди болеют легче и значительно реже, однако риск инфицирования этой контагиозной инфекцией есть в любом возрасте.
При развитии язвенно-пленчатого тонзиллита у пациента возникает запах гнили изо рта, сильно увеличивается слюноотделение. Образование язв на миндалинах провоцирует усиление ощущения инородного тела в горле при глотании, и не уменьшается при рефлекторном кашле. Прогрессирование абсцесса приводит к расплавлению миндалины с одной стороны. Температура тела при этом процессе достигает 40 градусов, шея становится асимметричной и сильно отечной с одной стороны. Подвижность головы практически нулевая. Данная форма тонзиллита требует мгновенной госпитализации уже при первых симптомах, поэтому ожидать дома возникновения дальнейших признаков болезни категорически опасно.
Важно понимать, что специфические признаки могут развиваться при ангинах, вызываемых различными вирусами. Симптомы вирусных заболеваний могут усугублять проявление ангины, к тому же, в данном случае, тонзиллит нецелесообразно лечить антибиотиками, поэтому при возникновении нескольких характерных симптомов на ранней стадии заболевания (боли в горле, температуры и насморка, например) важно своевременно пройти диагностику с целью постановки точного диагноза болезни.
Симптомы выздоровления при тонзиллите
Проще всего при нормальном иммунитете и своевременном лечении заканчивается вирусная ангина. Вирусные тонзиллиты заканчиваются так же быстро, как и начинаются, они редко влекут за собой осложнения, ими чаще болеют дети в возрасте до 7 лет.
Наиболее благоприятный прогноз у катаральной ангины. Длительность острой фазы заболевания и у взрослых пациентов, и у детей составляет около 2 суток. Затем температура тела нормализуется, боль в горле постепенно проходит, немного медленнее сходит покраснение. Если же катаральная форма тонзиллита перешла в фолликулярную, то улучшение в состоянии пациента не наступает раньше, чем спустя 5-7 дней с момента начала болезни. При первых признаках улучшения важно своевременно сдать анализ крови, чтобы убедиться в нормализации показателей СОЭ и лейкоцитов, сильно нарушающихся на острой стадии фолликулярной ангины. Столько же времени требуется и для окончания лакунарной ангины – минимум 5-7 суток улучшений пациенту ждать не стоит. Нагноение в лакунарных устьях в конце заболевания начинает превращаться в специфическую гнойную пленочку на миндалинах, которую легко можно удалять при выявлении.
Окончанием течения герпетической ангины служит снижение достаточно высокой температуры тела, достигающей с самого начала заболевания 40 градусов, а также исчезновение волдырей, которые в процессе течения болезни образуются на поверхности миндалин и зева. Этот процесс обычно происходит на 3-4 сутки после выявления вышеназванных волдырей. При перенесении герпетической ангины у пациента вырабатывается к болезни стойкий иммунитет на всю жизнь, последствий болезнь практически никогда после себя не оставляет (при своевременном и правильном лечении).
Как отличить ангину от ОРВИ?
Очень часто течение острого тонзиллита и течение острой респираторно-вирусной инфекции может иметь схожие симптомы. При этом при вирусной природе возбудителя тонзиллита один симптом может перетекать в другой. Отсутствие или наличие сухого кашля, насморка и прочих нехарактерных для ангины симптомов, не говорит о том, что тонзиллитом пациент в данном случае не болеет. Главными отличиями в течении ОРВИ и ангины можно считать следующие факторы:
- интенсификация развития заболевания;
- степень изменений в миндалинах;
- уровень гипертермии;
- увеличение лимфатических узлов;
- наличие различных катаральных проявлений;
- быстрота наступления облегчения симптоматики;
- схема лечения, предлагаемая врачом;
- последствия болезни.
Респираторные заболевания протекают довольно размеренно, их симптомы не резкие, часто слабо выраженные. Обычно при ОРВИ у пациента присутствует легкая утомляемость, немного побаливает или першит горло, донимает небольшой насморк, который спустя день-два может перейти в сухой кашель. Любая ангина характеризуется резким проявлением симптоматики и ее интенсивностью – горло болит сразу очень сильно, температура растет резко и прочее.
Миндалины страдают всегда только при возникновении тонзиллита, при ОРВИ они могут не пострадать вообще, а могут лишь слегка покраснеть. Налета, гнойных пробок и существенного увеличения миндалин при ОРВИ не наблюдается, весь воспалительный процесс обычно локализован в полости носа и гортаноглотки.
Любая ангина характеризуется резким подъемом температуры, чаще всего – до очень высоких отметок. Нередко показатели на градуснике достигают 39-40 градусов. При острых респираторно-вирусных инфекциях повышение температуры всегда незначительно, оно находится в пределах субфебрильных отметок и не обладает резкими скачками.
При наличии кашля и соплей стоит сделать вывод о заболевании ОРВИ. Однако важно понимать, что процесс может осложниться бактериальной ангиной, поэтому при любых симптомах недомогания со стороны горла лучше сразу же обращаться к врачу. При этом если симптоматика болезни не ослабляется спустя 3 дня после начала, что характерно для большинства вирусных инфекций, стоит подумать о том, чтобы пройти дополнительное обследование у специалистов на предмет выявления более серьезных патологических процессов в организме, в том числе, ангины.
Если врач назначает лечение, включающее в себя обязательное применение антибиотика, значит, он видит признаки бактериальной ангины у пациента. Острая респираторно-вирусная инфекция может лечиться лишь симптоматически, для ее устранения антибактериальная терапия не нужна, а вот в случае с ангиной иногда требуется даже оперативное хирургическое вмешательство. Если запустить лечение тонзиллита, то последствия могут быть самыми печальными – от удаления миндалин до возникновения менингита и прочих тяжелых поражений в области сердца или головного мозга, а также других органов.
Для первичной диагностики начинающейся болезни важно своевременно оценить состояние слизистой зева и миндалин заболевшего.
Сильное покраснение дужек и гланд, а также визуализируемый налет, свидетельствуют о начале острого катарального тонзиллита. Если же на красных гландах видны и белые гнойные образования, то возникшая ангина – фолликулярная, а присутствие пленчатого налета будет свидетельством старта лакунарной ангины. Подобные признаки никогда не будут наблюдаться у пациентов, заболевших банальным ОРВИ. Единственное изменение в области горла при такой болезни – легкое его покраснение, не более того. Ну а наличие иных катаральных проявлений заболевания (насморка, кашля, высокой температуры тела) помогут точно определиться с диагностируемой болезнью.
Однако в современном мире все чаще встречаются ситуации, когда ОРВИ протекает совместно с ангиной, признаки есть и те, и другие, поэтому очень важно не заниматься самолечением при любом заболевании, а своевременно как можно скорее обращаться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения грамотной терапии. Важно помнить, что ангина страшна многочисленными серьезными осложнениями, которых можно избежать только в том случае, если своевременно начать бороться с симптомами болезни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru