Аллергены – основная причина крапивницы
Аллергены – это антигены, вызывающие аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей. Аллергия – это сложный иммунологический ответ человеческого организма. Аллергическая реакция возникает в случае, когда организм, ранее сенсибилизированный к какому-либо процессу или веществу, не справляется с избытком аллергенов и дает ответную реакцию. Существует несколько типов реакций на аллерген, одной из таких считается уртикария или же крапивница.
Продукты питания, вызывающие аллергию
- Аллергены – основная причина крапивницы
- Психологические причины возникновения крапивницы
- Крапивница на фоне других болезней
- Аутоиммунная природа заболевания
- Крапивница при паразитозах
- Факторы возникновения крапивницы после родов
- Причины возникновения разных форм заболевания
- Почему уртикария часто возникает ночью?
- Передается ли крапивница?
Продуктами, чаще всего вызывающими аллергию согласно многочисленным исследованиям, является: цельное молоко, рыба и различные морепродукты, мед, яйца, фрукты (особенно цитрусовые), а также экзотические фрукты красного и оранжевого цветов, шоколад и продукты, содержащие в себе какао, орехи и мед. Причины пищевого характера, которые зачастую вызывают крапивницу у ребенка, включают употребление шоколада и цитрусовых. Взрослые и подростки чаще всего страдают аллергией после употребления большого количества мяса, яиц и молока.
Аллергическая реакция может развиться на практически все используемые в пищу продукты. Это может быть непереносимость злаков (хлеб, макароны, кондитерские изделия), мяса птицы, косточковых фруктов (яблоки, арбуз, айва и пр.). Возможна реакция на употребление картофеля, моркови, томатов и свеклы. В каждом конкретном случае необходима идентификация аллергена.
Лекарственные вещества
Среди медицинских препаратов наиболее опасными считают нестероидные противовоспалительные препараты старого поколения, среди которых такие популярные наименования, как Индометацин и Аспирин.
Антибактериальные средства часто вызывают аллергическую реакцию. Например – препараты пенициллиновой и тетрациклиновой группы становятся причиной тяжелой крапивницы. Стоит заметить, что даже препараты для лечения аллергии могут вызвать сильную иммунологическую реакцию: у некоторых пациентов наблюдается острая реакция на Супрастин и Дексаметазон, которые используют для лечения недуга.
Укусы насекомых как причины аллергии
Укусы насекомых: пчел, блох, ос, клопов и даже комаров часто вызывают зуд, отеки и длительную аллергическую реакцию, которая требует серьезного лечения. Даже если ранее уртикария не возникала после укуса того или иного насекомого, нет точной гарантии, что однажды организм не даст реакции на него.
Косметические средства и бытовая химия
Неподходящие косметические и гигиенические средства тоже не стоит исключать из перечня, так как наблюдались случаи, когда аллергия возникала от использования таких привычных средств, как декоративная косметика, гигиенические прокладки и тампоны, используемые женщинами в повседневной жизни, презервативов из латекса.
Уртикария от стирального порошка может проявляться достаточно тяжело. Все дело в том, что постиранная одежда взаимодействует с телом напрямую. Соответственно, она имеет большую площадь соприкосновения, из-за чего сыпь появляется по всему телу и может привести к тяжелым последствиям.
Психологические причины возникновения крапивницы
Доказано, что заболевание может быть вызвано длительным стрессом: гормон, выделяемый при продолжительном нервном напряжении, затрагивает работу всего организма, в том числе и иммунной системы.
Симптоматика легко устраняется в том случае, если немедленно устранить источник стресса.
Крапивница на фоне других болезней
Эндогенные факторы – это внутренние процессы, вследствие которых возникает кожная реакция, которая является одним из симптомов другого заболевания. Устранить последствия такой крапивницы можно только выявив основное заболевание, впоследствии с назначением адекватной терапии.
Уртикария проявляется как дополнительный симптом:
- холецистита;
- язвенной болезни;
- гастрита;
- дисбактериоза;
- других нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Бактериальные и вирусные антигены также могут стать причиной уртикарии: при инфекционном поражении половых органов, ЛОР-заболеваниях и грибках возможны проявления крапивницы.
Аутоиммунная природа заболевания
Многие нарушения в работе эндокринной системы, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет становятся причиной распространенной рецидивирующей крапивницы.
Крапивница при паразитозах
Паразиты часто становятся причиной крапивницы у детей. Паразитами, вызывающими крапивницу, могут быть аскариды и острицы, потому как именно они чаще всего встречаются у детей. После лечения самой паразитарной инвазии крапивница регрессирует.
Факторы возникновения крапивницы после родов
Крапивница часто возникает у недавно родивших женщин: как проявление, вяло протекающих инфекций, и не всегда является самостоятельным заболеванием.
Ночи без сна и нестабильный гормональный фон плохо влияют на организм, который способен проявить реакцию на те продукты или факторы, к которым раньше был нечувствителен.
Причины возникновения разных форм заболевания
Медики выделяют несколько подтипов уртикарии, в зависимости от течения заболевания и его проявлений, а также временного периода. Исходя из этого причины крапивницы также разные.
Острая крапивница
При острой форме крапивницы заболевание развивается стремительно: внезапно появляются высыпания, которые сопровождаются сильным непрекращающимся зудом, переходящим в жжение, не исключена головная боль и повышенная температура тела, могут возникать проблемы с дыханием. Именно этот подвид способен впоследствии вызвать отек Квинке, что свидетельствует о необходимости быстрого и своевременного лечения. Сначала острая крапивница чаще всего проявляется на животе, лице и руках. Длится болезнь от нескольких дней до 6 недель. Чаще всего острую крапивницу вызывают неправильно подобранные медикаменты и продукты питания.
Хроническая крапивница
Она имеет ослабленную и смазанную симптоматику: высыпания занимают меньшую поверхность кожи, отсутствует температура и проблемы с дыханием. Однако данный вид приступообразный – нельзя сказать наверняка, каким будет тот или иной приступ.
Хроническая уртикария требует длительного лечения с последующим проведением аллергических проб, для установления аллергена.
Эпизодическая крапивница
Эпизодическая крапивница может иметь достаточно сильные проявления и похожа на острую, но отличается скоростью течения (может сойти на нет, как только будет устранен контакт с аллергеном). Чаще всего такой подтип вызывают:
- продукты питания;
- бытовая химия;
- средства гигиены.
Эпизодический характер недуга при отсутствии должного лечения может стать хроническим.
Идиопатическая крапивница
Идиопатическая крапивница встречается как у мужчин, так и у женщин всех рас и возрастов: по статистическим данным 3% населения страдают именно этой хронической формой.
Точной причины врачам выявить не удается, но медики выделяют триггер-факторы, которые способны провоцировать болезнь. Это пищевые аллергены, медикаменты, химические вещества.
Все вышеперечисленные причины могут стать толчком к появлению сыпи, которая обусловлена выделением клетками иммунной системы медиатора – гистамина. После выброса большого количества гистамина может возникать достаточно серьезная реакция, нарушающая работу всего организма и часто свидетельствующая о проблемах с эндокринной системой.
Дермографическая крапивница
Возникает вследствие механических раздражений, таких как давление одежды или длительное трение. Зачастую данный вид проходит тогда, как только исчезает вызвавший ее фактор. 5% всех мужчин и женщин страдают симптомами дермографической уртикарии, но благодаря слабо выраженной симптоматике они редко обращаются за помощью к врачам.
Характеризуется демографическая крапивница волдырями, кожным зудом, жжением в области механического контакта. Высыпания на плечах и руках часто возникают от ношения сумки, в то время как высыпания на шее и животе могут стать следствием выбора плотно прилегающей одежды. Длится такая форма недуга от нескольких часов до нескольких дней.
Почему уртикария часто возникает ночью?
Часто крапивница обостряется ночью: это вызвано тем, что дыхание в положении лежа затрудняется, что повышает концентрацию аллергена. Также не стоит исключать контакт с – пылью, перьями в подушках, из-за которых заболевание может обостряться.
Передается ли крапивница?
Уртикария не является заразным заболеванием: нельзя заразиться при бытовом контакте, так как ее, зачастую, вызывают внутренние факторы организма, а также индивидуальная чувствительность к тому или иному веществу или же продукту. Ни ребенок, ни взрослый, контактируя с больным, не заболеет после, потому как триггер-факторы у каждого человека сугубо индивидуальные. Крапивница не передается от матери ребенку при грудном вскармливании, а также в процессе родов.
Причины крапивницы могут быть разными, но клинические проявления и последствия схожие. При подозрении на крапивницу надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, что позволит избежать тяжелых осложнений и повторения заболевания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru