Витилиго – это нарушенное понижение пигментированности кожных покровов, которое бывает у людей обоих полов, всех рас и национальностей. Клиника витилиго проявляется в белых пятнах на коже всего тела, которые могут со временем видоизменяться, увеличиваться и распространяться на другие области. При этом такое явление если и доставляет человеку неприятные ощущения, то лишь на психологическом уровне – витилиго не проявляется никакой болезненностью, зудом, покраснениями и прочим.
Что приводит к развитию витилиго до сих пор до конца не известно. Существуют версии происхождения заболевания по причинам недостаточности фермента тирозиназы, генетической предрасположенности, аутоиммунных изменений в организме, психических расстройств и прочих факторов. Однако на сегодняшний день ни одна из предполагаемых причин витилиго не имеет под собой научной основы, а значит, может считаться лишь предположением и требует дальнейшего изучения.
Ферментная недостаточность
Нейрогенная теория возникновения витилиго стала рассматриваться учеными первой при возникновении признаков данного заболевания. Среди основных положений такой теории – влияние нервных расстройств на процессы, происходящие в коже. Кожные клетки, ответственные за выработку меланина, имеют одинаковый механизм возникновения с нервными клетками – оба вида клеток применяют тирозин для выделения основного продукта. Отсюда специалисты предположили, что витилиго напрямую связано с болезнями центральной и вегетативной нервной системы. Ферментная нехватка тирозиназы провоцирует не только недоокисление тирозина, но и тормозит выработку меланина кожей. Однако до сегодняшнего дня эта, как и все остальные теории, подтверждения в научных кругах не нашла.
Вероятность развития патологии
Поскольку реальных причин формирования пятен витилиго на коже учеными на сегодняшний день не названо, то и сказать, при каких обстоятельствах витилиго точно возникнет у того или иного человека, невозможно.
Заболевание настолько непредсказуемо себя ведет, что даже в тех случаях, когда врачи пытаются стимулировать человеческий организм для восстановления тех или иных нарушенных функций, которые, предположительно, могли бы служить причинами витилиго, патология может все равно проявиться при абсолютно положительной динамики в клинике основного заболевания, которое пытались лечить.
Заразно ли заболевание
Наследственность пегой кожи
Однако однозначного положительного ответа о наследственности витилиго врачи также не дают. Патология не является врожденным заболеванием, она развивается вследствие нарушения многочисленных процессов в организме человека под влиянием целого ряда внешних факторов. Семейные случаи заболеваемости витилиго все же существуют, поскольку генетический код передается ребенку от родителей и при наличии у предыдущего поколения генов, провоцирующих сбои иммунных процессов, вполне вероятно, что и у ребенка такие гены могут стать причиной возникновения подобных заболеваний.
Единственной научно установленной истиной в вопросе возникновения рассматриваемой патологии является подтвержденный факт повышения риска витилиго у кареглазых людей.
Объяснения данному факту в науке пока нет. Но точно установлено, что у голубоглазых и зеленоглазых людей шансы возникновения заболевания практически равны нулю.
Предрасполагающие факторы
Прежде чем искать причины витилиго, важно понять, что данная патология никогда не возникает у полностью здорового человека. Поэтому при возникновении белых пятен на коже требуется тщательное медицинское обследование всего организма. Такой внешний маркер, как витилиго, всегда указывает на какие-то внутренние проблемы нарушения в иммунной системе, провоцирующие сбои в формировании пигментных клеток кожи.
Скорее всего, толчок для развития витилиго может оказать эндокринное нарушение, глистная инвазия, болезнь желудочно-кишечного тракта, вегето-сосудистая дистония. Все вышеназванные заболевания и проблемы очень часто сопутствуют выявленным случаям витилиго у людей.
Если же после комплексного медицинского обследования у специалистов нет предположений о причинах возникновения изучаемой патологии, важно задуматься о собственном психоэмоциональном состоянии, поскольку тяжелые душевные переживания также могут провоцировать возникновение белых пятен.
Неправильное питание
Нарушения в работе печени способствуют застойным процессам желчи в организме, что также может спровоцировать развитие пятен на коже. При болезнях печени, употреблении лекарственных средств, которые неправильно всасываются и фильтруются больным органом, также может привести к депигментации участков дермы.
Аутоиммунные заболевания
В современных медицинских кругах аутоиммунная природа витилиго считается наиболее вероятной. Сбои функционирования иммунной системы организма приводят к формированию и продуцированию антител, поражающих не только вирусы, грибки и бактерии, но и родные клетки, в том числе и клетки кожи. Подтверждают аутоиммунную теорию болезни факты развития таких заболеваний у пациентов, как ревматоидный артрит, аутоиммунные поражения щитовидной железы, красная волчанка параллельно с поражением кожи.
Провоцировать начало витилиго могут перебои работы эндокринной системы и разлад гормонального фона.
Кроме того, на возникновение витилиго могут повлиять и нарушения в работе яичников, надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза.
Накопление вредных веществ
По теории биохимических разрушений оксидативный стресс в организме может основываться на накоплении в клетках кожи избытка свободных радикалов с параллельным процессом снижения антиоксидантной защиты. При этом меланоциты кожи нарушаются и возникают участки неокрашенного эпидермиса.
Негативно влияют на меланоциты и разнообразные токсические химические вещества. Причинами дисхромии могут стать долгие контакты кожи человека с мышьяком, формальдегидом, алкилфенолами, полиакрилатами на химических производствах, масштабные интоксикационные процессы, инфекции, отравления, бесконтрольное употребление фармакологических лекарственных средств. Специалисты говорят о том, что могут встречаться и случаи витилиго у пациентов с дефицитом витаминно-минерального комплекса, в частности, при недостатке цинка, железа, меди.
Паразиты как причина витилиго
Очень редко в медицине встречаются случаи так называемой глистной инвазии, которая послужила началом развития витилиго. При долгом нахождении в человеческом организме гельминтов (глистов) иммунная система выражено страдает, возникает авитаминоз, истощаются запасы калия, меди, селена, магния, марганца, кремния. А поскольку в случае выявления витилиго у пациентов всегда диагностируется критический недостаток меди в организме, то такая взаимосвязь вполне имеет право быть.
Психологические причины
Огромное влияние на возникновение проблемы витилиго оказывает психоэмоциональное состояние пациента. По некоторым оценкам, данная патология может относиться к разряду психосоматических заболеваний, наравне с энурезом.
Психосоматика же говорит о том, что причин у витилиго может быть сразу несколько. Во-первых, данной патологии будут подвержены те, кого не отпускает чувство отчужденности и отрешенности. Апатия и отсутствие интереса к окружающему миру и событиям, близким людям и даже к себе самому приводят к тому, что и организм, по аналогии с психикой, начинает от себя отторгать некоторые свои части. В случае с витилиго такой частью может выступать меланин в коже.
Второй группой подверженных психологически людей к возникновению аномалий с кожей являются те, кто перестает чувствовать собственную связь с социумом. Социальные группы отторгают личность, навешивая ей ярлык изгоя, что физиологически будет проявляться в такой же неординарной патологии.
Возникновение у детей
У маленьких детей также может возникать рассматриваемая патология. Причин такому процессу в доказательной медицине нет, однако ряд факторов способен сыграть ключевую роль в возникновении и развитии витилиго у ребенка. К таким провоцирующим факторам врачи относят наследственность, тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные ранее, гельминтов, слабую иммунную систему и негативное влияние стрессовых ситуаций и экологической обстановки в регионе проживания ребенка. Только последний фактор, предположительно, может вызывать развитие болезни исключительно у детей, взрослые люди либо адаптированы к экологии, либо ее влияние настолько сильно, что провоцирует витилиго сразу же в раннем детском возрасте. В любом случае, на сегодняшний день все причины возникновения болезни – это только теория, а на практике специалистам еще придется выяснить, почему же такая странная болезнь все же возникает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru