Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Большинство специалистов склоняются к мнению, что эндометриоз развивается при изменении женского гормонального фона, а именно – в связи с ростом уровня эстрогена. Эстрогены – это половые гормоны, которые вырабатываются в женских яичниках, в мужских яичках и в коре надпочечников обоих полов. Данные гормоны ответственны в организме женщины за развитие половых признаков. Под их влиянием развивается матка, влагалище, маточные трубы, молочные железы, пигментируются соски и зона половых органов, возникают вторичные половые признаки женского типа.
При большом количестве эстрогенов в организме внутренняя оболочка матки начинает увеличиваться в объеме, массе и разрастаться. Так происходит кистозно-железистое перерождение эндометрия, возникает гиперплазия. Большинство научных методик, изучающих эндометриоз, основаны на теории возникновения болезни вследствие увеличенного числа эстрогенов. Таким образом, лечить эндометриоз специалисты пытаются подавлением количества эстрогенов в крови женщины. Однако полного излечения заболевания сегодня добиться не удается.
Теории развития заболевания
Современная медицина предполагает, что эндометриоз может развиваться из-за генетической предрасположенности женского организма, когда у близких родственников наблюдалась аналогичная патология, ретроградных менструаций, гормональных сбоев, метаплазии, распространения клеток эндометрия по кровеносной и лимфатической системе, проблем в работе иммунной системы, психосоматических причин. Каждый из данных путей развития заболевания необходимо рассмотреть детально.
Генетическая предрасположенность
Специалисты пришли к выводу, что при родственной связи первой степени есть больше шансов передать эндометриоз по наследству. При этом каждое последующее поколение будет страдать патологией в более сложной и тяжелой форме. Доказательств данной теории в науке нет, однако специалисты отмечают, что подобная зависимость возникновения эндометриоза у дочери при выраженной патологии у ее матери на практике существует.
Ретроградная менструация
Джон Сампсон в 1920 году выдвинул теорию о том, что слущенная внутренняя маточная оболочка, представляющая собой менструальную ткань, не выходит через влагалище наружу, а попадает при помощи обратного или ретроградного оттока в область маточных труб, а из них – в тазовую полость. Здесь она способна к оседанию и прорастанию на различных органах и системах организма. Исследователи выяснили, что подобная ситуация действительно имеет место практически у 90% всех женщин, однако далеко не все из них страдают при этом эндометриозом.
Данную теорию доказывает несколько фактов:
- живые клетки эндометрия, которые всегда присутствуют в менструальной крови;
- преимущественная локализация заболевания в органах, которые расположены около маточных труб, что способствует ретроградному забросу эндометрия с менструальной кровью;
- преимущественное оседание клеток эндометрия в нижнем ярусе малого таза, что подтверждает рефлюксную менструацию и законы гравитации;
- более распространенная локализация эндометриоза на неподвижных органах, что объясняется длительным временем имплантационных процессов.
Все это как подтверждает рассматриваемую теорию, так и требует ответов на параллельно возникающие вопросы. Таким образом, специалисты предположили, что помимо ретроградной менструации в организме должны присутствовать еще какие-то специфические факторы, вызывающие патологический процесс. К таким факторам можно относить состояние иммунной системы, гормональные сбои в организме и прочее.
Гормональные сбои
Предыдущая теория имеет право на существование, но она не объясняет возникновение эндометриоидных участков в органах, которые совершенно никак не сообщаются с брюшной полостью. Большинство специалистов убеждены, что именно гормональные сбои чаще всего приводят к разрастанию эндометриоидной ткани. При нормальном функционировании гормональной системы заболевание развиваться не может.
Сбои в работе гормональной системы могут быть основаны на стрессе, повышенных психоэмоциональных нагрузках, вызывающих проблемы в функциональности коры головного мозга. Также гормональные сбои часто вызываются опухолями, травмами и интоксикационными процессами в области головного мозга человека. При травмах половых органов гормональный фон яичников также способен меняться. Способствуют изменениям и сахарный диабет, ожирение, различные интоксикационные процессы в организме. Например, интоксикация алкоголем или наркотическими веществами, а также фармакологическими средствами вызывает сильнейшие гормональные колебания в организме женщины.
Нарушения в работе гормональной системы могут приводить к усиленной выработке эстрогенов и недостатку прогестерона. Подобный процесс не приводит к овуляции, эндометрий начинает отторгаться организмом, провоцируя кровотечения. Кусочки эндометриоидной ткани могут попадать в матку, фаллопиевы трубы и любые другие органы половой системы, где начнут приживаться и разрастаться, вызывая эндометриоз.
Метаплазия как причина эндометриоза
Процесс метаплазии подразумевает под собой превращение одного типа нормальной ткани в другой тип нормальной ткани в организме. Ученые предполагают, что эндометрий вне полости матки может превращаться в другой вид ткани, что, возможно, сохраняется еще с момента эмбрионального созревания плода, когда клетки имели способность перерождаться в репродуктивную ткань (то есть в ткань половых органов).
По мнению ученых, участки эндометриоидной ткани в полости брюшины не являются маточным эпителием. Это мезотелий брюшины, который по своим качествам схож с эндометрием маточной слизистой. Теория метаплазии подтверждается случаями возникновения эндометриоза у пациентов-мужчин и женщин, у которых от рождения не сформировалась матка, отсутствуют маточные трубы и наблюдаются другие патологии, при которых эпителий физически не может распространиться в другие органы из матки.
Транспортная теория и сбои работы иммунной системы как причины заболевания
Все существующие теории развития эндометриоза по транспортной концепции объясняют возникновение заболевания переносом здоровых эндометриоидных клеток в полости за пределами матки. К данной теории можно отнести и теорию ретроградной менструации, и теорию распространения эндометриоидной ткани в другие отделы организма по лимфатической и кровеносной системе. Транспортная теория в данном контексте объясняет факты возникновения данного заболевания в таких отдаленных органах, как легкие, глаза, кожа, головной мозг.
Нарушения в работе иммунной или эндокринной систем могут стать реальными причинами возникновения эндометриоза как сами по себе, так и в качестве пускового механизма при наличии прочих факторов, которые провоцируют возникновение заболевания. У многих больных эндометриозом женщин иммунные проблемы также есть, однако пока специалисты не могут ответить на вопрос, являются ли они первичными по отношению к заболеванию и имеют ли они вообще какое-то к нему отношение.
Психосоматические причины развития болезни
У любой физической проблемы может быть психосоматическая основа. Так, склонность к эндометриозу может возникнуть еще в детском возрасте при структурировании человеком собственной личности. При сильном ограничении родителями детской свободы либо при предоставлении чаду абсолютной свободы действий могут закладываться предпосылки к дальнейшему развитию заболевания. Дело в том, что взрослая женщина при таких крайностях воспитания не будет способна определить для себя границы взаимоотношений с представителями противоположного пола. Также она не сможет отстаивать собственные границы, поскольку будет относиться к ним, как к абсолюту.
Чаще всего эндометриоз по психосоматическим причинам возникает у тех, кто беременеет случайно, не планируя воспитывать ребенка. Такое положение вещей нарушает внутренние границы женщины. На ребенке она в будущем будет отыгрываться за нанесенный ущерб. Побороть подобное положение вещей бывает очень трудно, человек может не справиться с ситуацией самостоятельно и будет нуждаться в психологической помощи.
Бороться с проявлениями психосоматики необходимо обязательно, желательно, чтобы пациентке в данном вопросе помогал квалифицированный психолог. Первыми шагами на пути к началу выздоровления будет подавление агрессии, принятие себя, формирование мотивации к решению существующих в жизни проблем.
Обостряющие факторы при эндометриозе
Несмотря на то, что истинных причин возникновения заболевания пока что специалистам знать не дано, можно рассказать о тех факторах, которые обостряют возможность развития эндометриоза. При этом важно учитывать и возраст пациентки, и ее генетику, и социальное положение человека в обществе, и состояние здоровья в разрезе гормональных и иммунологических проблем.
Чаще всего эндометриоз возникает у пациенток в возрасте 25-44 лет. Подростки и женщины в постклимактерическом возрасте страдают данной патологией крайне редко. Возрастные ограничения при этой болезни объяснить можно определенным гормональным фоном женщины, который и провоцирует возникновение заболевания. Социальное положение пациентки важно в том ключе, что тяжелые бытовые условия жизни и низкий социальный уровень являются провокаторами множества болезней. Некачественное и неполноценное питание, недолечивание других заболеваний, неправильный образ жизни нарушают гормональный фон и провоцируют возникновение эндометриоза.
Наследственность для эндометриоза имеет особое значение.
В 60% случаев наличия эндометриоза у матери дочь так же страдает подобной патологией. Среди тех женщин, у кого нет наследственной предрасположенности к данному заболеванию, лишь 21% всех заболевших сталкиваются с данной проблемой. Гормональные и иммунологические сбои являются чуть ли не ключевыми причинами провокации эндометриоза в женском организме. Они создают благоприятные условия для всех патологических процессов в человеческом организме, одним из которых выступает эндометриоз.
Помимо вышеназванных факторов, влиять на развитие эндометриоза по медицинским наблюдениям способен излишний вес человека, позднее менархе (начало менструации в подростковом возрасте), поздняя и нерегулярная половая жизнь, поздние и осложненные роды, выкидыши и аборты, неграмотное применение гормональных контрацептивов.
Причины внутреннего эндометриоза
Причинами внутреннего эндометриоза может стать целый комплекс факторов. Наиболее вероятной считается теория возникновения данной формы заболевания из-за обратного оттока менструальной крови. При этом кровь проникает глубоко в репродуктивную систему, оставляя в различных органах клетки маточного эндометрия, которые в определенных условиях начинают там приживаться и разрастаться. Также клетки эндометрия в непривычной для себя среде могут образовывать небольшие кисты.
Внутренний эндометриоз может быть также спровоцирован хирургическими манипуляциями на полости матки. К таким манипуляциям специалисты относят кесарево сечение, удаление полипов, выкидыш или аборт, любое другое вмешательство, которое нарушает целостность маточного тела. Также внутренний эндометриоз провоцируют сильные физические и психические перегрузки, инфекции мочеполовой системы, наследственные факторы и сбои в работе иммунной системы. Все эти причины могут провоцировать различные заболевания, поэтому регулярное наблюдение у гинеколога с профилактической целью для каждой женщины обязательно.
Причины наружного эндометриоза
Причиной возникновения наружного эндометриоза принято также считать имплантационную теорию распространения заболевания. В ее основе лежит факт ретроградного заброса менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Поскольку в менструальной крови всегда содержатся частицы эндометрия, он способен оседать на различных органах и иногда на них приживаться. Обычно приживается эндометрий тогда, когда у человека существуют явные иммунологические проблемы в организме. Сбои иммунной системы чаще всего провоцируются, в свою очередь, частыми стрессами, состоянием перенапряжения, при чрезмерно активном образе жизни, когда деловая нагрузка совмещается на регулярной основе с физическими и психологическими перегрузками, а также в случаях наследственной предрасположенности и при злоупотреблениях ультрафиолетовым излучением.
В целом, причин у эндометриоза очень много, поэтому специалисты и не могут однозначно ответить на вопрос об их идентификации. Важно следить за собственным образом жизни и здоровьем, регулярно проходить плановые медицинские осмотры и следовать всем рекомендациям специалистов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru