X

Причины папиллом

Причины папиллом – те факторы, которые являются основой заболевания, возбудителем и поражающим фактором при внедрении в организм ВПЧ. Вирус папилломы человека представляет собой инфекционную патологию, которая выражается внешне в возникновении различных новообразований на поверхности кожи. Такие новообразования могут отличаться по размеру, цвету, форме, месту расположения в организме, что обусловлено существованием около 100 штаммов вируса ВПЧ.

Данное вирусное заболевание обладает высокой контагиозностью. По статистике, в современном мире порядка 70% населения страдает от различных штаммов ВПЧ.

Этиология заболевания

Под понятием вируса папилломы человека объединены множество микроорганизмов с вирусной природой. Некоторые разновидности или штаммы ВПЧ полностью безопасны для здоровья людей, другие могут представлять как небольшую, так и высокую онкогенную опасность для человеческого здоровья.

Дело в том, что ряд штаммов ВПЧ при попадании в организм человека может проникать в базальную клеточную структуру, которая лежит в основе эпидермиса, а также в клеточную структуру слизистых оболочек. При этом происходит постепенное проникновение вируса в хромосомную структуру, что приводит к ее нарушению. После активизации процесса деления клеток на пораженных участках кожного покрова или слизистых возникают различные новообразования, которые опасны своей способностью в некоторых случаях перерождаться в рак. Онкогенностью обладают приблизительно 80% всех существующих штаммов ВПЧ.

Все возбудители болезни условно подразделяют на неонкогенные штаммы (1, 2, 3, 5, 53), штаммы с низким онкогенным риском (6, 11, 42-44), штаммы со средним риском онкогенности (31, 33, 35, 51, 52, 58), высокоонкогенные разновидности (16, 18, 45, 56). Наиболее опасными являются два последних вида штаммов, поскольку именно они провоцируют онкологию с высокой долей вероятности, поражая чаще всего репродуктивную систему человека.

Само наличие высокоонкогенного штамма в человеческом организме не является приговором, поскольку даже в этом случае врачи говорят лишь о риске развития болезни, но никак не о ее обязательном возникновении. Однако ВПЧ требует повышенного внимания и своевременного обращения за медицинской помощью, во избежание ситуаций, при которых пациент обнаруживает у себя новообразования, но никак на него не реагирует, затем его случайно травмирует, провоцируя тем самым перерождение доброкачественной папилломы в злокачественную опухоль, вылечить которую уже становится совсем непросто.

Именно вирус папилломы человека является причиной возникновения рака шейки матки, иногда у женщин он провоцирует и развитие рака груди. Данная зависимость онкологических процессов от ВПЧ находится в процессе изучения и не исключено, что специалисты установят связь между вирусом и другими формами онкологических патологий.

Пути передачи

Половой путь

Наиболее распространенным путем заражения вирусом папилломы является половой контакт с носителем заболевания. Любой контакт (оральный, вагинальный, анальный) может в незащищенном виде привести к инфицированию. Риск заболеваемости растет прямо пропорционально количеству половых партнеров.

Передача заболевания сторонним людям более вероятна, если на теле уже существуют легко травмирующиеся остроконечные кондиломы. Однако даже если внешних признаков болезни нет, носитель папилломавируса является источником заражения для всех окружающих, с которым он вступает в сексуальные отношения. При этом как высокоонкогенные, так и полностью безопасные вирусы передаются половым путем с одинаковой степенью вероятности.

Бытовой путь

Риск заболеть папилломавирусом существует и в бытовых условиях, поскольку вирус живуч некоторое время и во внешней среде. Инфицирование может происходить при совместном применении вместе с зараженным человеком средств личной гигиены, принятии душа, ванны, при походе в бассейн и общественный туалет. Для проникновения вируса в организм достаточно самого маленького кожного повреждения.

Также вполне возможно самозаразиться данной инфекцией в процессе бритья, различных гигиенических процедур, провоцирующих порезы, царапины, ссадины на поверхности кожного покрова. Человек самостоятельно переносит при этом вирус с инфицированного участка на здоровый.

Существует ряд мнений среди исследователей, что ВПЧ может передаваться даже воздушно-капельным путем, однако на сегодняшний день данная теория пока не доказана.

Внутриутробный путь

Заразиться ВПЧ можно в процессе беременности и родов. В данном случае у новорожденного формируются папилломы на слизистых рта, половых органов, горла. ВПЧ не влияет негативным образом на внутриутробное формирование эмбриона человека, однако от матери к плоду при родах передаться может, вызывая папилломатоз гортани ребенка. Однако такое заражение становится возможным только в том случае, если у матери кондиломы располагаются на шейке матки или во влагалище.

Если же папилломы у матери локализуются на внешней поверхности гениталий, то риск инфицирования плода сведен к минимуму.

Папилломатоз гортани у новорожденного провоцирует возникновение новообразований на слизистых оболочках трахеи, горла, на голосовых связках, приводя к расстройству функции дыхания и осиплости в голосе. Данное заболевание протекает хронически, распространяется постепенно в область бронхов, а при тяжелом течении провоцирует асфиксию.

Также в процессе родов можно инфицировать ребенка через руки или медицинские инструменты. Инфицирование возможно в первые дни жизни при контакте с матерью, грудном вскармливании. Если при этом существуют любые мельчайшие повреждения кожи или слизистой, то риск инфицирования возрастает.

Самым опасным является первичное заражение ВПЧ в процессе беременности. Женский организм при этом не имеет защитных антител, а иммунитет часто слишком слаб, чтобы бороться с вирусом, что дает возможность ВПЧ прогрессировать активно, повреждая ребенка внутриутробно и вызывая возникновение генитальных новообразований.

Механизм развития

Инфицирование при ослабленном иммунитете

Причиной инфицирования папилломавирусом может являться ослабленный другими болезнями иммунитет, злоупотребление спиртными напитками, курение, эмоциональная нестабильность, болезни желудочно-кишечного тракта, грипп. Вот почему при выявлении папилломавируса повышение иммунитета является первоочередной задачей. Патология становится активной лишь при слабых защитных функциях человеческого организма. Здоровые люди редко страдают от возникновения новообразований и папиллом.

Главной особенностью ВПЧ является факт того, что вирус может очень долго иметь латентную форму и лишь при развитии какой-то болезни начать активно проявляться. В обычном состоянии в момент попадания инфекции в человеческий организм иммунитет начинает с ней активно бороться и, не допуская возникновение папиллом, уничтожает вирус.

При пониженном иммунитете возможно возникновение ситуации, когда организм станет носителем ВПЧ, а через длительное время на теле начнут формироваться папилломы.

Психологические причины

Наука психосоматика объясняет возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей одинаковыми психологическими причинами, среди которых выделяются:

  • старые раны от глубоких обид, благодаря которым человек себя терзает и нагнетает в себе негодование и обиду;
  • ненависть к себе или окружающим людям;
  • сильное раздражение, гнев или досада.

Если же при ВПЧ присутствует повышение температуры тела, то этот симптом отражает готовность человека к борьбе за позитивный настрой в жизни.

Также психосоматика прослеживает взаимосвязь между причинами возникновения папиллом и местом их возникновения. Например, лицо демонстрирует личность человека для окружающего мира, поэтому при возникновении проявлений папилломавируса на лице можно сделать вывод о крушении иллюзий, приводящее к хронической угнетенности, печали. При этом дислокацию папиллом психосоматика объясняет тем, что:

  • при неуважении себя человек подает сигнал собственной коже и та способствует образованию папиллом в тех местах, которые наиболее явно характеризуют личность пациента;
  • каждый участок тела, где могут возникать папилломы, отвечает за определенную сферу жизни с точки зрения психосоматики, поэтому появление новообразований свидетельствует о проблемах в определенных сферах человека.

Папилломы возникают у людей лишь в том случае, когда их накрывает тотальная нелюбовь к собственной персоне. Если верить в свою красоту как внутри, так и снаружи, неприятностей с внешностью в виде образований можно избежать. Этому существует и доказательство традиционной медицины, которое основано на том, что в периоды стресса, депрессии и апатии у людей снижаются защитные функции, а значит, риск развития ВПЧ многократно возрастает.

Механизмы поражения половой системы

Женские половые органы

Причинами возникновения остроконечных кондилом, которые обычно поражают половые органы, являются папилломавирусы, проникающие в организм женщины.

Столкнуться с такими вирусами можно в любой период жизни, однако после начала половой жизни риск развития ВПЧ возрастает.

При этом в здоровом организме вирус может подавить крепкий иммунитет, а вот при ослаблении защитных сил кондиломы образуются очень быстро. Причин этому в женском организме несколько:

  • перемена гормонального фона, которая у женщин случается постоянно и зависит не только от каких-то серьезных проблем со здоровьем, но и от усталости, менструального цикла, беременности;
  • любые хронические болезни, в том числе, эрозия шейки матки, особенно при сопутствующих половых инфекциях в острой или хронической стадии (кандидоз, хламидиоз);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта и те, которые влияют на обменные процессы в организме;
  • ведение неправильного образа жизни, что приводит к подрыву иммунитета, в том числе, и малые физические нагрузки, сидячий образ жизни.

Огромное влияние на возникновение ВПЧ на половых органах у женщин играют беспорядочные половые связи с большим количеством партнеров и незащищенными актами. Возрастает не только риск столкновения с инфицированным человеком, но и негативное влияние на иммунитет.

Мужские половые органы

Возникновение проявлений ВПЧ в области полового члена мужчины свидетельствует о наличии в организме вирусных клеток, которые проникли в эпителий сквозь микротрещины на слизистой полового органа. Чаще всего заражение происходит половым путем, иногда так можно заразиться и в быту. Заражение произойдет наверняка, если:

  • у мужчины часто меняются партнеры для секса;
  • человек предпочитает незащищенные сексуальные отношения;
  • мужчина часто ходит в общественные бани, бассейны, душевые;
  • люди пользуются предметами личной гигиены совместно, а среди них есть носитель инфекции.

После того, как ВПЧ внедрен в организм, мужчина становится его носителем и распространяет вирус, даже не подозревая о наличии такового. В один момент могут начать формироваться папилломы, поскольку мужчина страдает хроническими болезнями или у него возникают патологии мочеполовой системы; организм часто подвергается переохлаждению и различным простудным заболеваниям, часто возникают интоксикационные процессы, провоцируемые приемом определенных лекарств. Стимулируют рост папиллом вредные привычки – курение, алкоголизм, а также постоянный стресс и плохое питание. Причинами активного роста папиллом являются иммунодефицитные состояния и гормональные нарушения.

Защитные силы организма снижаются, позволяя ВПЧ запросто проникать, размножаться и мутировать внутри организма, беспрепятственно изменяя клеточную структуру эпителиальной ткани.

Поражение кишечника и ротовой полости

Возбудителем различных новообразований в области кишечника является ВПЧ, попадающий в организм многочисленными способами и проявляющийся в определенных обстоятельствах. Больной долго может не знать о своем инфицировании, однако активно распространять инфекцию.

Некоторые специалисты считают папилломатоз кишечника врожденной патологией, другие называют множество причин подобной болезни, среди которых:

  • вирус-провокатор, передающийся бытовым или половым путями;
  • беспорядочный секс без применения барьерной защиты (презерватива);
  • инфицирование плода в родовых путях;
  • наличие вредных привычек, снижающих иммунитет (курение, алкоголизм, наркомания);
  • постоянные стрессы, плохо влияющие на здоровье;
  • неправильное питание с преобладанием острой, жирной, жареной, соленой пищи, провоцирующее большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в области прямой кишки;
  • травмы или микротрещины на слизистой органа, усугубляющиеся плохой гигиеной.

При возникновении папиллом во рту, на небе или десне человек испытывает сильнейший дискомфорт. Новообразование ощутимо, поэтому его нельзя не заметить. Сразу же после обнаружения требуется консультация дерматолога.

Причины возникновения папиллом во рту те же, что и в других частях организма. Риск заражения повышается при использовании чужих средств гигиены, полотенец, мочалок, если не мыть руки перед приемами пищи, питаться из общей посуды, вести активную половую жизни без защитных средств. Подавляющее большинство носителей ВПЧ узнают о собственном статусе, только при сдаче анализов.

Папилломы в полости рта возникают лишь при перемене гормонального фона и ослаблении иммунитета, что может стать результатом длительных болезней, старости, беременности, нарушения обменных процессов, долгих стрессов, болезней желудочно-кишечного тракта. Наличие факторов риска не гарантируют развитие инфекции, но требуют срочного принятия мер по восстановлению иммунитета. Часто папилломы в ротовой полости формируются у детей. Это происходит из-за того, что малыши часто пробуют на зуб грязные предметы, не соблюдая гигиенические правила, либо же заражаются вирусом в родовых путях матери. При заражении при прохождении родовых путей папилломы во рту формируются в младенческом возрасте. Они несут в себе риск, поскольку способны, разрастаясь, закрывать дыхательные пути и вызывать асфиксию.

Поражение кожи

Кожные проявления в виде папиллом говорят об активизации вируса в человеческом организме. Папилломы на коже активизируют свой рост при пониженном иммунитете, хронических депрессиях, алкоголизме, табакокурении, болезнях пищеварительного тракта, долгом приеме антибактериальных препаратов, оральных контрацептивов, кортикостероидов, частых инфекциях респираторного тракта, полученной химиотерапии, при приеме иммунодепрессантов или цитостатиков.

Возникновение папиллом на коже тела из-за повышенной потливости больше свойственно тучным и полным людям.

У женщин возникают папилломы в области под грудью, на спине или животе, а у мужчин – в паховой зоне. При этом возраст пациента значения не имеет – папилломавирус может проявиться как у взрослого, пожилого, молодого человека, так и у маленького ребенка. Различные зоны кожных новообразований зависят и от типа провоцирующего их папилломавируса, поскольку кондиломы, например, образуются только на половых органах, а подошвенные бородавки, соответственно, на подошвах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Причины папиллом
обновлено:
22 февраля, 2019